Сначала нужно разобраться, на каком основании проживаете в квартире Вы сами. Является ли квартира Вашей собственностью или она до настоящего времени не приватизирована и принадлежит муниципалитету (мэрии, администрации), а Вы в ней проживаете на основании ордера (являетесь нанимателем).
Если Вы собственник, то шансы выселить нежелательного для Вас человека достаточно высоки. Так как Вам, как собственнику полностью принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В связи с чем Вы вправе требовать устранения всяких нарушений своего права (ст.209, 304 Гражданского кодекса РФ). То есть Вы можете в любое время пустить пожить к себе любого человека, потом также в любое время его и выгнать. Без объяснения причин. Потому что Вы – собственник.
Когда нельзя выселить:
1. Другой проживающий гражданин не является собственником, но ранее отказался от приватизации в пользу остальных проживающих в данном жилом помещении. Например, в Вашу пользу.
Закон таким образом защищает его право проживать «пожизненно» в данной квартире. При этом даже продажа квартиры не прекращает его права на пользование в ней. Поэтому нужно быть внимательным при приобретении вторичной квартиры – а не остался ли кто-либо в ней зарегистрированным. Иначе вместе с квартирой получите и жильца впридачу. Но и в этой ситуации есть исключения (смотри ниже).
2. Имущество приобретено в браке.
По умолчанию, в силу ст.34 Семейного кодекса РФ, любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, - является общей собственностью.
То есть то обстоятельство, что жена не работала, муж купил квартиру и оформил ее на себя, не дает ему права в дальнейшем (и в случае расторжения брака в том числе) предъявить к ней иск о выселении. Первоначально нужно имущество разделить. А уж потом , (если суд не по долям такую квартиру разделит, а взыщет компенсацию) - обращаться в суд с иском о выселении.
3. Вы пытаетесь выселить малолетнего.
Пример: мама с папой зарегистрировали ребенка в квартире принадлежащей папе (приобрел до брака, получил по наследству). Развелись, разбежались по разным квартирам. Мама претендовать на проживание в квартире не может, а вот выписать ребенка – не получится.
Так как в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Место проживания (в данном случае регистрации) ребенка было определено самими же родителями. Ребенок в силу своего возраста не может выбирать, где ему проживать, а папа собственник квартиры и имеет право в ней проживать. Соответственно, ребенок - тоже. Поэтому расторжение брака родителей не может повлиять на жилищные права ребенка.
От выселения немного отличается вопрос признания утратившим право пользования (прекратившим право пользования).
Выселить можно только того, кто фактически в квартире проживает. То есть иск о выселении подается тогда, когда нужно, чтобы пришел судебный пристав-исполнитель и под руки, с вещами навсегда вывел такого жильца из квартиры.
Достаточно часто возникает ситуация, когда человек не проживает, а только зарегистрирован в квартире. Однако эта регистрация нарушает права собственника (нанимателя).
Как правило, желание снять с регистрационного учета человека, фактически не проживающего в квартире, вызвана несколькими причинами:
- желание не платить коммунальные услуги за такого гражданина (хотя уплаченные суммы можно взыскать в регрессном порядке);
- возникла необходимость распорядиться квартирой (в том числе и приватизированной ранее);
- имеется желание квартиру приватизировать (чтобы долей в квартире с таким жильцом не делиться, да и согласие на приватизацию не спрашивать).
В данном случае следует подавать иск о признании такого гражданина утратившим право пользования жилым помещением.
То есть при удовлетворении исковых требований миграционный отдел УМВД на основании решения суда снимет с регистрационного учета такого гражданина. При этом нет необходимости судебному приставу-исполнителю гражданина под руки выводить из квартиры. Так как он там и так фактически не живет. А суд своим решением лишь устанавливает данный факт.
Особенностью признания утратившим право пользования является то, что в данном случае с регистрационного учета может быть снят и гражданин, ранее отказавшийся от приватизации в пользу собственника (смотри выше). Потому как такой гражданин своим правом на «пожизненное» проживание не пользуется, то есть такое право со временем и теряет.
При этом для положительного решения суду истцом должны быть представлены доказательства, что такой гражданин:
- выехал из квартиры добровольно, без принуждения, а не в результате конфликта;
- выехал окончательно (например создал новую семью), а не временно (например, в связи с учебой в другом городе, прохождением воинской службы, длительной командировки).
С уважением,
Юрист Москаленко Дмитрий Николаевич.
#юристмоскаленко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев