19 июн. 2019 г.
7 мин. чтения
АЛЕКСАНДРОВСКОЕ КУПЕЧЕСТВО часть 2 (продолжение)
Продолжение
С середины XIX века в городе Александрове начала формироваться фабричная деятельность. Одним из родов, значительно повлиявших на развитие города Александрова и уезда, был род Барановых.
Эта фамилия стала известна в среде промышленников с середины XIX века вплоть до Октябрьского переворота 1917 г. Барановы внесли заметный вклад в развитие текстильного производства, как уездного Александрова, так и России.
В 40-х гг. XVIII столетия имел большую торговлю в Александровской слободе (так тогда еще назывался нынешний г. Александров) Тихон Петрович Баранов. Его сын Николай Тихонович Баранов (1743 г.р.), бывший александровским купцом, продолжил дело отца. В обывательской книге г. Александрова за 1786 г. отмечено: «Николай Тихонович Баранов из старожилов, производит крашенинное мастерство».
Позднее сын Н.Т. Баранова Федор Николаевич расширил дело. Сначала он был записан купцом 3-й гильдии, производил торг холстиною, нанкою, развозя свои товары по близлежащим ярмаркам. Его предпринимательская деятельность прервалась войной 1812 г., вследствие этих событий он потерял практически все свое состояние. После военного лихолетья он, собрав ничтожные остатки своего состояния, принялся опять за свою торговлю и в короткое время при своем доме завел маленькую красильню, развившуюся в небольшую фабрику для тканья простых платков, нанки и холстинки.
По смерти Ф.Н. Баранова, его сын Иван Федорович (13.10.1807–08.08.1848) остался один полным и независимым хозяином, и распорядителем всего отцовского наследства. Он сумел в короткое время свое красильное заведение превратить в одну из лучших фабрик подобного рода. Иван Федорович обдумывал и изыскивал средства, как упростить и сделать дешевле сам процесс крашения.
В 1845 году Иван Федорович начал вместе с Зубовыми постройку новой фабрики на берегу реки Серой в Александровском уезде возле деревни Карабаново, позже их капиталы разделились. В 1846 году фабрика, получившая название Троице-Александровская мануфактура, была запущена и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный адрианопольский цвет.
Среди его благотворительных дел было участие в отстройке городского Христорождественского собора, финансирование ремонтных работ в Александровском монастыре.
Из материалов Александровской городской думы: «По объявлению Александровского Христорождественского собора церковного старосты 1-й гильдии купца Ивана Федоровича Баранова о предложении им на здешнем Соборе вместо существующих пяти Глав устроить за свой счет одну Главу. 26 мая 1848 года Дума по сему заявлению, пригласив купеческие и мещанские общества, сообщила им о предложении просителя Баранова устроить на Соборе вместо пяти Глав одну Главу по причине их ветхости и заметном при самом умеренном ветре колебания, на что изъявили совершенное свое согласие, в чем составили за своими подписями приговор, который просителю Баранову для предоставления куда следует и выдан».
В 1848 г. Александровский 1-й гильдии купец Иван Федорович Баранов подрядился устроить у гостиного двора на Лесной площади бассейн посредством водоподъемной машины для обеспечения водой жителей города, на что из Министерства внутренних дел было получено разрешение. Проект был сделан старшим гражданским инженером Каринским. Одновременно вода отводилась на фабричные заведения купца Баранова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев