Иисус:«Сказал также к некоторым, которые были уверены в себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей став молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а уничижающий себя возвысится» - Лк. 18, 9 - 14.
В наши дни наблюдается рост интереса к молитве и к практике молитвы. Люди говорят о молитве теперь более свободно, чем когда-либо раньше. Многие деловые люди откровенно говорят, что они молятся в дни особых переживаний и трудностей.
Однако очень часто молитва может быть лишь как бы средством для достижения наших личных целей.
Христос учит нас великому уроку в притче о фарисее и мытаре. Два человека вошли в храм помолиться, и молитва одного была более угодна Господу, чем другого. Как важно молиться правильно.
Притча о двух молящихся была адресована тем, которые уверены были в себе, что они праведны и уничижали других. Христос, проповедуя Евангелие Царствия Божия, заботился о плачущих, жаждущих и алчущих правды и всегда утешал их. Так Господь поступает с нами. Своими обетованиями Он поддерживает нас. Но в данном случае Господь сказал эту притчу думающим о себе, что они более праведны, чем другие. Он обличил их самоуверенность.
Читая эту притчу, мы осуждаем фарисея, но видим ли мы в нем себя? Самоправедность является одним из самых распространенных грехов. А это потому, что человек имеет ложное представление о себе. Анализируя самоправедность фарисея, мы должны обнаруживать этот грех в себе и изгнать его из нашей жизни. Если мы возвышаем себя, а других унижаем, то мы грешим вместе с фарисеем.
Стоит обратить внимание на молитву мытаря, ибо Господь сказал, что он пошел в дом свой более оправданным. Всевышний простил грехи этого бедного и несчастного сборщика податей и принял его как Свое чадо. Бог принимает нас не по нашим заслугам, но благодаря заслугам Сына Своего Иисуса Христа. «Поэтому, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
Обратим внимание на поведение мытаря во время молитвы. Он стоял вдали и не смел поднять глаз к небу. Он ударял себя в грудь и просил Бога о милости. Из молитвы мытаря мы учимся смирению и сознанию нашего недостоинства. Сознание нашего греха пред Господом смиряет нас.
И последнее, что мы видим в поведении мытаря, - это простота и краткость его молитвы. «Боже, будь милостив ко мне, грешному». В такой молитве нуж-даемся все мы. Такую молитву от простоты и искренности Господь слышит.
«Боже, милостив буди мне, грешному!» – это путь всей нашей жизни! Это уподобления Богу!
Мир считает смирение, кротость, покаяние, плач – слабостью и ущербностью. А гордыню, надменность, превозношение, – нормой и необходимостью в современной жизни.
Церковь делает всё, чтобы из опыта нашего человеческого бытия, человеческого общения не исчезли такие глубинные, важные, необходимые понятия, как надежда, милость, благодарение, хвала, почтение, доверие друг к другу, понимание, уважение, смирение, сочувствие, благородство, вера и любовь!
«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится», – говорит Господь (Лк 18:14).
Игумен Тихон (Борисов) https://i.okcdn.ru/i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVyNak778hB1dCqu23D8NtckdarDOUPN2DjOqyhk8YpCin4P5yuiRET6WvrehzEF4t&dpr=2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев