27 июля 1931 года в Арктике произошло знаменательное событие — советский ледокол «Малыгин» встретился с немецким дирижаблем «Граф Цеппелин» для обмена почтой. Встреча произошла в бухте Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, и к ней тщательно готовились обе стороны.
«Малыгин» в то время совершал первый туристический рейс в Арктику, организованный «Интуристом», «Цеппелин» же проводил аэрофотосъемку советского Заполярья. К задачам обоих транспортных средств советское руководство добавило еще одну — обмен почтой. Перед отправлением на Северный полюс дирижабль должен был сделать остановку в Ленинграде и забрать письма для экипажа ледокола. На самом ледоколе организовали специальное почтовое отделение, которым заведовал исследователь Арктики Иван Папанин.
СССР и Германия отметили предстоящую встречу выпуском серии почтовых марок. Создание советской марки поручили нашему земляку, старшему художнику Гознака Ивану Ивановичу Дубасову. В интервью журналу «Советский коллекционер» художник с юмором описал свою работу над ней:
«К сожалению, времени для работы было дано в обрез и даже немного меньше. Желая изучить более или менее внимательно белых медведей, которых я собирался изобразить на марке, я провел в общей сложности около 6 часов в зоологическом парке, предварительно вооружившись фотоаппаратом. В этом предприятии меня постигла неудача. Погода стояла холодная, и эти белые лентяи все шесть часов спали самым бессовестным образом, не подозревая, что к ним на родину собирается лететь "цеппелин". Когда же, наконец, наступил долгожданный момент, и один из медведей, проснувшись, полез на скалу, я в радостном волнении щелкнул аппаратом. Результаты оказались самые плачевные: на снимке вышел только один медвежий окорок, все же остальное ушло за пределы пластинки.
Таким образом срок работы сократился еще на шесть часов, а медведя я должен был все-таки рисовать по памяти, что для меня, откровенно говоря, очень трудно, так как анималист я плохой. Этим медведем я недоволен: он слишком обычен. Я должен заметить, что в первоначальном варианте на этом месте был изображен медведь, стоящий на задних лапах, и это был совсем неплохой медведь, но у него была такая забавная поза и он так комично раскрыл удивленную пасть, глядя на дирижабль, что во всей марке внезапно заиграл совершенно неожиданный юмор, никак несовместимый с таким серьезным начинанием, как полет на Северный полюс. Этот вариант был безжалостно уничтожен стеклянной резинкой…»
Как бы Дубасов ни критиковал свой проект, его признали настолько удачным, что сразу же утвердили. «Советский коллекционер» назвал рисунок марки «одним из лучших за все время существования советской филателии…по своей выразительности и оригинальности композиции он превосходит все до сих пор выпущенные марки в честь полетов "Цеппелина"». Художнику удалось верно передать очертания ледокола и дирижабля и удивление медведя, ставшего свидетелем столь важного события. Хорошо показан и ледяной арктический пейзаж, окруженный зубчатой рамкой. Среди филателистов марка получила название «Свидание трех друзей» — настолько выразительны все три участника встречи.
При встрече «Граф Цеппелин» передал на пароход 300 кг почтовых отправлений, а «Малыгин» сдал на дирижабль почту весом 120 кг. На всех письмах и открытках этого обмена стоит гашение с датой «27 июля 1931 г.» и дубасовская марка — одна из лучших советских марок.
На выставке «Секретный художник Советского Союза» в Одинцовском историко-краеведческом музее вы сможете узнать еще больше о жизни и творчестве Ивана Ивановича Дубасова.
#Одинцовскийокруг #ОГО #КультураОГО #Одинцовомузей #ИванДубасов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев