83 года назад – 7 ноября 1941 года – в Москве на Красной площади состоялся один из самых памятных военных парадов в истории нашей страны. С 2005 года эта дата является Днем воинской славы России.
Октябрь 1941 года был для СССР тяжелейшим месяцем за весь период Великой Отечественной войны. Немцы окружили в «котлах» под Вязьмой и Брянском основные силы советских войск западного направления, рвались к Москве. Были приняты постановления об эвакуации столицы и подготовке к взрыву промышленных предприятий, складов и учреждений, не подлежащих эвакуации, что способствовало распространению слухов о готовящейся сдаче Москвы неприятелю. Органы НКВД были перегружены, в городе участились случаи грабежей и бандитизма. С 19 октября 1941г. по 7 января 1942г. столица находилась в осадном положении, был введен комендантский час.
24 октября И.В. Сталин вызвал к себе командующего Московской зоной обороны генерал-лейтенанта и командующий московским округом П.А. Артемьева и командующего ВВС генерал-полковника П.Ф. Жигарева и распорядился о подготовке к военному параду. Было необходимо развеять слухи и поднять моральный дух населения. Государственный комитет обороны поддержал решение Сталина, и 31 октября был утвержден план проведения парада. В обычных условиях подготовка такого мероприятия занимает 1,5 – 2 месяца, но сейчас на нее было отведено лишь несколько дней. Парад, как настоящая военная операция, готовился в обстановке строгой секретности. В нескольких десятках километров западнее Москвы шли ожесточенные бои.
Важно было не дать врагу ни малейшего намека на предстоящие торжества в столице. Даже большинство участников парада до последнего момента не знали, что им предстоит пройти по Красной площади. Многие думали, что занимаются обычной строевой подготовкой, а не репетируют торжественный марш. О проведении парада членам Политбюро, секретарям ЦК и военачальникам было объявлено лишь вечером 6 ноября на торжественном заседании Моссовета, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции. Командирам частей эта информация была доведена только в 11 часов вечера.
Парад начался 7 ноября в 8 часов утра – на два часа раньше обычного. Командовал парадом генерал П.А. Артемьев, а принимал маршал С.М. Буденный. На трибуне мавзолея расположились И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, А.С. Щербаков, Н.Г. Кузнецов, А.Н. Косыгин и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты. Их посадили на трибуны по обе стороны от мавзолея. Число зрителей было строго ограничено. Пропуска на Красную площадь получили 41 человек и 4 единицы автотранспорта.
Сводный оркестр под руководством дирижера военного интенданта 1-го ранга В.И. Агапкина насчитывал около 200 человек. Музыканты были из коллективов 1-го, 2-го, 3-го и 10-го и кавалерийского полков Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) войск НКВД, 1-го Московского Краснознаменного минометно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина и Московского военного округа. Также в Москву был направлен оркестр из Горького. Маршал Буденный лично выбрал четыре марша из предложенных Агапкиным композиций: «Парад» и «Ленинский призыв» С.А. Чернецкого, «Герой» и «Прощание славянки». Две последние вышеуказанные планировали исполнить дважды — в начале и конце парада. У сводного оркестра было три репетиции, последняя состоялась 6 ноября.
Изначально парад предполагалось транслировать по радио только на площадях Москвы. Однако, по поручению Сталина его стали передавать на весь мир. Парад начался с приветствия маршала Буденного, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Сталина сводный оркестр заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной был устроен орудийный салют.
Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Его открыли курсанты 1-го Московского Краснознаменного минометно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. За ними следовали батальоны Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, а также сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД. Далее следовали полки 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча.
Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты и 20 батальонов ополчения. Артиллеристы, пехотинцы, зенитчики и моряки шли с развернутыми знаменами. После них на Красную площадь вышла конница (6 сабельных и 1 конно-пулеметный эскадроны), артиллерия на мехтяге и, наконец, танки 31-й и 33-й танковых бригад (КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7).
В параде было задействовано около 30 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков и 232 автомашины. Согласно отчету военного коменданта Москвы генерала К.Р. Синилова, весь парад прошел в течение 1 часа 1 минуты 20 секунд, в том числе: объезд войск — 5 минут; речь Сталина — 5 минут; салют — 1 минута 20 секунд; прохождение пехоты — 30 минут; конницы — 3 минуты; артиллерии — 5 минут; танков — 10 минут.
Военный парад в Москве 7 ноября 1941 года поднял моральный дух военнослужащих Красной Армии и всего населения. Для современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданным предзнаменованием того, что столица сможет выстоять. Парад был по достоинству оценен и нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. В британской газете News Chronicle была опубликована заметка с заголовком: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев