Вряд ли замысловатые овраги реки Дубровенки – это результат падения в этих местах в древности некоего космического тела наподобие знаменитого Тунгусского метеорита. Вряд ли…
В ожидании интригующего продолжения
Однако могилевский художник и краевед Виктор де Буга уверен, что с незапамятных времен торчащий в одном из оврагов камень – самый что ни на есть пришелец из космоса.
Одним словом, Виктор вместе со своими двумя единомышленниками, историками-краеведами, Григорием Антоновичем и Юрием Шинкаревым, не так давно наткнувшись на этот артефакт, были необыкновенно впечатлены увиденным.
Помимо ряда примитивнейших опытов (один из которых состоял в том, что художник разбил о предполагаемый, по его мнению, метеорит гранитный валун, не нанеся гостю из космоса никакого ущерба), наши пытливые искатели приключений сделали несколько анализов в химической лаборатории и пришли к выводу, что ситуация с камнем вполне может иметь очень даже интригующее продолжение.
У них также была возможность убедиться в магнетических свойствах необычного, черного, прямо-таки стекловидного камня, что только еще больше раззадорило краеведов.
Более того, в одной из древних летописей, по словам Виктора де Буга, он нашел упоминание о чем-то очень похожем на метеорит, пролетавший в этих местах.
Языческие ритуалы и определенные совпадения
Естественно, художник не мог не выразить свое взволнованное состояние графически, моментально выдав на-гора несколько картин, где наш камень-метеорит легко узнаваем в вверху слева. По мнению Виктора де Буга, в древности возле него проводились всевозможные языческие ритуалы.
Особую интригу всему вышеописанному придает факт того, что то место (урочище), где сейчас находится камень, называется Змеевка. А сейчас как-никак год Змеи. Как говорится, самое время расставить все точки над «i».
У молодости совсем другие глаза
Автор этого материала несколько дней назад побывал у «метеорита». Да, камешек своеобразный. Но лично мне это ни о чем пока не говорит. Тем более, что в свое время, в 1970-е студенческие годы, когда на каждую теорему приходилось искать конкретное доказательство, мы с друзьями практически облазили тамошние овраги вдоль и поперек.
Нет, «охотниками за базальтом» нас нельзя было назвать, но, тем не менее, никаких похожих на этот валун объектов нам не встречалось. А может, мы просто были не столь внимательны, как нынешняя троица краеведов, у молодости ведь совсем другие глаза.
Не буду дальше наводить тень на плетень, а лишь добавлю, что хорошо всем известная фраза «в жизни всякое случается», конечно же, не может быть отнесена к числу научных. Но, кажется, ее по сей день еще никто не отменял.
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5