Уже через несколько месяцев после Октябрьского переворота перед большевиками выросла в полный рост грандиозная проблема. Что делать с теми, кому не нравилось настоящее положение вещей? Таких людей в стране были миллионы. И обычные тюрьмы, доставшиеся новой власти в наследство от прежнего режима, явно не могли вместить всех, кого хотелось надежно упрятать.
Так более 100 лет назад в стране победившего пролетариата были официально учреждены лагеря принудительных работ. Именно они в дальнейшем превратятся в печально знаменитый ГУЛАГ. Здесь томились в заключении «враги режима» и просто «подозрительные лица». В будущем большевики будут отправлять сюда и своих собственных соратников. А называли представители советской власти эти новые учреждения, с мрачным юмором, «школами труда». Для руководства всеми лагерями в Советской Республике при НКВД было учреждено Центральное управление. Первые лагеря имели вместимость 200 — 400 человек.
К концу 1919 года в России официально функционировал уже 21 лагерь. Реально же их было гораздо больше.
Говоря непосредственно о Борисоглебске, необходимо подчеркнуть, что уездные власти уже во второй половине 1918 года во всю использовали систему заложников. Вот, в качестве примера, секретная справка Борисоглебской милиции от 5 декабря 1918 года поданная в Исполнительный Комитет. В ней говориться, что из города в село Уварово (около 60 — 70 км от Борисоглебска) направляется группа заложников в количестве 16 человек. Кстати говоря, дальнейшая судьба половины из этих людей была крайне незавидной.
Местные власти быстро определили места наиболее благоприятные для содержания «преступного элемента». Таковыми обычно становились здания, имеющие крепкую и высокую ограду вокруг усадебного участка, желательно за пределами города. Одним из первых взор уездного начальства в Борисоглебске пал на Александро-Невский Хренников монастырь, построенный в самом начале двадцатого века, имевший добротную каменную ограду и расположенный всего в версте от города.
Здесь под надежной охраной быстро очутились первые арестованные после освобождения Борисоглебска от войск белого генерала Гусельщикова, в чьей власти город находился с 20 декабря 1918 по 5 января 1919 года. Летом 1919 года город ещё дважды оказывался во власти деникинцев в июле и августе. Люди «запятнавшие» себя сотрудничеством с «белобандитами» за время их кратковременного (оба раза по две недели) нахождения в городе каждый раз обнаруживались в немалом количестве и направлялись в лагерь.
А теперь обратимся к документам.
8 марта 1920 года на заседании президиума Борисоглебского Уездного Исполкома принимается решение об организации концентрационного лагеря. Заведующим лагерем назначается товарищ Куликов — секретарь Борисоглебской Уездной Чрезвычайной комиссии. Место под лагерь отыскать поручается ему же.
Товарищ Куликов, после получения выписки из протокола, уже 11 марта инспектирует места наиболее благоприятные для возможного размещения лагеря. Однако, поиски эти не затянулись. Практически сразу Куликов направляется в расположение заброшенного монастыря на правом возвышенном берегу реки Вороны, недалеко от моста, в советское время получившего название Красного.
Инспекционная комиссия обнаружила, что здесь явно присутствуют признаки того, что монастырь уже использовался ранее для похожих нужд.
В акте от 11 марта Куликов пишет: «Бывший монастырь для лагеря более всего пригоден, так как обнесён кругом каменной стеной, каковая может служить предупреждением побегов заключенных. Кроме того, близость его к городу даст возможность использовать рабочую силу с большой продуктивностью, обслуживая нужды железнодорожных мастерских, учреждений и организаций города».
Кроме того, проницательный Куликов возле монастыря обнаружил большой удобный участок земли (бывший монастырский огород), который мог обрабатываться силами заключенных лагеря. Вместе с тем вид и состояние монастыря говорили о том, что он подвергался систематическому разграблению.
Продолжение читайте на нашем сайте https://mybsk.ru/kontslager-v-monastyre/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев