4 января в Народном календаре – «Настасьин день».
Другие названия праздника: «Анастасия», «Анастасия Узорешительница», «Анастасия постница», «Федотья».
День посвящён памяти святой великомученицы Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей. Наименование «Узорешительница» пошло от переносного значения слов «узы» (оковы), «узилище» (тюрьма), «узник»: этими словами обозначалась беременность женщины, так мыслился привязанный пуповиной к матери и находящийся во чреве ее младенец, так понимается акт рождения ребенка – разрешение от бремени, обузы (для матери) и выход на свет Божий (для младенца).
В этот день думали о роде-племени русском. Славили мать. Мать – родительница у всего, что на земле было, живо и будет, – испокон есть она. Она нянчит и кормит, душу малую светом полнит. Потому бытует такое сравнение: «Бог до людей, что мать до детей».
Матерью дома называют матицу. И примета такая была: «Когда человек из дома уходит (отчий ли край зовет заступить путь вражьей силе, в деле каком надобно толк ли уразуметь), на счастье надо подержаться за матицу».
Существует загадка о том, каков собою год из земли растет:
«Выросло дерево от земли до неба:
на том дереве двенадцать сучков,
на каждом сучке по четыре кошеля,
в каждом кошеле по семи яиц,
а седьмое красное».
Женщины к этому дню вышивали полотенце, что сулило благополучное разрешение от бремени. Белым по белому, красным по красному вышивали в старину северные мастерицы. Вышивальницу славили, называли узорницей. А вышитое искусно – узорочьем.
На белом поле вышиты были знаки-обереги. Вертикально – по земному полю – символы плодородия, ромбы. Низ ромбов был открыт, стороны как бы раздвинуты всему белому свету, утверждая, что дитя выходит из бабьего чрева легко, ничто не будет препятствовать его появлению. Сила добра, красота от льняных нитей переходила к родинам и сопутствовала продолжению человеческого рода.
Утирая родительницу и ребенка таким полотенцем, бабка, по народному поверью, очищала от худоб, от сухот сухотучих, утворяла спокойствие.
Также ко дню Анастасии крестьяне старались завершить все основные работы по дому. В это время начинались приготовления к Рождеству. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».
Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную» (болг. Нашташа, света Чьорна, Баба Черна). День был связан с представлениями о смерти. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть, чтобы никто в семье не умер.
Приметы:
По погоде на Анастасию смотрели, каким будет октябрь. Если морозно и солнечно за окном, то месяц будет теплым. Непогода или слякоть – к холодному и дождливому октябрю.
На крыше много сосулек – год будет урожайным.
Облака против ветра плывут – ожидается снегопад.
Если в речке воды стало меньше, то улов рыбы будет в этом году плохой. Ещё это знак, что лето будет засушливым.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев