18 января в Народном календаре – «Крещенский сочельник, Голодный вечер».
Другие названия праздника: «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Второй Сочельник».
Крещенский сочельник – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января – день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания.
В крещенской обрядности широко использовались главные атрибуты и символы праздника – прежде всего крест и вода. Накануне Крещения хозяева мелом рисовали кресты на стенах, дверях, притолоках строений (дом, хлев и пр.), чтобы уберечь дом и все хозяйство от неприятностей, молнии, нечистой силы, дурного взгляда и т.п.
Под Крещение кормили хозяйство хлебом, на верхней корке которого означен был крест. По сведениям Д.К. Зеленина, в южнорусских селениях хозяин во дворе совершал ритуальный обход вокруг скота с топором в руках, а затем перебрасывал топор через собравшихся вместе животных.
В Воронежской губернии, чтобы не болела скотина, под Крещение наливают водой чашку, кладут в нее деревянный крест и выносят на середину двора, где очерчивают топором круг и крест, помолясь Богу, сгоняют в кругу скотину и кропят водой из чашки. В первой половине ХIХ века здесь же был зафиксирован архаический обряд: крещенское кормление скота в медвежьей шкуре. В несколько измененном виде обряд существовал и у курских крестьян, где скот кормили овсяными снопами, одевшись в шубу мехом наружу.
С Крещенским сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «Ночью вода сама колыхнётся», – это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» – о чем открытому небу помолишься, то сбудется. Согласно поверьям, в ночь перед Крещением выходит нечистая сила. Именно поэтому на Руси в Сочельник было принято купаться в прорубях, чтобы обезопасить себя от нечисти.
Снег в этот день считался целебным, про него говорили: «Подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам – будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле – сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.
Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали – на которое зерно выпал иней: тому и родиться в этом году. Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.
Приметы:
Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель.
Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут.
Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней.
Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.
Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу.
Собаки часто лают – будет дичи много.
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев