Часть 1.
Уже много лет дубненцы, отправляющиеся в водные круизы от причалов Северного Речного вокзала Москвы, перед посадкой на теплоход неизбежно встречаются глазами с «картой» родных мест. Причём, круглой по форме и рельефной по содержанию. Кто-то узнает в ней свой город, кто-то – не замечает. «Карта» висит прямо на колонне входной группы вокзала, со стороны Ленинградского шоссе, практически на уровне лица и представляет из себя совершенно необычное произведение искусства. К ней, кстати, водят экскурсии.
Это большой, полутораметровый в диаметре фарфоровый медальон. Один из 24-х, созданных в 1937 году для украшения фасадов Северного речного вокзала столицы. Эти медальоны с разными сюжетами выполнены в технике рельефной майолики группой художников Ленинградского фарфорового завода им М.В. Ломоносова под руководством нач. скульптурной мастерской завода Натальи Данько. Хорошо о них рассказал наш коллега Игорь Кувырков на сайте «Москва-Волга»Тарелки Речного вокзала | Москва-Волга. Конкретно этот медальон называется «Аванпорт» и расписан он художниками Михаилом Мохом и Тамарой Безпаловой-Михалёвой. Это два известных и заслуженных мастера по росписи фарфора, позднее работавшие в должности начальника художественной мастерской этого предприятия.
Изображение на медальоне лихо закручено в неимоверно искажённой проекции, позволяющей видеть канал от его начала на БВ и аж до Яхромы. Но может быть сам жанр (роспись по керамике), материал (фарфор) и круглая форма изделия допускают такое условное решение? Центром композиции рисунка является Волжский (позднее, Иваньковский) гидроузел и посёлок Большая Волга. И если плотина, дамбы, ГЭС, шлюз, тоннель на этом барельефе выглядят…ну, более-менее похоже, то посёлок, отображённый очень подробно, создан либо по какому-то неведомому нам и не реализованному в реале проекту. либо это всё фантазия авторов. Какие-то неведомые двухэтажные полукруглые и замкнутые квадратные дома! С учётом отсутствия на барельефе здоровенного Лебяжьего озера, немаленьких Аварийных ворот, но наличия 3-ярусного маяка, больше похожего здесь на ратминскую колокольню, вопросов возникает ещё больше. Мог так выглядеть какой-то промежуточный проект Большой Волги архитектора Ивана Белдовского? Неизвестно. Реально реализованный архитектурный проект посёлка за подписью автора так до сих пор историками не найден. Тем более что на момент открытия речного вокзала 2 мая 1937 года медальоны уже висели на его стене. Значит их изготовили сильно заранее. Но на основе чего? Откуда могли знать в подробностях ленинградские мастера, как тут у нас на БВ всё будет устроено? (продолжение следует).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев