Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Предмет из фонда. Макет Гриля
В Музее Дубны, в фонде Строительно-монтажного управления № 5 (СМУ-5) хранится этот предмет: макет корпуса №3 гостиницы «Дубна», больше известного в народе под именем встроенно-пристроенного в её корпус учреждения питания – кафе «Гриль». В самом макете нет ничего особенно удивительного, это заметное здание в Дубне с необычной для того времени архитектурой вполне достойное красивого макета. Но табличка на макете информирует, что он был подарен коллективу СМУ-5 двуединой Администрацией города (в терминах нашего времени) – горкомом КПСС и исполкомом Городского совета. Подарен к 20-летию создания СМУ-5.
Сегодня можно только гадать, почему городска
0 комментариев
0 классов
24 января Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) отмечает 23 года со дня её основания.
Сегодня мы публикуем первую часть сюжета авторской программы "НАШИ" федерального телеканала Россия-1, в съёмках которого принимали участие сотрудники Музея Дубны и ветераны «ГосМКБ „Радуга“ им. А. Я. Березняка».
Внештатный консультант по истории создания крылатых ракет, один из создателей экспозиции Арслан Абдурауфович Мавлянов рассказал об истории создания крылатых ракет в Дубне.
Экспозиция отделения Музея Дубны «История создания крылатых ракет в Дубне», которая расположена на ул. Ленина д. 39, рассказывает о левобережной истории наукограда, от строительства гидросооружений канала им. Москвы до наших дней, об истории АО «ГосМКБ «Радуга», АО «Дубненского машиностроительного завода», о людях, которые работали на этих предприятиях, о крылатых ракетах, созданных в Дубне.
0 комментариев
2 класса
Загадки истории Дубны. Кто дал имя городу?
Современную Дубну иногда называют чисто советским проектом. Действительно, наукоград, разменивающий сегодня всего лишь седьмой десяток лет по официальной хронологии и десятый – по краеведческой, сформировался в малонаселённой сельской местности в крупный научно-производственный центр в результате последовательной реализации в этих местах трёх крупных проектов советского периода нашей истории: строительства канала Москва-Волга, авиазавода №30 и синхроциклотрона (установки «М»). Казалось бы, столь молодой город с историей, сложившейся во времена с уже довольно развитыми средствами фиксации и сохранения информации не должен бы иметь в ней белых пятен.
0 комментариев
0 классов
Дорогие друзья, поздравляем Вас со Старым Новым годом 2025!
Мы рады открыть для Вас еженедельную рубрику.
«Предмет из фонда музея».
Друзья, сегодня мы погружаемся в ностальгическую атмосферу советской эпохи с удивительным устройством – фотоувеличителем "Ленинград - 2". Это отличный пример советской фотоаппаратуры, который позволял каждому фотолюбителю освоить искусство печати своих снимков. Его простота в использовании и надежность сделали его популярным среди многих людей, увлеченных фотографией.
"Ленинград - 2" стал символом фотосъемки для многих семей и фотографов, сохраняя важные моменты из жизни на бумаге. Поделитесь своими воспоминаниями о том, как вы использовали этот фотоувеличит
0 комментариев
0 классов
🎉 Дорогие друзья!
Рады поделиться с вами расписанием работы Музея Дубны в праздничные дни!
🗓 График работы:
3, 4, 5 января — с 11:00 до 17:00
Вы сможете познакомиться с нашими постоянными экспозициями и посетить временные выставки правобережного отделения музея (здание вокзала Большая Волга, проспект Боголюбова, д. 54, 2 этаж).
✨ Выставки:
1️⃣ «Новогодний калейдоскоп: от новогодней игрушки до рисунка и картин»
📌 Сборные экскурсии с мастер-классом:
3, 4, 5 января в 12:00
💰 Стоимость: школьники, пенсионеры — 140 ₽, взрослые — 150 ₽.
🎨 На мастер-классе вы создадите бумажного ангела своими руками!
Мы предоставим:
Цветную бумагу и материалы
Инструкции и вдохновение
С
0 комментариев
1 класс
Дар музею от запрудненского журналиста.
