ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Календарь Музея:
9 ЯНВАРЯ - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ЛИЦЕЯ
- 09.01. 1952 года - Зачисление в списки школы ученика в 2Б кл. Рязанцева Леонида Алексеевича с 9.01.52 г.
-09.01.1960 года - заседание педагогического совета учителей школы №57 от 9.01.1960 года
Присутствовало 34 человека. Повестка дня:
1. О социалистическом соревновании в школе.
2. О самообслуживании.
3. Об итогах успеваемости за 2 четверть. https://ok.ru/muzeyschool57/topic/70003446442945 - 09.01.1964 года – оплата в двойном размере за работу в праздничные дни техслужащим школы: Шевченко Ф.Д., Сергеевой В.С., Миклухиной В.П., Троенко Л.М., Попову М.; предоставление отпуска без сохранения заработной платы Титовой Нине Николаевне и оплачиваемого учебного отпуска Трубицыной Н.В. на экзаменационную сессию.
- 09.01.1965 года - заседание Педагогического совета школы №57 от 9.01.1965 г. Присутствовало – 43 чел. Повестка дня:
1. Итоги 1-го полугодия 1964-1965 учебного года.
2. Развитие общественной активности учащихся. https://ok.ru/muzeyschool57/topic/70061522545601 - 09.01.1968 года - В ночь с 8 января на 9 января 1968 в школе №57 был учинен погром кабинета электротехники и кладовых школьных мастерских. Сторож, находившаяся в это время на дежурстве, не только не приняла мер, но даже не знала о случившемся, за не выполнение своих основных обязанностей во время дежурства сторожу был объявлен выговор…
- 09.01.1973 года - выход статьи в газете об опыте работы Гавриленко Н.С.:
«Сокращение срока действительной службы в армии потребовало, чтобы молодое пополнение, приходящее в армию, хорошо знало основы военного дела, было знакомо с современной техникой. Именно поэтому сейчас большое значение придается начальной военной подготовке в средних школах. В этой работе у нас уже есть некоторый опыт. Но сегодня речь не об успехах, а о том, что мешает военному обучению учащихся. Возьмем для примера один район – Ленинский. В этом учебном году занятия по военной подготовке проходят во всех 11 школах. Ведут их, как правило, офицеры запаса. У них достаточно высокий уровень специальной подготовки, а прочные военные знания, опыт и организаторские способности помогают делать уроки интересными и содержательными. К числу таких педагогов относятся Н.С. Гавриленко (школа №57), В.А. Матюхин (школа №36). Но у некоторых военруков методика преподавания еще слабая, а поэтому занятия проводятся сухо…»
Из статьи «Больше внимания начальной военной подготовке». Газета «Вечерний Ростов», 9 января 1973 года.
-09.01.1975 года – окончание поездки учащихся школы в город-Герой Киев
9 ЯНВАРЯ 1975 ГОД.
Были уже дома – в городе Ростове-на-Дону. https://ok.ru/muzeyschool57/topic/68914523925441 -09.01.1981 года - Группа учащихся 10-х классов в кол-ве 28 человек с 1 по 9 января 1981 совершила поездку в г. Ровно.
- 09.01.1990 года - В целях военно-патриотического воспитания школьников, дальнейшего знакомства с героическим прошлым и настоящим г. Пятигорска, согласно маршруту краеведения «Моя Родина – СССР» была направлена группа туристов-школьников в количестве 29 чел. с 6 по 9 января 1990 г. в экскурсионную поездку в г. Пятигорск: Громовенко Наталья, Громовенко Ольга,
Ашихманова Лариса, Козлова Марина, Стамболиди Георгий, Томашева Светлана, Зыков Игорь, Калмыкова Елена, Репкин Денис, Черных Владислав, Рекун Екатерина, Левченко Вадим, Ходченко Татьяна, Конькова Елена, Казека Александр, Англиченков Игорь, Балберов Григорий, Шурупов Павел, Луценко Сергей, Лунев Валерий, Конева Наталья, Якуничев Сергей, Пуголовкина Лариса, Буровкин Владимир, Кучма Сергей, Агафонова Людмила, Катагорова Ирина, Прилепина Елена, Прилепин Ю.Г.
-09.01.1994 года - Две группы школьников совершили экскурсии в Москву с 3 по 9 января 1994 г.: Гордеева Т., Зарянкина Ю., Сапко Алекс., Калинина А., Англиченков К., Клокова А., Куринная Н., Ватуева М., Шлома Ю., Гурецкая Ю., Сучалкин М., Паюк О., Телегунова А., Саенко Н., Обрезанова Е. (победители олимпиад) и Ахундова Н., Белая С., Бойцун Я., Дикарева В., Еганян Г., Железнякова Н., Дубограева В., Дуброва А., Исаченко Р., Кузнецова Г., Кузнецов И., Малютина О., Муравьева М., Морозова А., Нескоромная Н., Петрова Т., Романова Л., Разоренова Н., Седых С., Седых Н., Сычева О., Саникидзе Р., Терещенко О., Черных О., Черных А., Яценко М., Фатеева А., Тимофеева А., Тимофеева В., Тимофеева З.М., Шишлевская Н.В.
- 09.01.1996 года - заседание педагогического совета школы от 9 января 1996 года
Присутствовал 71 чел.
Повестка дня: 1. Работа методобъединений по созданию условий для развития познавательных возможностей и способностей.
С обзором литературы для учителей и уч-ся по данному вопросу выступила зав.отделом библиотеки им. Величкиной Зверева Г.В. Обзор классифицировался след.образом: а) энциклопедические издания (для разных возрастов); б) Журналы; в) методико-библиографические материалы.
С анализом планов методобъединений выступила зам.директора Новицкая Т.Г: В сентябре на семинаре для председателей МО были определены проблемы, над которыми необходимо работать МО: содержание образования, современные технологии, стандартизация, психолого-педагогический мониторинг, работа с молодыми специалистами, организация работы творческих групп, исследовательская работа. Руководители МО неоднозначно подошли к решению данных вопросов. Глубокий анализ отражен в планах МО учителей истории (Саенко К.В.), ин.яз. (Бондарева Т.Н.), физики (Сысоева М.В.), внимание уделено базисному учебному плану, региональному и школьному компонентам. Вместе с тем вообще отсутствует анализ работы МО учителей химии и биологии. Продуманы конкретные задачи МО учителей истории (Саенко К.В.), математики (Барчулова З.Н.), физики (Сысоева М.В.). В этих же планах намечена работа по освоению технологий, отслеживанию результатов, работа с кадрами. Одним из недостатков является то, что должное внимание не уделяется региональному и школьному компонентам базисного учебного плана (кроме МО химии, биологии, географии, где намечена серьезная интегрированная работа по экологии). Недостаточно внимания уделяется вопросам педмониторинга, его формам, преемственности нач. и средней школы, что ведет к снижению успеваемости в 5-х кл. Очень слабо отражена работа МО в планах учителей физ-ры и ИЗО. В процессе учебы достаточно большая работа по проблеме педмониторинга была проведена МО истории, математики, физики. Тестовые работы по истории в 8,9 кл., срезовые работы по граждановедению в 9 кл. заслуживает внимания. На базе кабинетов истории работают 2 мастерские художественно-эстетического и рационально-деятельного типов. Учителя Саенко К.В., Чекрыжова А.П. работают над проблемой обновления содержания исторического образования, создана исследовательская группа по разработке тематического планирования. Систематические срезовые работы по математике во всех классах выявляют пробелы в знаниях уч-ся, дают возможность провести глубокий анализ ошибок с целью их устранения, но к сожалению, эта работа ведется не под руководством МО, а администрацией школы. В этом году в школе первый год работает МО учителей физики (Сысоева М.В.). МО решает вопросы повышения методического уровня учителей, разработало систему промежуточной аттестации уч-ся, предусмотрено разнообразие форм ее проведения, регулярно отслеживаются результаты, анализируются, ведется работа по устранению пробелов. Учитель Сысоева М.В. ведет работу по внедрению стандартов. Недостатками в работе МО является след.: 1. Часть хорошо запланированной работы в начале года не выполняется в процессе работы (МО учителей ин.яз., химии, биологии). 2. Неумение планировать работу (физ-ра, эстетического цикла). 3. Взаимопосещение уроков носило крайне эпизодический характер. Помощь молодым специалистам оказывалась не в полной мере. 4. Отсутствуют протоколы заседаний МО. 5. Мало внимания уделялось проблеме стандартов.
С анализом успеваемости за 1 полугодие выступила зам.директора Ерашова Г.И.: В общем по школе – 83%, 3 кл. – 93%, 5 кл. – 90%, 6 кл. – 86%, 7 кл. – 75%, 8 кл. – 81%, 9 кл. – 71%, 10 кл. – 91%, 11 кл. – 86%. По итогам 1 полугодия 178 уч-ся не успевают, из них 73 чел. не успевают только по одному предмету. Самая низкая успеваемость в 9-х кл., всего не успевают 47 чел. из 138, 33 чел. не успевают по 2-м и более предметам, 8 – по причине непосещаемости: 9А – 8 чел., 9Б – 7 чел., 9В – 13 ч., 9Г – 8 чел., 9Д – 12 чел. Итоги эти говорят о том, что: 1. Посещаемость уч-ся 9-х кл. не контролировалась кл.рук. 2. Связь с учителями предметниками осуществляется неудовлетворительно. В 7-х кл. – 41 неуспевающий за 1 полугодие, из них 14 неуспевающих в группе Яйлоян Д.О. У этого учителя нет индивидуальной работы с отстающими, слаба помощь со стороны кл.рук., председателя МО. В параллели 7-х кл. 16 неуспевающих по истории (Кузнецова И.В.), 21 – по географии (Ляликова Р.З.). По физ-ре 3 неуспевающих, причем ученик Алёшкин (7А) не успевает по физ-ре, однако занимается в секции легкой атлетики. Самое большое кол-во неуспевающих в 7Д кл. (кл.рук. Патась Н.М.). Несколько лучше, нежели в 9 и 7-х кл. обстоит дело в 8-х кл. (в этой параллели 30 неуспевающих), особенно беспокоят 8В и 8Е кл. Удивляет и тот факт, что есть неуспевающие в 8Г кл. (класс по своему уровню довольно сильный). Парадоксальный факт – ученик Рудницкий по всем предметам успевает на «4» и «5», а по физ-ре – «2» (уч. Колесникова Е.Е.). В этой параллели очень много детей, имеющих всего по одной тройке. В параллели 6-х кл. неплохо успевают уч-ся 6Г, 6Д, 6Е кл. Тревогу вызывают 6Б (Сподарь Т.Н.), 6Ж (Ляпина С.Н.), 6В (Гузенко Т.В.). Особенно тревожит 6В кл. Из 11 уч-ся 5 неуспевающих. Коррекционная работа в классе отсутствует. В параллели 5-х кл. есть неплохой потенциал – 22 ученика имеют по одной «3». Однако особую тревогу вызывают 5Б (Бондарева Т.Н.) и 5Г (Фуга Н.В.) кл., где есть уч-ся, неуспевающие по многим предметам. Неплохие успехи в 3-х кл. по истории (Саенко К.В.), природоведению (Моисеенко Л.В.). В традиционных 3-х улучшилась успеваемость к концу 1 полугодия, однако снизилось качество. В классах развивающего обучения 49 уч-ся успевают на «4» и «5», неуспевающих – 2 чел. Тревогу вызывает класс компенсирующего обучения (уч. Гришина Э.М.). Из 17 уч-ся 6 не успевают, 3 чел. не посещают школу, меры не принимаются, необходима постоянная помощь психолога, однако психолог Алексанян Г.Г. занятия проводит эпизодически по причине болезни. Крайностями выглядят такие факты: в 1 четверти в 3-х кл. по ИЗО не успевало 16 чел., во 2 четверти успевают все (уч. Фуга Н.В.). К большому сожалению, есть неуспевающие уч-ся и в 10-11 кл. (10 чел.). В чем же причины такого положения дел? Что влияет на успех обучения? На мой взгляд это: 1. Роль учителя и кл.рук. в создании ситуации успеха в обучении. Кл.рук. является организующим началом того, чтобы дети приходили в школу как в дом радости. В школе много кл.рук., которые заботятся о своих детях, осуществляют связь с учителями, помогают ребенку выйти из критической ситуации. Это Корнейчук Г.Н. (6А кл.), Левковская Г.И. (6Е кл.), Буханько С.Н. (5В кл.), Саенко К.В. (5Д кл.). Много сил приложили к тому, чтобы создать хорошие условия учебной деятельности кл.рук. Федорова Н.Н., Ляликова Р.З., Гладышева В.Г., Алексеева В.В., Белогубова С.М., Гудкова Г.Н., Чубенко Л.А. Однако есть много примеров, когда отсутствие связи кл.рук. и учителей приводят к ситуации, способствующей нанесению вреда ребенку. Так, по географии в 7-х кл. (уч. Ляликова Р.З.) из 162 уч-ся не успевают 22 чел. Учитель это объясняет бесконтрольностью кл.рук. за посещаемостью. 2. Безответственное отношение учителей к выставлению отметок и слабый контроль со стороны администрации и МО по этому вопросу. Отметки за устные и письменные ответы выставляются не вовремя, а иногда даже к концу четверти (учителя физ-ры, ин.языка). 3. Одной из основных причин неуспеваемости уч-ся является то, что мы забываем основные дидактические принципы: доступность в изложении учебного материала, создание ситуации успеха во время урока, осуществление индивидуального подхода, сопереживание за успехи и неудачи. Только забвение всего этого приводит к тому, что у многих уч-ся по всем предметам «4» и «5» и лишь по одному предмету «3». 4. Неудовлетворительная работа кл.рук. и учителей с «трудными» уч-ся порождает массу двоек у этих детей по многим предметам. Это 8А кл., 9В кл., 7Б кл., 9Г кл. 5. Отсутствие коррекционной работы с детьми приводит к неуспеваемости. Формальная проверка дом.задания, необъективное оценивание, отсутствие учета пробелов в знаниях уч-ся, планирования устранения этих пробелов приводит к низкой результативности работы.
Далее по данному вопросу выступили:
Пачганова Е.В. – зав.лабораторией развивающего обучения. Она рассказала о том, что лаборатория занимается следующими проблемами: 1. Создание методических рекомендаций по математике (уч. Рогожкина В.Н., Александрова О.Ф.). 2. Личностно-ориентированное воспитание (Куликова О.Н.). 3. Разработка программы по чтению (Буденкова И.Э.). 4. Исследование социальной диагностики уч-ся (Пачганова Е.В.). 5. Проведение семинаров и открытых уроков для района, города. 6. Оформление документов для конкурса «Школа года».
Белоглазова Л.Я. – председатель МО учителей нач.классов: 1. Связь с лабораторией развивающего обучения. 2. Выработаны рекомендации для молодых специалистов. 3. Обмен опытом по учебно-воспитательным проблемам.
Гладышева В.Г. – председатель МО учителей рус.яз. и литературы: 1. Апробация стандартов. 2. Проводится экспертиза причин спада качества обучения при переходе детей из начальной школы в среднюю. 3. Участие в районной олимпиаде по литературе (неудачное).
Саенко К.В. – председатель МО учителей истории: 1. Учителя истории выбирают формы работы в соответствии с их возрастом. 2. Предлагаем организовать семинары – практикумы по обучению новым технологиям и методикам работы.
Барчулова З.Н. – председатель МО уч. математики: 1. Учителя математики обращают особое внимание на индивидуальную работу с уч-ся. 2. Повышение профессионального уровня.
Бондарева Т.Н. – МО учителей ин.яз.: 1. Обмен опытом на заседаниях МО. 2. Разнообразие форм уроков. 3. Городская олимпиада – уч-ся школы заняли три призовых места по ин.яз., областная – пятое место. Работа с одаренными детьми.
Чебуков В.М. – МО естественных дисциплин: 1. Отработан образец оформления реферата. 2. Индивидуальная работа с уч-ся. 3. Отработка регионального компонента учебного плана – экология.
Демаховская Ю.Э. – психолог. Перечислила 10 заповедей, которые непременно приведут к успеху в работе.
По данному вопросу постановили: 1. Отметить неплохую работу МО учителей истории (Саенко К.В.), ин.языка (Бондарева Т.Н.), физики (Сысоева М.В.). 2. Провести семинары: а) по эффективным технологиям обучения; б) по психологическому обеспечению. 3. Проводить психолого-педагогические консилиумы по отдельным классам и параллелям с целью изучения причин низкой успеваемости и планирования коррекционной работы (там, где необходимо). 4. Руководителям МО, администрации школы взять под особый контроль вопросы оценивания знаний уч-ся. 5. Ежемесячно проводить анализ успеваемости «трудных» уч-ся (Гурецкая Л.И.). 6. В течение января всем учителям спланировать коррекционную работу с учетом пробелов (учет вести в удобной для учителя форме). 7. Гуманистический подход в обучении (и к уч-ся, и к родителям) – закон для учителя. 8. Каждому МО обратить особое внимание на внеклассную работу по предмету, работу с одаренными детьми.
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета Гузенко Т.В.
- 09.01.1997 года - на педагогическом совете школы №3 от 9.01.1997 г. рассматривался вопрос о создании условий для самореализации личности ребенка. Анализ выполнения решения названного педсовета говорит о том, что в школе проведена определенная работа: есть положение о детской организации, дети вовлечены в творческую общественную деятельность, проведены семинары, открытые уроки по изучению системы Эльконина-Давыдова; учителем нач.кл. Пачгановой Е.В. внедрена безотметочная система оценивания; факультативные программы школы направлены на развитие творческих способностей уч-ся, что за последние два года сказалось на результатах участия школы в районных и городских олимпиадах. Однако опыт работы кл.рук. Чекрыжовой А.П., Пачгановой Е.В. по составлению личностно-ориентированных программ, одобренных на педсовете, не стал предметом изучения и внедрения другими кл.рук. Анализ организации деятельности детей, посещение уроков, внеклассных дел, проведение диагностики, отслеживающих развитие личности ребенка, дает возможность сделать вывод о том, что особо значимыми условиями самореализации личности школьника являются: личность педагога; самостоятельный мотивированный выбор содержания деятельности и форм сотворчества; развитие рефлексии и самостоятельности детей в сотворчестве педагогов и уч-ся; субъект-субъектные отношения учителя-уч-ся; коллективно-распределительная деятельность; нравственно-эмоциональная среда; система оценивания уч-ся; учет психологических особенностей, владение диагностиками; владение методами формирования внутренней мотивации деятельности. Наиболее ярко эти условия прослеживаются в работе учителей по системе Эльконина-Давыдова.
- 09.01.1999 года – окончание зимних каникул – с 31.12.98 по 9.01.99
- 09.01.2018 года - лицей посетили Аня и Марина - выпускницы лицея прошлых лет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев