Конечно, без эмоций не смогу! .
«Наш концерт « Счастливый Серебряный возраст» проводился в рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная» , руководитель Наталья Ангел.
Основная мысль мероприятия - скорее всего то, что мы все с вами такие разные, но нас объединяет любовь к нашей Родине.
. Итак , символично начинается праздник с красивых строк « Россия - ты душа моя девица» . Стихотворение мелодично переходит в поэзию танца.
. «Хоровод» в исполнении спортивно- танцевального коллектива «Серебряный возраст» ,руководитель Ирина Гой, постановка Тороповой Людмилы, просто заворожил зрителя.
. Вот такой наш дом - Россия, в котором «все живем мы в добром мире, как на дереве листва» ( В. Анциферов) Об этом и песня «Мой дом - Россия»( музыка И. Николаева, стихи М. Танича), которая так по-теплому прозвучала в исполнении нашего солиста Рудольфа Арафаилова .
Мы- Тюменцы, мы - сибиряки. Многие считают именно Сибирь своей Прародиной- «я родилась в Сибири, люблю свой край родной» (Л. Бояр). И вот два зажигательных номера красавицы, представительницы одного из исконных народов Сибири, исполнительницы сибирско-татарских фольклорных и эстрадных песен, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Луизы Сурметовой: фольклорная песня Манталин и плясовые частушки сибирских татар . Айтбаева Альфира представила нам эту яркую певицу. Мы за кулисами в такт прихлопывали и притоптывали.
. По разным причинам происходило переселение народов в России, но отчий дом навсегда остался в наших сердцах. Спокойно, размеренно зазвучала , растекаясь, обволакивая зал, Марийская речь. Муфтахова Людмила читала авторское стихотворение «Марий йылме»
Марийские стихи и рассказы нашей землячки печатаются в марийском журнале "Ончыко"(Вперёд), в редакции столицы Марий Эл г. Йошкар-Ола. Вторым номером представителей финно-угорского народа были веселые частушки. Мы даже не замечали, что певуньи исполняют их на родном языке.
Созвучно номерам марийцев зазвучала народная чувашская песня « Кукушка» в исполнении гостьи Проекта Чусовительной Людмилы. В полной тишине акапельно звучит ее голос, проникая в самое сердце зрителя.
Сотни тысяч молодых людей из Братских республик приехали покорять Тюменскую область по комсомольским путевкам . Так и не отпустила их Сибирь. Уже новое поколение сибиряков - наши внуки и правнуки радуют нас. В Тюменской областной общественной организации "Национально-культурное общество " Автономия Беларусь» подготовили удивительный номер детского фольклора «Гушки-гушки». Выступала самая юная артистка Оксана Калибаба, 8 лет , но ,несмотря на возраст, девочка показала удивительное владение словом. А
ансамбль народного танца "Кружева" МАУ ДО "ДШИ "Гармония" просто заразил зал энергией белорусского танца "В гости к козочке", художественный руководитель Ищенко Анна . Как же народное творчество Белоруссии и Руси перекликается , «как навечно Русь и Беларусь.. Отчего тогда на сердце грусть?» (Е.Нефёдов) Вы замечали, что народные мелодии по-особому звучат? Как-то по-родному защемило на сердце , когда под звуки песни «Калина красная», вышли участницы коллектива «Серебряный возраст», постановка Лилии Бояр , с какой-то ноткой мудрости, достоинства, они , танцуя,словно плели кружева, как это красиво. Мы не успели выдохнуть, а тут шквал новых эмоций. Продолжая тему : «Традиции Руси», танцевальный коллектив "Фантазия", руководитель Стрижанцева Венера, представляет коллекцию Овчаренко Татьяны " Русское поле"...это просто взрыв! Венера мне сказала, что хотелось удивить! Удивили и покорили! Публика была в восторге. Коллекция фантастическая. А художественный руководитель сумела воедино соединить и дефиле, и музыку, и уникальность костюма.
Вот такая наша Родина, главное ее богатство- люди! Вот такие мы - Россияне. Так и спел задорный, веселый вокальный ансамбль «Югорчаночка» , руководитель Шлыкова Екатерина , две песни « Это Родина моя» (авторы Сергей, Вика Цыгановы ) и «А мы с тобою Россияне» (автор И. Владимирова). Аккомпанировал им баянист Олег Прохоров.
Мы не унываем. Действительно, «что человеку нужно для счастья, жить в родном краю, знать свое предназначение, не болеть, заниматься любимым делом, ощущать любовь и заботу близких... И тогда на сердце покой и уют. И хочется петь и танцевать, что мы и делаем, даже в нашем серебряном возрасте.» (Л. Бояр. )
И как бы в подтверждение этих слов ансамбль социального танца «Кадриль» , художественный руководитель Бабушкина Галина, лихо сплясали веселую кадриль. Люблю этот коллектив! Мы еще ничего!
Для концерта мы привлекли большое количество участников. Удивительно, но и артисты , и руководители коллективов- все мы одного поколения. «Ломайте. Взрывайте собой повседневность, пусть ваш оптимизм разжигает костёр».(Илья Евтеев) Для себя сделала открытие и своих способностей , наверное, от волнения выучила весь сценарий, пока писала его. Так что, года идут, а мы не унываем. Программа - словно эмоциональные качели, разные номера, разное настроение. Вот и снова песня в исполнении Рудольфа Арафаилова « Пройдут года» ( автор А. Салтыков) вернула нас в сегодняшний день.«...пройдут года,Вновь расцветёт в саду калина, Напоминая нам всегда,Что жизнь светла и так красива». Настроение отличное.
Мы особое поколение, мы с вами, как сказала Любовь Климентьева: «Советская молодежь», мы влюблены в жизнь, мы активны, мы мобильны! Песню « Я люблю тебя , жизнь» (автор К.Ваншенкин) вместе с солистом вокального ансамбля «Югорчаночка» пели все участники мероприятия. В этот момент не было ни артистов, ни зрителей. Кто-то просто слушал, кто-то подпевал. Все были едины.
С моей точки зрения, мы сумели реализовать всё, что хотелось. Мы не профессионалы. Но каждый коллектив постарался. Мы команда!
. С уважением Вера Тимохина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев