В феврале 1946 года от находящегося в английском госпитале майора Седдона Де-Сент-Клера из Канады, бывшего узника концлагеря Маутхаузен, была получена информация о последних днях жизни и гибели генерал-лейтенанта Карбышева. Последующие поиски, с изучением архивных немецких документов и показаний свидетелей, рассказали о том, как фашисты обрабатывали Дмитрия Михайловича в попытках склонить к сотрудничеству. Но, в отличие от генерала Власова, он Родину не предал.
Будущий военный инженер родился в Омске 26 октября 1880 года. В 1898 году с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, в 1900 году – Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Воевал в русско-японской и Первой мировой войне. Окончил Военную академию, дослужился до должности начальника инженерной службы корпуса в звании подполковника. Был награждён множеством орденов. После революции по убеждению вступил в Красную армию, воевал на фронтах Гражданской войны.
В 1920-х годах Карбышев преподавал инженерное дело в Академии имени Фрунзе и Военно-воздушной Академии. В 1930-х отучился в Академии Генштаба. В 1938 году стал профессором. Считался одним из самых авторитетных специалистов в мире в области военно-инженерного искусства. В довоенный период было опубликовано более 100 его научных работ.
Во время финской кампании Дмитрий Карбышев разрабатывал рекомендации по прорыву линии Маннергейма. В 1940 году работал над укреплением фортификационных укреплений Брестской крепости. В том же году Дмитрию Михайловичу присвоили звание генерал-лейтенанта, в 1941-м он стал доктором военных наук.
Начавшаяся война с Германией застала Карбышевав командировке в Гродно. Вместе со штабом 10-й армии Белорусского округа он попал в окружение. 8 августа 1941 года генерал был контужен и, будучи без сознания, оказался в немецком плену. До конца войны считался пропавшим без вести.
Фашисты многое поставили на Карбышева. Были уверены, что он будет работать на них. Офицер царской армии, дворянин. Но просчитались. Никакие уговоры, посулы, угрозы не действовали. Генерал отказывался служить Третьему рейху и уверенно заявлял о будущей победе Красной армии.
В марте 1942 года генерала переправили в Хаммельбург – концлагерь для высокопоставленных пленных. И продолжили психологическую обработку. После холодных и голодных месяцев Карбышеву обеспечили комфортные условия пребывания, обещая в обмен на сотрудничество полную свободу и высокие посты в вермахте. Многие на этом ломались. Но только не Карбышев.
Гитлеровцы не оставляли надежды сломить сопротивление Дмитрия Михайловича. Поскольку именно его, человека с мировым именем и авторитетом, они видели во главе будущей Русской Освободительной Армии, а не малоизвестного генерала Власова.
Карбышева перевели в Берлин. И для начала три недели подержали в одиночной камере. Затем была встреча с коллегой, знакомым по заграничным командировкам – профессором Раубенгеймером. Однако и его уговоры были бесполезны. Упрямый генерал и в этот раз заявил, что он солдат, и не торгует ни убеждениями, ни Родиной.
Больше Карбышева не уговаривали, признав безнадежным большевистским фанатиком. Его переводили из лагеря в лагерь. Везде были каторжный труд, голод, издевательства и побои. Но это не сломило уже пожилого человека. Дмитрий Михайлович был образцом мужества и презрения к врагу, заряжая товарищей желанием выжить и верой в победу над фашизмом.
18 февраля 1945 года переведённых в Маутхаузен пленных в одном белье и колодках на ногах вывели на улицу. Среди них был и генерал-лейтенант Карбышев. Гестаповцы подтащили пожарные брандспойты и стали поливать узников мощными струями холодной воды, пока они не окоченели практически до состояния льда. Тела потом сожгли в крематории.
16 августа 1946 года Дмитрий Михайлович Карбышев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиг ваш бессмертен. Память о вас вечна 🕯️🕯️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев