Его творчество многое роднит с поэзией Ф.И. Тютчева. Сегодня в литературной рубрике мы обратимся к известному стихотворению Апухтина «Памяти Ф.И. Тютчева». #МурановоЛитературное
⠀
⠀
- ⏳ -
⠀
⠀
Памяти Ф.И. Тютчева (между 1873 и 1875 гг.)
⠀
Ни у домашнего, простого камелька,
Ни в шуме светских фраз и суеты салонной
Нам не забыть его, седого старика,
С улыбкой едкою, с душою благосклонной!
Ленивой поступью прошел он жизни путь,
Но мыслью обнял все, что на пути заметил,
И перед тем, чтоб сном могильным отдохнуть,
Он был как голубь чист и как младенец светел.
Искусства, знания, событья наших дней –
Все отклик верный в нем будило неизбежно,
И словом, брошенным на факты и людей,
Он клейма вечные накладывал небрежно...
Вы помните его в кругу его друзей?
Как мысли сыпались нежданные, живые,
Как забывали мы под звук его речей
И вечер длившийся, и годы прожитые!
В нем злобы не было. Когда ж он говорил,
Язвительно смеясь, над жизнью или веком,
То самый смех его нас с жизнию мирил,
А светлый лик его мирил нас с человеком!
⠀
В этом стихотворении Апухтин создал обаятельный образ «седого старика, / С улыбкой едкой, с душою благосклонной». Алексей Николаевич отмечает силу, мощь, поразительную точность поэтического слова Тютчева: «Искусства, знания, события наших дней – / Все отклик верный в нем будило неизбежно, / И словом, брошенным на факты и людей, / Он клейма вечные накладывал небрежно». Язвительный смех Тютчева, по словам Апухтина, мирил людей с «жизнью», а его «светлый лик» – с «человеком».
⠀
Образ «мудрого старика», искрящего своим красноречием и остроумием, характерен для воспоминаний многих современников о Тютчеве.
⠀
В памяти возникают и воспоминания графа Владимира Александровича Соллогуба о Тютчеве:
«Он был одним из усерднейших посетителей моих вечеров; он сидел в гостиной на диване, окруженный очарованными слушателями и слушательницами. Остроумные, нежные, колкие, добрые слова, точно жемчужины, небрежно скатывались с его уст. Он был едва ли не самым светским человеком в России, но светским в полном значении этого слова. Ему были нужны как воздух каждый вечер яркий свет люстр и ламп, веселое шуршание дорогих женских платьев, говор и смех хорошеньких женщин».
⠀
Писатель А.В. Жиркевич оставил интересные воспоминания о А.Н. Апухтине: «Что же еще сказать? Это был поэт самодовлеющий, не только вследствие болезненной тучной лени, – но и, главным образом, потому, что – успех, похвала, сочувствие, даже слава были для него пустыми словами; он был так же глубоко уверен в себе самом, как уверен был в своих идеалах поэтических, относясь к современным ему поэтам, кроме Тютчева и Фета, с полным равнодушием».
⠀
Также Жиркевич отмечал: «До самой смерти своей Алексей Николаевич учился, и учителями его были «истинные поэты», какими считал он Пушкина, Лермонтова и Тютчева. Он изучал их постоянно, с добросовестностью прилежного школьника, имея под рукою сочинения их на особой книжной полке, где, насколько помню, немногие любимые писатели помещались по порядку, в зависимости от личной симпатии хозяина к их талантам. Преклоняясь перед гением Пушкина, Апухтин восторгался Тютчевым, которого знал хорошо лично и которого читал вслух как-то особенно, точно священнодействуя. Сколько раз заставал я его, одинокого, в неизменном халате, на неизменном диване, с заветной книжкою стихотворений Тютчева в руках. С неослабевающим восторгом подчёркивал он в любимом писателе орлиный полет и ясность мысли, способность в слова речи человеческой перелить неуловимое, казалось бы, непередаваемое впечатление. Точно сейчас слышу Апухтина, декламирующего мне: “Как океан объемлет шар земной” и т.д.»
⠀
Тютчев и Апухтин встречались в петербургском салоне Е.К. Богдановой (урожд. баронессы Услар). Как отмечал Жиркевич в своем очерке 1906 года, Тютчев был близок Апухтину своим умением вносить даже в самое чопорное светское общество «кислород остроумия», вмиг разряжавший принужденную атмосферу аристократического салона. Помимо восторженного интереса к так называемой «ночной» поэзии Тютчева Апухтин несомненно ощущал и сильное духовное притяжение его любовной лирики. Недаром стихотворение «Последняя любовь» Тютчева становится лейтмотивом повести Апухтина «Дневник Павлика Дольского». Однако в целом современники отмечали скорее больше глубинных содержательных отличий, чем внешних тематических сближений между поэтическими системами Тютчева и Апухтина.
⠀
⠀
✒ Материал подготовил Александр Сахно.
⠀
⠀
☀ программа «Здравствуй, Масленица!», 7+, 25-28 февраля, фестиваль Масленица в Муранове, 1-2 марта
🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 программа мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ: быть в курсе
⠀
#мураново #усадьбамураново #городскойокругпушкинский #нашеподмосковье #подмосковье #пушкинскаякартамо #усадьбыподмосковья #музеиподмосковья #культураподмосковья
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев