15 января в Народном календаре – «Сильвестров день».
Другие названия праздника: «Сильвестр», «Куриный праздник», «Праздник куреня».
15 января продолжались гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливались, но зато дни становились намного длиннее. Чаще всего в этот день начинали мести метели, ударяли сильные морозы: «На Сильвестра день пребывает, а мороз – крепчает».
Также 15 января люди говорили: «В этот день не только на земле студёно-морозно, но и под землёю. Выгоняет Мороз лихих сестёр с хворями из-под земли».
Ведь у белого бора, у дорог на семи следах, у ворот на семи ветрах, у нежилого подворья стоит лихоманка. О трех клювах она. Кика на ней из черного да белого пера, одежка – из шкуры подъярка. Желта с лица лихоманка, рукаста, зоб набит, а глаза голодны, куролапая она. Пройдет по следу человека – и тот след перевалится. Порченой немочью зовут ее. «Где я пройду, там три года куры нестись не будут!», – и насылает куриную слепоту, ощипывает перо с кур, катит в куриное гнездо, в закут ломоты, зевоты.
Но сперва искала лихоманка двора, где петух о семи годах, петух черного пера. Этому-то петуху кланялась лихоманка низехонько, клегтала, насест его слюной обмывала. Есть поверье, что семигодовалый черный петух откладывает в навозе 15 января яйцо. А 4 июня из этого яйца родится царь змей Василиск. Тогда в деревне усыхает земля, и гуляет огонь от избы до избы, и начинает сохнуть все молодое. В деревне следовали такому обычаю. Рожденная 15 января трясла около курятников мох болотный – шелк лягушачий. А бабы валяли из золы лепехи да выносили поскорее на мостовичины их. Верили, бросится лихоманка мох подбирать (из него она, мол, крутит себе поддевку) и увидит лепеху, примет за хлебную, заглотнет. Тогда нутро у лихоманки зола изожжет.
Торопилась еще всякая хозяйка печь скутать, уголья горящие в ведре унести во двор. Из-под коровы брала навоз она да уголья обминала: дым сотворяла. И шла окуривать курятник:
«Куриная слепота,
в хлеву не шастай,
в подклети не глуми,
иди восвояси,
а то изведу пути,
изойму твои закуты,
тебя велю гнать уголью!»
В ряде мест заботились о том, чтобы в курятнике висел «куриный бог». Сведений о нем, его свойствах и ритуальных действиях с ним сохранилось очень немного, и те довольно отрывочные. Известно, что в черноземных областях «куриным богом» считался черный камень, с отверстием посредине, величиной с гусиное яйцо, который в таком виде и отыскивали в земле. «Куриный бог» вешался за нитку на стене курятника, чтобы больше плодились и сохранялись у хозяина куры. Во Владимирской губернии наряду с продырявленным камнем (отверстие должно быть естественным, а не сделанным рукой человека) в роли куриного бога мог выступать обыкновенный истоптанный лапоть. Его перебрасывали через насест, где сидели куры, что якобы защищало их от неприязненного отношения домового.
Приметы:
Дрова с треском горят – к сильному морозу.
Сорока летает недалеко от жилья и под стреху прячется – к вьюге.
Облака, появившиеся вечером на небе, – к перемене погоды.
Петухи рано запели – к оттепели.
Куры рано спать укладываются – к стуже.
Домашняя птица в снеге копошится – к потеплению.
Глядя на месяц 15 января можно определить погоду на ближайшие дни:
оба рога месяца ярки и острые – к ветру;
круты рога – к морозу;
отлогие – к ненастью.
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев