Этот предмет был обязательным элементом русской одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Опояску носили взрослые и дети, мужчины и женщины.
Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины - высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз. Завязывался пояс узлом спереди или сбоку, чтобы концы свешивались на 20-40 см и более.
В традиционной одежде пояс имел не только функциональное значение, но и наделялся символическим смыслом. С древнейших времен люди считали пояс, как часть одежды человека, принимающую форму круга, оберегом, магическим предметом, способствующим благополучию и удаче тому, кто его носит.
Ношение пояса также связывалось с моральным обликом человека, а его отсутствие расценивалось как нарушение общепринятых норм поведения. Считалось, что подпоясанного человека «бес боится», снятие же пояса означало приобщение к потустороннему миру, к нечистой силе и т.д. «Распоясался» — так и сейчас говорят про того, кто выходит за рамки общественной морали, не имеет совести или нарушает закон.
Пояс считался источником жизненной силы. Наши предки были уверены, что пояс защищает человека от негативных влияний из вне: порчи, сглаза, дурных пожеланий и т.д. Для изготовления опоясок использовались различные способы и техники ручного ткачества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев