Ранней весной пионы будут рады компании луковичных – мускари, крокусы, тюльпаны, гиацинты, ландыши зацветут весной, оживят клумбу, пока другие растения только-только просыпаются, а затем пионы помогут сохранить красоту цветника, прикрыв засыхающую листву первоцветов своими пышными листьями.
Мелколуковичные допустимо сажать на расстоянии 20 см от центра куста. Растения, которые нужно выкапывать (например сортовые тюльпаны), лучше расположить по периферии куста, чтобы не повредить корень при выкопке.
Цветущие одновременно с пионами многолетники: примулы, колокольчики, незабудки, анютины глазки, маргаритки, ирисы, раннецветущие лилейники добавят красок в композицию и заполнят свободное пространство между кустами летом.
Во время цветения пиона в саду конкурентов у него нет, ведь розы обычно зацветают позже. Его цветки доминируют в саду. Поэтому лучше высадить рядом с пионами многолетники, или зацветающие позже, или те, которые не будут бороться за главенство на клумбе, а только лишь подчеркивать красоту пиона.
На заднем плане будут хороши дельфиниум, бузульник, аконит, наперстянка, многолетние астры.
На переднем плане – герани, колокольчик, гвоздика, шалфей, котовник, лилейник, лилии, низкорослые ирисы, хризантемы, астильбы, хосты, бадан. А также почвопокровные растения – шиловидный флокс, барвинок, алиссум, иберис, гравилат, камнеломка, полынь, живучка, седум, очиток (стелющиеся сорта).
Хорошими компаньонами для пионов могут стать хризантемы и флоксы. Благополучно совмещаются пионы с лилиями, лилейниками, метельчатыми гортензиями, бородатыми и сибирскими ирисами. Важно для гармоничного восприятия клумбы учитывать, что листья у пионов резные, и высаженные рядом растения с цельными листьями (лилейники, ирисы, хосты) не позволят клумбе «дребезжать».
Великолепным выбором для клумбы с пионами станет астильба, цветущая до наступления заморозков. Шикарно смотрятся на фоне густой зелени пионов снежно-белые с золотистой серединкой цветы нивяников.
Насладиться ярким непрерывным цветением поможет высаженный рядом с пионами шнитт-лук. Это растение совершенно не требовательно к уходу, имеет оригинальный вид и цветет на протяжении длительного времени.
Уникальные композиции можно создать, если окружить кусты пионов лекарственными травами. Лучшим выбором будут шалфей, пустырник, аптечная ромашка, манжетка, шерстистый чистец, толстолистный бадан. Эти растения сочетают пользу с декоративностью. Они обладают лечебными свойствами и способны цвести достаточно долго.
Традиционные партнеры древовидных пионов – сирень, калина, жимолость - цветут приблизительно в одно время и наполняют сад просто восхитительной смесью ароматов.
Лаванда не только прекрасно дополнит пионы своими яркими фиолетовыми цветами и приятным ароматом, но и послужит естественным отпугивателем вредителей. Эфирные масла, содержащиеся в лаванде, известны своими репеллентными свойствами, особенно эффективными против муравьев и тли. Посадка лаванды рядом с пионами естественным образом уменьшает риск нападения тли и муравьев, которые предпочитают избегать этот запах.
Отдельная тема - сочетание пионов с хвойными.
Различные оттенки хвои, от желто-зеленого до темно-изумрудного, будут прекрасным фоном для цветов пастельных тонов. Стелющиеся можжевельники можно расположить между кустов пионов.
Важно: не сажайте растения ближе 1,5 м друг к другу. Тогда в дальнейшем, при разрастании, они не будут сливаться в одну массу, тесня друг друга и конкурируя за место под солнцем.
Красочные пейзажи создают древовидные пионы с цветущими кустарниками: жасмином, чубушником, жимолостью, дейцией.
Если вы не можете решить, что посадить рядом с пионами, то обратите внимание на декоративные лианы. Клематисы, поднятые на декоративных опорах, создадут для пионов красивый отличный задний фон, устремят архитектуру клумбы в верх и украсят ландшафт.
Низкорослые сорта хосты спрячутся от палящих солнечных лучей под листьями пионов и придадут выразительность цветущим пышным шапкам.
Как уже говорилось, розы зацветают сразу после пионов и могут быть посажены как спереди, так и сзади, создавая интересные композиции. Пионы и розы эффектно сочетаются между собой и продолжают, как бы поддерживают пышность клумбы. Особенно красивые цветники получаются в композициях со шрабами, флорибундами, почвопокровными и плетистыми розами. Плетистые розы, как и клематисы, создадут роскошный фон для пионовых кустов, если их разместить на арках и перголах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев