Развитие программы будущего "Беркута" пришлось на "лихие 90-е" и он фактически был обречён. К счастью, его удалось не только довести до летающего прототипа, но и сделать воздушной лабораторией. Фото КБ "Сухого"
Советская перестройка, начавшаяся во второй половине 80-х годов и приведшая в итоге к распаду СССР, удивительным образом совпала с пиком развития военной промышленности Союза. И не только количественным, но и качественным. Советский военно-промышленный комплекс буквально штамповал ноу-хау во всех областях. Недаром в лихие девяностые здесь околачивалось столько технических разведок со всей планеты. Оригинальные советские решения мы можем видеть воплощенными по всему миру: От США, до Северной Кореи. Касалось это и области авиации. Советский Союз первым создал истребитель четвертого поколения МиГ-31. В конце 80-х инженеры и конструкторы были необычайно близки к производству истребителя пятого поколения, имея несколько очень разных моделей, сильно отличающихся от "пингвинообразных" американских концептов.
Американцы тоже экспериментировали с обратной стреловидностью. На фото истребитель Х-29, так и не вышедший за рамки эксперимента и демонстратора технологий. Фото Нортроп Грумман
Одним из таких и стал знаменитый "Объект С-22", очень хищного и необычного вида самолёт из-за крыльев с обратной стреловидностью. Это был далеко не первый опыт такой необычной компоновки, но именно будущему "Беркуту" удалось фактически полноценно воплотить давнюю мечту авиаконструкторов в виде мощного и современного воздушного бойца. Помимо необыкновенного дизайна, новое изделие изначально должно было соответствовать нескольким параметрам техзадания, как то: малозаметность, крейсерский сверхзвук, всеракурсность и всепогодность, вооружение, скрытое во внутренних отсеках планера и сверхманевренность. Нетрудно заметить, что всё это совпадает с перечнем качеств истребителя 5-го поколения. К началу 90-х проект находился в высочайшей степени готовности. Но Союз распался и денежные потоки, шедшие в ВПК, почти моментально иссякли.
В Су-47 было много революционных для своего времени решений. И не только для Су-57. Его технологии активно применяются сейчас в беспилотной области. Картинка Флай Интернейшнл
Фирма "Сухого", тем не менее, продолжила работу в инициативном порядке, и к январю 1995 года, вложив немало личных средств, все же сумела довести свое детище до готовности к сборке летающего прототипа. Тридцать лет назад началось производство первого и единственного истребителя, в конце концов получившего конечный индекс Су-47 "Беркут". Он был готов к полёту в августе 1997 года, но впервые взлетел в конце сентября. И почти сразу стал неким прообразом авиации будущего на достаточно долгое время. В нём были применены множество очень изящных и во многом революционных технических решений. Впервые в нашей авиации так широко применялись композитные материалы, производства знаменитого обнинского предприятия "Технология". "Беркут" должен был стать первым полностью цифровым отечественным самолётом. Для него была разработана линейка авиационного оружия.
Су-47 во всех проекциях. Картинка КБ "Сухой"
В общем, после доводки "Беркут" имел все шансы выступить первым российским "стелс"-истребителем, по всем параметрам относящимся к пресловутому "пятому" поколению. И сделать это фактически одновременно с Ф-22. Но, как и у американского самолёта, у него имелась серьезная проблема. Он стоил дорого. И если США тогда могли решить проблему проекта, залив его деньгами и создав в итоге самолёт этапный, но бесполезный, то в обнищавшей постсоветской России такое было невозможно априори. Почему-то принято считать, что "Беркут" не взлетел именно из-за того, что американцы якобы создали образцовый истребитель-невидимку и Су-47 совершенно на него не походил. Ну если считать совершенством цену и бесполезность, то тут "Раптор" действительно всех затмил на долгие годы вперёд. К счастью, многие решения Су-47 не пропали всуе и были использованы в последующих работах на более поздних "сушках".
Дневники Зеленого края
https://dzen.ru/a/Z4DRoPEeO2kuSrse
Нет комментариев