Несколько дней назад Музей Дубны навестил известный поисковик, коллекционер и краевед из посёлка Запрудня Михаил Михайлович Николаев. Он осмотрел работы по подготовке к открытию выставки «Станция Большая Волга, следующая – Дубна», в которой в том числе использованы и экспонаты из его поисковых экспедиций по Талдомскому району, переданные нашему музею.
Михаил Михайлович передал музею подарок от другого известного жителя Запрудни, журналиста и краеведа – Бориса Александровича Панова. Сразу 10 авторских книг об истории посёлка Запрудня, Запрудненского электролампового завода (ЗЭЛЗ, ЗЗЭВП, ЗЭЛТА) и
0 комментариев
0 классов
Уже завтра открытие катка в Левобережье, на стадионе «Волна»!
Дата: 21 декабря в 18.00
Место: Стадион «Волна», ул. Жуковского, д.3
Билет на каток можно забронировать в приложении «Моё Подмосковье» или получить в билетной кассе.
До встречи!
0 комментариев
0 классов
19 декабря празднуется день памяти святого Николая Чудотворца.
Святой Николай Чудотворец почитается как защитник и покровитель людей, особенно в трудные времена. Его образ был особенно близок крестьянам, которые обращались к нему за помощью в повседневных заботах и испытаниях. Икона служила не только религиозным, но и культурным символом, объединяющим людей вокруг общих ценностей и традиций.
В коллекции Музея Дубны хранится икона св. Николая, относящаяся к началу XX века. Эта икона является примером народного искусства того времени и отражает духовные традиции крестьянской жизни.
Начало XX века в России было временем значительных изменений. Социальные и экономические преобразования затраг
0 комментариев
0 классов
🚂 Новая выставка в Музее Дубны!
📅 90 лет назад, 1 апреля 1934 года, первый товарный поезд прибыл на станцию «Волжская плотина» по только что построенной железнодорожной ветке Вербилки – Большая Волга. Этот момент стал отправной точкой новой жизни для местных жителей – крестьян и ремесленников, которые до этого были оторваны от Москвы многокилометровыми болотами.
✨ Через несколько лет здесь появится канал Москва – Волга, шоссе и Иваньковская ГЭС. Но именно железная дорога стала первым шагом на пути к преобразованию этих мест в современный наукоград.
🚉 Мы приглашаем вас на выставку «Станция Большая Волга, следующая – Дубна», которая расскажет об истории появления железной дороги, е
0 комментариев
0 классов
В ночь с 13-го на 14-е декабря 1949 года только что собранный синхроциклотрон Гидротехнической лаборатории (будущей ИЯП АН и ЛЯП ОИЯИ) выдал первый пучок ускоренных до энергии 280 МэВ дейтронов. Трёхлетний, невероятно напряжённый труд проектировщиков, строителей, монтажников, инженеров и учёных завершился сдачей в эксплуатацию самой установки «М», сооружений технической площадки лаборатории и жилого посёлка с соответствующей стартовой инфраструктурой. Но в последствии оказалось, что этот успех не стал локальным. Он стал начальной точкой нового, особого направления развития этих болотистых мест, прилегающих к руслу великой реки. Сегодня это многопрофильный красавец-наукоград Дубна, жить, работать и отдыхать в котором комфортно и престижно.
Начавшись 75 лет назад с небольшого (300 человек) филиала столичной физической лаборатории, коллектив прошёл длинный путь до многотысячного международного института – крупнейшего научного центра фундаментальных ядерных исследований ОИЯИ, связанного сотнями нитей с другими передовыми центрами развития мировой научной мысли по многим отраслям знания.
Поздравляем сотрудников Лаборатории Ядерных Проблем (ЛЯП ОИЯИ) с юбилеем!
Коллектив музея.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Музей - фундамент истории. Узнавайте об истории наукограда Дубна, предшественнике города - Дубненском крае, градообразующих предприятиях в Музее Дубны. Следите за жизнью музея, новыми выставками, мастер-классами. Ждем Вас в Музее!
Основные экспозиции музея расположены в двух отделениях по адресам:
«Археология и краеведение»: г. Дубна, ул. Моховая д. 11;
«История создания крылатых ракет в Дубне » г. Дубна, ул. Ленина, д.39