Конечно, точную дату перехода тех или иных судов на новую систему указать невозможно. Некоторые французские историки полагают, что она была опробована на галерах в 1540 году, хотя и через 20 лет на многих французских кораблях попрежнему оставался один гребец на одно весло. Только в 1571 году (согласно рукописи, хранящейся в Национальной библиотеке) французские галеры по большей части перешли на новую систему.
В 1614 году капитан папского флота Пантеро Пантера заметил в работе под названием «Военно-морской флот», что преимущества и недостатки двух систем все еще оспариваются. Документ, созданный за 80 лет до этого, гласит, что смотритель венецианской верфи отправил морскому генерал-капитану 60 больших весел с уведомлением о том, что на верфи была введена новая система. Согласно другому документу 1537 года, капитаны могли сами выбирать, какую систему лучше использовать для судна.
В 1570-м за год до битвы при Лепанто
посол Венеции в Савойе отметил, что на местных галерах использовалась старая система «один человек на одно весло». Это, по его мнению, способствовало хорошим скоростным качествам судов.
Шло время, и в 1583 году в Венецию вернулся (после более чем трех лет, проведенных на море) венецианский суперинтендант флота Николо Суриан. В своем длинном и детальном отчете он делал вывод о преимуществе новой системы. Другого мнения придерживался адмирал генуэзского флота. Он писал, что с техни- ческой точки зрения у новой системы нет серьезных преимуществ перед старой. По его мнению, это справедливо и для скорости, составлявшей три узла при обычном темпе и семь узлов, в случае необходимости, но
только на коротких дистанциях.
Точка в данном споре была поставлена только в середине следующего столетия, когда большинство галер, за исключением флагманов, уже имели от 25 до 26 пар весел, на каждое из которых приходилось по пять человек. Но в этот период галеры, прослужившие человечеству более 2000 лет, начали заменять на галеоны, которые в дальнейшем стали основными военными кораблями европейских держав. Тем не менее галеры не исчезли полностью: они продолжали плавать на Средиземном и Балтийском морях до начала XIX века.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев