ОСИПОВА пустынь на р. Кубре, основана на месте битвы новгородской дружины Всеволода Мстиславича с суздальской дружиной Юрия Долгорукого на Жданой горе в 1135 г. Бой произошел 26 января в день памяти Иосифа епископа Солунского, в честь которого назван монастырь.
Скорее всего в районе Жданой горы был суздальский укреплённый пункт - Жданогорский стан - который новгородцы пытались захватить, чтобы контролировать торговую дорогу и не зависеть от Ростово-Суздальского князя, в руках которого был путь через Клещин. Сама Жданая гора имеет все признаки того, что она была искусственно обработана в оборонных целях. Согласно народным легендам, Ждан-городок сгорел с Космодемьянским монастырем, его фортом на берегу реки Куровки. В его окрестностях находилось несколько меньших городков. Заброшенную лесную дорогу за южными скатами Жданой горы народ до сих пор зовет "губерняя дорога". Наличие значительной сухопутной дороги в прошлом подтверждает название деревни Ям Александровского района Владимирской области, на левом берегу реки Кубрь.
На Жданой горе 26 января 1135 года ростово-суздальская дружина Юрия Долгорукого разбила новгородских захватчиков, которых возглавлял князь Всеволод Мстиславич.
Поводом для сражения послужил хлеб, который суздальцы стали отпускать из Ополья в Новгород по завышенным ценам и облагать провоз товаров новгородских купцов большими пошлинами. Новгородцы привели большую рать зимою, идя по рекам; до Жданой горы они добрались по реке Дубне, Заболотскому озеру, Сулоти и, наконец, по Кубре.
Новгородцы заняли гору и, когда появились суздальские войска, тем пришлось выбивать врагов с высот. Чтобы сделать это с меньшим уроном, суздальцы отрядили воеводу Короба Якуна с 500 человек в тыл неприятелю, а сами стали строиться в боевой порядок. Новгородцы, разделившись на три полка, устремились с высот и начали теснить суздальцев, был сбит княжеский стяг. В это время Короб напал на новгородцев с тыла и смял их. Суздальцы ободрились и разбили врага наголову; были убиты главные вожди: посадник Иванко «муж храбрый», тысяцкий Петрило Микулич и множество воинов. Богатый обоз стал добычей суздальцев.
Сражение у Жданой горы. 1135 г
Петр Гуреев 11
Воевода Короб Якун
Да, сеча нынче славная была,
Побито много храбрых новгородцев.
Нагрянули, как будто инородцы
Окрест наделавши немало зла.
Начала битвы благо не сулило,
И рать противника, что несть числа,
С высот спускаясь всячески теснила.
Казалось бы уже конец… ан нет,
Мы упредили новгородцев с тыла,
И строй их как волной могучей смыло…
Сломали лихо неприятелю хребет.
сельцо Высокое и несколько окрестных пустошей и деревенек принадлежало древнейшей фамилии Коробовых, которая прославила себя еще в XII веке. Предок Коробовых Якун Короб возглавил отряд в 500 человек, который входил в Ростово- Суздальское войско Юрия Долгорукого. Шла война с новгородцами. Новгородские войска дошли до горы Жданной (Ныне рядом с городом Переславлем). В самый трудный момент, когда суздальские войска дрогнули, на помощь пришел отряд Якуна Короба и победил новгородцев. Короб стал героем. Это произошло 26 января 1135 года.
В смутное время (XV век) Высоковская земля, или часть ее, перешла в вотчину Стефана-Махрищского монастыря, которая принадлежала опричнине. На эти земли претендовал и Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева Лавра). Но местные владельцы не отдавали эти земли. Сельцо Высокое продавалось и покупалось. О нем упоминается в актах 1433 года как о Высоковской земле.
Постепенно старое название забылось, а имя последнего владельца Александра Александровича Коробова осталось в названии деревни Коробаново.
Нет комментариев