Кузнечный ряд в г. Александрове
Кузнечным делом занимались: Герасим Николаевич Бажин в покупном доме на Черной стороне; Петр Гаврилович Быков в наследном доме на той же Черной стороне; недалеко содержал кузницу Василий Андреянович Барсуков; Гаврила Андреянович Барсуков «производил слесарное и кузнечное мастерство в наследном доме на Старой конюшне»; Егор Иванович Болдырев «производил кузнечное мастерство на выгонной земле»; в Староконюшенной слободке занимался кузнечным делом Иван Герасимович Бычков; Петр, сын вдовы Дарьи Бажиной, занимался кузнечным делом в наследном доме в той же Староконюшенной слободке; вдова Авдотья Петрова с детьми содержала кузницу, этим же занималась вдова Ирина Дубенская с детьми; в Стрелецкой слободке Андрей Елдаков также содержал кузницу; Федор Федорович Жижимонтов имел кузницу в Староконюшенной слободке, от него не отставал брат Никита Федорович Жижимонтов, который построил дом напротив Староконюшенной слободки; Данила Николаевич Зубов с братьями Семеном и Василием занимались кузнечным делом в своем доме «в Старой конюшне»; вдова Екатерина Карунина с сыновьями Иваном и Петром занимались «кузнечным мастерством»; Яков Котельников в Стрелецкой слободке, напротив наследного дома, имел кузницу и производил «медное рукоделие»; Иван и Алексей Летягины имели кузницы против своих дворов в Стрелецкой слободке и также производили «медное рукоделие». Занимался кузнечной работой и Николай Иванович Первушин. Среди кузнецов встречаются Николай, Кузьма и Василий Чемичкины, а также Петр Степанович Краснов с сыном Иваном, Тихон Морозов. Кузницы содержали: Ларион Куделин, Емельян Климов, Семен Коровкин, Иван Михайлович Куделин, Михаил Алексеевич Куделин, Егор Куделин, Иван Коровкин, Дмитрий Котельников, Федот Калинин, Николай Михайлович Коровкин. Основные изделия кузнецов – лемехи, серпы, топоры. Немалую роль в наличии такого количества кузниц играл тракт, который проходил через Александров из Москвы в Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, далее – в северные города. Из Александрова уходили дороги в Юрьев-Польский, Владимир и Киржач. Передвижение, как известно, проходило на конной тяге, надо было, в случае необходимости, коней перековать, телегу починить и т.д.
Но не одним кузнечным делом жил город. В том же 1785 году крашением тканых холстов занимались: Василий Иванович Бутырин, который имел дом в Черной стороне; Николай Тихонович Баранов, который имел дом и лавку в Староконюшенной слободке; Борис Иванович Гусев; Ефим Семенович Коровин; Герасим Иванович Карунин; вдова Фекла Карпихина с сыном Иваном имели дом в Богоявленской слободке и производили «крашенинное мастерство»; Василий и Яков Лапины, Николай Растворов также занимались ручным крашением холстов.
Иван Артемьевич Горшешников - «умеет горшешное рукоделие». Делали горшки и Максим Никифорович, а также Михайло и Петр Горшешниковы.
Иван, Федот и Василий Андреевичи Карунины, имеющие дома в Черной стороне, «производят бочарное мастерство» (делали бочки, кадки и т.д.).
Афанасий Максимович Красавин и сын Максим Афанасьевич имели дома в Стрелецкой слободке, «у обоих кожевенные заводы». Что из себя представляли «заводы», видно из рапортов Александровской городской ратуши 1802 г: «… у купцов: Максима Афанасьева сына Красавина на кожевенном заводе в обращении 1000 руб., кожи скупает в Александрове и, выделяемые, возит в Москву… сверх оного, с его, Красавина, завода производится работа александровских купцов Никиты Петрова сына Хахалина и Ивана Михайлова сына Любимовского, у коих выделываются черные и красные кожи, и для продажи отправляются в Москву, и Санкт-Петербург, на оном же заводе рабочих людей 10 человек.
Сергея Петрова сына Пузова на кожевенном заводе…кожи мелочные скупает в Александрове… выделываемые на заводе черные кожи для продажи отвозит в Москву и другие города… рабочих людей у него находится 4 человека.
Мещанина Матвея Петрова сына Пузова на кожевенном заводе…кожи мелочные скупает в Александрове… выделываемые на заводе черные кожи для продажи отвозит в Москву… работу производит своим рукоделием».
Кроме перечисленных «заводов», на солодовенном заводе купца Михаила Матвеевича Каленова работало 4 человека; на солодовенном заводе купцов Василия Алексеевича и Льва Васильевича Ерофеевых «рабочих людей 6 человек».
На воскодорном заводе купца Ивана Андреяновича Назарова, на котором производился воск для продажи в Москве и в Александрове, рабочих людей числилось 10 человек.
На клейном заводе Егора Степанова рабочих людей числилось 4 человека.
Так зарождалась «промышленность» в городе Александрове. Конечно же, все работы выполнялись вручную.
Ревизские сказки 1834 года знакомят нас с купеческими династиями на тот момент:
Купцы 2-й гильдии. Федор Николаевич Баранов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.); Степан Иванович Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1827 г.); Григорий Дмитриевич Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.); Дмитрий Яковлевич Зубов (перешел из 3-й гильдии в 1823 г.).
3-й гильдии купцы. Михаил Матвеевич Каленов, Николай Герасимович Карунин, Иван Иванович Назаров, Егор Львович Морозов, Федор Андреевич Лихарев, Семен Антипович Назаров, Иван Кириллович Шептушкин, Никита Алексеевич Первушин, Никита Иванович Первушин, Павел Степанович Разводнов (выбыл в мещанство в 1814 г.), Андрей Егорович Пшеничнов (выбыл в мещанство в 1820 г.), Иван Иванович Зубов, Григорий Сергеевич Пынеев, Петр Николаевич Зорин, Григорий Петрович Зорин, Иван Михайлович Куделин, Николай Матвеевич Каленов, Григорий Иванович Вихляев, Алексей Семенович Сколков, Герасим Родионов, Семен Емельянович Быков, Иван Семенович Быков, Дмитрий Никитич Назаров, Петр Никитич Назаров, Филипп Никитич Назаров, Николай Сергеевич Павлов, Петр Андреевич Жемчужкин (перешел в мещанство в 1818 г.), Сергей Петрович Пузов, Григорий Сергеевич Куропаткин, Лука Андреевич Уголков, Павел Иванович Карпихин, Сергей Иванович Павлов, Михаил Егорович Пшенинов, Аким Егорович Растворов, Яков Яковлевич Черкисов (перешел в мещанство в 1814 г.), Иван Андреевич Алекин, Григорий Гаврилович Первушин, Петр Николаевич Плешанов (перешел в мещанство в 1823 г.), Данила Иванович Бутырин, Василий Федорович Носов, Петр Андреянов (перешел в мещанство в 1823 г.), Дмитрий Васильевич Пынеев, Андрей Андреевич Первушин (перешел из мещан в 1822 г.) Максим Дмитриевич Хахалин, Семен Якимович Чушкин, Петр Николаевич Сущев (перешел из мещан в 1831 г.), Андрей Федорович Давыдов (перешел из мещан в 1833 г.), Козма Алексеевич Морозов, Константин Осипов (перешел из мещан в 1814 г.), Иван Иванович Жуков (перешел из мещан в 1825 г.), Михаил Никитич Каленов (перешел из мещан в 1825 г.), Петр Козьмич Богданов (перешел из мещан в 1834 г.), Козма Иванович Коровкин (перешел из мещан в 1834 г.), Герасим Алексеевич Стрекосов.
Напомним еще раз, что в описи были указаны главы семейств, а у них были жены, братья, сыновья и т.д….
Нет комментариев