Главный экономический фейк-2025: «заморозка» вкладов
Старый Новый Год ЦБР встретил весело - с нехарактерного для него
экспрессивного и эмоционального отрицания заморозки вкладов. С эпитетами: «абсурдно», «немыслимо», «беспочвенно», «бессмыслица».
Для ЦБР эта идея и вправду выглядит бесполезной и даже вредной — она подорвет доверие населения к банкам и не сдержит, а, наоборот, подстегнет инфляцию, потому, что люди вместо того, чтобы сберегать деньги понесутся за покупками товаров длительного пользования, недвижимости и т. д.
Изъять деньги населения в пользу государства уже не получится — они лежат в частных банках (это вам не 1991 год), для этого придется корежить всю законодательную систему. А, главное, зачем? Бюджет и так может занять (и занимает) деньги у банков путем размещения гособлигаций.
Есть и еще один аргумент о бесполезности заморозки вкладов. Посмотрим статистику АСВ.
Если замораживать вклады свыше 1,4 млн р. - то это коснется почти 2/3 всех сбережений (64%) и всего 2% вкладчиков. Не они разгоняют инфляцию.
Половина россиян вообще не имеют вкладов. А из оставшейся половины 87% вкладчиков имеют сбережения менее 100 тыс.р.и это всего 3,5% вкладов.
Структура вкладов такова, что «морозить» их бессмысленно. Слишком велико социальное расслоение. Практически 90% населения живет без значимых вкладов.
ЦБ яростно отрицает саму идею заморозки вкладов. Понятно почему — обанкротить банк может даже слух о его финансовых трудностях, который спровоцирует набег вкладчиков. И вот это единственный случай, когда заморозка вкладов будет оправдана и осмысленна — но временная и локальная (касающаяся одного или нескольких финучреждений). Что бы сдержать набег вкладчиков. Пока массового набега нет — и «морозить» вклады незачем.
И именно поэтому ЦБР так яростно отрицает заморозку вкладов. Слух о возможности «заморозки», если люди в него поверят, станет материальной силой, которая может снести российскую банковскую систему.
А кому выгодны такие слухи? Очевидно, тем, кто по тем или иным причинам борется с ЦБР. На сегодня это промышленники, которые крайне недовольны повышением ключевой ставки и очень не хотят продолжения этой политики. А хотят «сковырнуть» нынешнее руководство ЦБР, надеясь, что ему на смену придет более лояльное к бизнесу. А также мирящееся с высокой инфляцией и падением рубля.
Мы тоже считаем, что «заморозка» вкладов — бессмысленная мера. Она не сдержит инфляцию и приведет к очевидным проблемам для банковского сектора.
Значит ли это, что мы отрицаем возможность «заморозки»?
Нет.
Старики в руководстве страны могут принять любое решение. И нынешнее руководство ЦБР, если оно дорожит своим местом (а оно дорожит), его выполнит. Пусть стиснув зубы и с внутренним несогласием. Не впервой.
А логика стариков «в верхах» проста до безобразия. Экономические трудности растут. Бюджет сводить все труднее. А тут у населения лежит 60 трлн р. (вместе со счетами эскроу на покупку недвижимости). Это же 1,5 федерального бюджета по расходам на 2025 год. Зачерпнем немножко и все сойдется. Несколько лет протянем. А после нас — хоть потоп...
Именно с такой логикой госорганы СССР в конце 80-х и начале 90-х залезли в деньги граждан в государственный сберкассах и это привело к финансовому развалу страны.
Могут они двинуться по такому пути? Да.
Насколько это вероятно? Неизвестно. Никому. Даже им самим. Все зависит от обстоятельств: скорости развала российской экономики, новых витков санкций, способности стариков слышать разумные доводы и т.д.
Но даже в худшем варианте, подавляющего большинства населения "заморозка" вкладов не коснется. Скорее всего, только тех самых 2% вкладчиков с 35-40 трлн р.
Комментарии 2