22 января 1942 года был издан приказ наркома обороны СССР № 056, в соответствии с которым корпуса, дивизии и отдельные полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, передавались из ВВС в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны.
Всего было передано 2 авиационных корпуса (6-й и 8-й, в их составе 29 истребительных авиационных полков), 13 истребительных авиационных дивизий (36 авиаполков) и 9 отдельных авиаполков. В итоге – 74 истребительных авиационных полка. Вместе с ними передавались и обеспечивавшие их 56 батальонов аэродромного обслуживания. Этим же приказом в состав управления истребительной авиации ПВО территории страны были введены отделы тыла и кадров и должность начальника штаба авиации. Так авиация противовоздушной обороны стала родом Войск ПВО.
Одним из первых истребителей, применявшихся в противовоздушной обороне, стал МиГ-3. Этот самолет, разработанный в конце 1930-х годов, отличался высокой скоростью и способностью подниматься на большие высоты. Однако его маневренность на малых высотах оставляла желать лучшего, что затрудняло борьбу с немецкими истребителями. Тем не менее, МиГ-3 стал важной частью обороны Москвы на первых этапах войны.
Важную роль в развитии истребительной авиации ПВО сыграли самолеты конструкции А. С. Яковлева. В частности, Як-1 и его последующие модификации Як-7 и Як-9 стали основными истребителями, защищавшими советское небо. Як-1 отличался хорошей маневренностью и был относительно прост в производстве, что позволяло быстро наращивать численность истребителей на фронте. Як-7 и Як-9, являясь модернизированными версиями Як-1, имели улучшенные характеристики и вооружение, что делало их грозными противниками для немецких летчиков.
Не менее значимым для ПВО был истребитель ЛаГГ-3, разработанный конструкторским бюро Лавочкина, Горбунова и Гудкова. Этот самолет был одним из первых, полностью выполненных из древесины, что было актуально в условиях дефицита металла. ЛаГГ-3 обладал мощным вооружением, но его летные характеристики не всегда соответствовали требованиям фронта. Тем не менее, он стал основой для дальнейших разработок, таких как Ла-5 и Ла-7.
В свою очередь, Ла-5, созданный в 1942 году, стал настоящим прорывом в истребительной авиации ПВО. Оснащенный мощным двигателем АШ-82, этот самолет показал отличные результаты в боях на Восточном фронте. Ла-5 был способен противостоять немецким истребителям, таким как Bf 109 и Fw 190, на равных. Модификация Ла-5ФН, обладавшая еще большей мощностью и улучшенной маневренностью, стала одной из лучших моделей советской авиации времен Великой Отечественной войны.
Другим важным для противовоздушной обороны СССР истребителем стал Ла-7, который появился на фронте в 1944 году. Этот самолет, являвшийся дальнейшим развитием Ла-5, отличался повышенной надежностью и улучшенными аэродинамическими характеристиками. Ла-7 активно использовался в завершающие годы войны и показал свою эффективность в многочисленных воздушных боях.
Применение истребительной авиации в Советском Союзе в ходе Великой Отечественной войны включало патрулирование воздушного пространства, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, а также непосредственное участие в воздушных боях. Истребители ПВО защищали крупные города от массированных авианалетов врага. Кроме того, они играли важную роль в поддержке наземных войск, прикрывая их от атак немецкой авиации.
Спустя десятилетия, уже в Российской Федерации, дата 22 января приказом главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25 октября 1996 года была объявлена годовым праздником авиации ПВО.
#ГодзащитникаОтечества
#ДеньавиациивойскПВО
#Памятнаядата
#МузейМайна
#КультуравМайне
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев