#овстугмузей #выставкавовстуге #гамолин
Сегодня расскажем о портрете Владимира Даниловича Гамолина заслуженного художника России Владимира Волкова. В 1990-е и 2000-е годы он занимался росписью храмов и использовал весьма характерные и узнаваемые приемы иконописи.
На полотне мы видим поясной портрет Гамолина с характерным положением рук. В левой руке Гамолин держит модель овстугского дома-музея Тютчева, главного детища своей жизни. Правая ладонь открыта и обращена к зрителю, что является обязательным характерным признаком изображения святых праведников на иконописных образах.
На заднем плане обобщенный пейзаж Овстуга с небольшими характерными зарисовками, которые можно признать своеобразными житийными клеймами. Мы видим образы краеведческого музея села, одним из создателей которого был Владимир Данилович Гамолин, ветряную мельницу - яркий узнаваемый символ, созданного в 2003 году музея-заповедника. В нижних «клеймах» - молодая девушка, пришедшая к колодцу с родниковой водой, и изображение дерева с раскидистой мощной кроной, как символ роста, развития и воплощения энергии жизни, энергии земли, энергии почвы. Таким образом, художник подвел своеобразный итог жизни Владимира Гамолина, творца, поэта, учителя, созидателя.
О всех известных портретах Владимира Даниловича читайте в нашей статье. А увидеть портреты, которые находятся в собрании музея-заповедника Ф. И. Тютчева, можно на выставке, которая будет работать до 28 февраля в выставочном зале дома-музея.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев