6 января в Народном календаре – «Сочевник, или Сочельник».
Канун Рождества Христова называется Рождественским сочельником или просто Сочельником, а также Первой колядой или Первой кутьей, на Русском Севере – Кутейником.
Навечерие Рождества Христова, по давней православной традиции, ознаменовывалось благотворительными делами. Государи, люди богатые и даже живущие весьма скудно посещали тюрьмы и богадельни, раздавали милостыню, помогали сиротам и бедным вдовам, угощали нищих и странников.
Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затепляли лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали.
Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилали скатерть. Первые блюда – обязательная кутья и взвар. Все это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель. Кутья (отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом) – принадлежность поминального стола, а взвар (напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов) – обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так в рождественской трапезе соединяются понятия завершения и начала, прощание со старым временем (уходящим годом) и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода.
Крестьяне Екатеринбургского, Пермского, Осинского уездов Пермской губернии еще в 1920-е годы пекли хлеб из муки, полученной из дожиночных снопов последнего урожая. В Чердынском уезде той же губернии обязательно варили кашу из нераздробленного, цельного зерна ржи или пшеницы. Называли ее шомшей. Кутью иногда ставили не на стол, а в передний угол под образа, вместе с необмолоченным снопом ржи. В южных регионах России дети наряжались в лучшие одежды и несли кутью крестным, родственникам, знакомым. Они желали всего самого доброго хозяевам, а те одаривали их подарками.
Обязательным блюдом рождественского стола были блины, им тоже придавался особый смысл. В Заонежье первый испеченный блин давали съесть девочке или корове, чтобы, как объясняли сами крестьяне: «Коровушка телилась телочками». Это, по-видимому, сугубо местный обычай. Гораздо чаще первый блин в Сочельник предназначался овцам – традиция, основанная на древнейших представлениях и верованиях. Овца, овечье руно повсеместно считались символом плодородия, счастья и благополучия.
После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры. В Острогожском уезде Воронежской губернии старший в семье, когда все размещались за столом, садился на пороге в разорванном полушубке и шапке и «квохтал», надеясь таким образом обеспечить благополучное появление из яиц цыплят «хохлатых и чубатых».
В Навечерие Рождества в ряде мест жгли костры «пурины», что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года, а также считалось, что костры должны были «согреть» рожденного Спасителя, окружить его теплом. Кроме того, такой обычай рассматривался и как дань уважения родственникам, ушедшим в мир иной.
Довольно распространен был обычай «закармливание (кормление) мороза» или «закликание мороза». Семья собиралась за столом, выставлялась кутья с сытой и овсяный кисель. Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывал окно или выходил в сени и кликал мороз. Таким образом, пытались умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, овощной рассады, цвета на плодовых деревьях.
В некоторых селениях, например, сибирских, принято было на Рождество «закармливать» домового «для спокойствия и благополучия», как объясняли забайкальские крестьяне. Они оставляли еду на столе, приглашая вечером домового: «Господин хозяин, приходи заговлять. Вот тебе хлеб-соль, Божья милость, приходи, кушай!..»
Также вечером дети и молодежь ходили колядовать. Колядок было много, и были они разнообразными. Хозяева должны были обязательно угостить колядовщиков.
Канун Рождества открывал пору разнообразных святочных гаданий. Гадали обычно молодые девушки на суженого.
Приметы:
В Рождественский сочельник наблюдали за состоянием снежного покрова, наличием и количеством инея, большое внимание уделяли звездному небу: «Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию».
Коли в Кутью тропинки черны (то есть снег растаял или неплотно покрыл землю) – урожай на гречу.
Если о Рождестве пригревина будет – к зеленому году.
Снег на земле, что навоз для урожая.
Какова в этот день опока (иней) на деревьях, таков будет цвет на хлебе.
Если перед Рождественским сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля / 29 июня), а если иней случится после Сочельника, то сеют и после Петрова дня.
За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 / 8 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов.
В ночь на Рождество небо звездисто – к урожаю гороха.
В Кутейник перед Рождеством как по дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут.
Звезды на Рождественский кутейник – к урожаю черницы (черники).
Если звезды редки, то и ягод мало будет.
Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру (хорошей погоде).
Млечный Путь тусклый – к ненастью.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев