ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры (Центр хранения современных документации (ЦХСД), ф. 89, переч. 10, док. 4, л. 1). Пограничники наряду с основной задачей по охране государственной границы на территории Афганистана получили дополнительную - по борьбе с вооруженными группами оппозиции даже вне зоны ответственности спецподразделений пограничных войск. Была значительно увеличена группировка специальных подразделений погранвойск и расширена зона их ответственности. Появилась возможность привлечения к боевым действиям советских пограничников подразделений и частей афганских пехотных дивизий (17, 18 и 20-й), подразделений царандоя и органов безопасности.
Перечень сформированных осенью 1981 г. мотомангрупп:
Тахта-Базарский пого:
РММГ «Тахта-Базар» (сформирована в КСАПО на базе Тахта-Базарского пого)
ММГ-1 «Калай-Нау» (сформирована в КСЗПО на базе Выборгского пого и КВПО на базе Ошского пого)
Керкинский пого:
РММГ «Керки» (сформирована в КСАПО на базе Керкинского пого)
ММГ-1 «Меймене» (сформирована в КДПО на базе Хабаровского пого)
ММГ-2 «Шибирган» (сформирована в КППО на базе Ракверского пого и КДПО на базе Хабаровского пого)
Термезский пого:
ММГ-1 «Мазари-Шариф» (сформирована в КЗакПО на базе Сухумского пого и КТПО на базе …? пого. 1 ПЗ и МБ формировались на базе Камень-Рыболовского пого вместе с ММГ-2)
ММГ-2 «Ташкурган» (сформирована в КТПО на базе Камень-Рыболовского пого)
Пянджский пого:
ММГ-1 «Имамсахиб» (сформирована в КЗабПО на базе …? пого)
ММГ-2 «Талукан» (сформирована в КВПО на базе Ошского пого)
На момент начала ввода ММГ обстановка характеризовалась наличием в северных провинциях около 320 бандгрупп общей численностью до 22500 человек. Из них в зоне ответственности насчитывалось соответственно около 150 бандгрупп и до 11500 бандитов, имеющие на вооружении миномёты, пулемёты и другие виды стрелкового оружия.
Осенью 1981 г. руководством страны пограничникам было приказано взять под свой контроль приграничные районы всех северных провинций ДРА и центры этих провинций (исключая провинции Герат и Бадахшан), нужно было подготовить и ввести в эти районы новую группировку подразделений.
15 октября Ю.В. Андропов предупредил В.А. Матросова (строго конфиденциально) о предстоящем выполнении подобной задачи, подчеркнув, что с этой идеей к нему неоднократно обращался маршал Д.Ф. Устинов.
Вскоре за подписью Ю.В. Андропова и Д.Ф. Устинова были подготовлены записка в ЦК КПСС и проект постановления Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по стабилизации обстановки в северных провинциях ДРА», где был кратко изложен замысел действий и порядок его исполнения. Для реализации намеченных мер предусматривалось сформировать девять мотоманевренных групп (из них две - резервные). Учитывая опыт применения предшествующих подразделений (СБО, ММГ и др.), в том числе и неудачный, в штабе особо тщательно прорабатывалась структура и боевой состав мотомангрупп, которым предстояло действовать в основном самостоятельно.
Окончательный, оптимальный состав маневренной группы, численностью немногим более 300 человек был разработан и утвержден таким:
- три пограничные заставы (по 50 человек):
- одна - на боевых машинах пехоты (БМП),
- две - на бронетранспортерах (БТР);
- минометная батарея (120-мм и 82 мм);
- разведывательный взвод;
- противотанковый взвод (с ПТУРСами - для разрушения дотов, дзотов, огневых точек мятежников в горах и пр.);
- инженерно-саперный взвод, взвод связи и взвод обслуживания.
Предусматривалось усиление Среднеазиатского пограничного округа (САПО). На базе эскадрильи в г. Мары развертывался отдельный авиационный полк с вертолетами «Ми-8» и «Ми-24» (огневой поддержки). Из-за отказа в госпоставках часть вертолетов, как и другой боевой техники, пришлось брать из некоторых пограничных округов. Получила усиление (вертолетами и самолетами «Ан-26») и авиаэскадрилья в г. Душанбе. Была начата подготовка миннорозыскных собак и вожатых при окружной школе в Душанбе. Усиливались тыловые подразделения, в штаты госпиталей в Ашхабаде и Душанбе вводились дополнительно полевые хирургические отделения.
Особую проблему представляла организация системы управления. Поэтому было решено (как и при организации первых операций в ДРА в 1980 г.) возложить эти функции на оперативную группу округа, усилив ее офицерами-операторами, разведчиками, и возвести начальника опергруппы в ранг первого заместителя начальника войск округа. Предполагалось в ближайшее время подчинить этой оперативной группе не только вновь формируемые подразделения, но и те, которые были введены в северные провинции ДРА ранее, в 1980 г.
Было решено создать полевые оперативные группы сокращенного состава (4-6 офицеров), разместив их на афганской территории (обычно по месту дислокации мангрупп). Аналогичная система управления двумя гарнизонами на Малом афганском Памире была организована и в Восточном пограничном округе.
В Москве (в ГУ ПВ) общее руководство и контроль за действиями всей группировки в северных провинциях ДРА, организацией взаимодействия с другими силовыми структурами по афганским делам, решение других подобных вопросов возлагались на оперативную группу во главе с первым заместителем начальника штаба ПВ генерал-лейтенантом И.Г. Карповым.
Также решено выделенную правительством дополнительную численность (первоначально 3 тыс. человек) передать в пограничные округа, а там незамедлительно начать формирование боевых подразделений из военнослужащих, имеющих необходимую подготовку и опыт. Боевое сколачивание этих подразделений организовывалось в округах и завершалось уже в учебном центре Среднеазиатского пограничного округа в декабре.
В первой декаде ноября в округах завершалось формирование мотомангрупп (Северо-Западный, Прибалтийский, Закавказский, Восточный, Забайкальский, Дальневосточный и Тихоокеанский погранокруга формировали по одной маневренной группе, а Среднеазиатский - две резервные).
Значительно возрастала роль и ответственность Среднеазиатского пограничного округа (генералы Г.А. Згерский, В.Н. Харичев, В.Ф. Запорожченко, Р.В. Данилов, Борисов А.Ф.). Этот округ, охраняя границу, теперь должен был решать оперативно-боевые задачи на севере ДРА группировкой подразделений в несколько тысяч человек. Сложные задачи в условиях афганской части Памира выпадали и на долю Восточного пограничного округа (генералы В.С. Донсков, Е.Н. Неверовский, Я.К. Петровас, Б.Е. Сентюрин, Ю.В. Колосков).
К 20 ноября пограничные округа докладывали о завершении формирования своих мотомангрупп. По расчетам в штабе ПВ с учетом графика движения эшелонов эти подразделения со всем вооружением и боевой техникой должны были прибывать в Среднеазиатский погранокруг с 10 по 20 декабря 1981 г.
Сформированные в округах подразделения в 20-х числах декабря сосредоточивались в Среднеазиатском погранокруге, где в оставшиеся 2-2,5 недели предусматривалось проведение с ними сборовых занятий и учений, проверка готовности к выполнению оперативно-боевых задач.
С середины ноября офицерами оперативной группы ГУПВ под руководством генерала В.А. Матросова в Среднеазиатском пограничном округе проводились рекогносцировки и совещания в целях определения основных направлений и порядка выдвижения мотомангрупп к местам предстоящего их развертывания в Афганистане.
В окончательном варианте, по согласованию с Генштабом, мотомангруппы предполагалось разместить в городах (или поблизости от них) Калай-Нау, Меймене, Шибирган, Мазари-Шариф, Ташкурган, Имамсахиб и Талукан. Их действия намечались против участков Тахта-Базарского (одна мангруппа), Керкинского, Термезского и Пянджского погранотрядов (по две мангруппы). Кроме этих подразделений, погранотряды уже имели на сопредельной территории свои формирования (СБО, мангруппы, заставы) более чем в десяти местах. Особая нагрузка выпадала на Московский погранотряд, постоянно имевший в афганском западном Припамирье подразделения в пяти-семи пунктах. С учетом выставленных на афганском Памире подразделений Восточного пограничного округа, их дислокация в приграничье ДРА предполагалась на фронте более чем 1 тыс. км.
С санкции руководства КГБ функции своевременной и качественной подготовки новых подразделений и органов полевого управления и налаживания координации действий пограничных подразделений в ДРА с соединениями и частями 40-й армии, афганскими воинскими частями, царандоем и пограничниками были возложены на генерала И.П. Вертелко (в ранге 1-го заместителя начальника ПВ КГБ Матросова). Была введена и должность представителя по связи и взаимодействию ПВ КГБ с оперативной группой Минобороны и аппаратом главного военного советника в Кабуле. На эту должность был назначен генерал-майор И.Д. Ярков.
В последней декаде декабря завершалась подготовка прибывших в Среднеазиатский погранокруг сформированных мотомангрупп. Их укомплектованность личным составом, вооружением и техникой проверялись на месте с участием офицеров ГУПВ. К основной части подразделений замечаний не возникло. Боевая техника (БМП, БТР и др.) была практически новая и требовалось ее освоить в сжатые сроки.
К первой декаде января 1982 г. подразделения были готовы к действиям.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
А Первая группа Пограничников /советники/ -
БЫЛИ направлены в ДРА в апреле 1979 года.
И если при коммунистах ты мог добиться в жизни всего чего захочешь, то при твоих дерьмократах успеха в жизни и материального благополучия добиваются исключительно воры и преступники
27 декабря 2023 года - исполняется 44 года операциям спецназа КГБ СССР и Министерства обороны в Кабуле и вводу советских войск в Демократическую Республику Афганистан.
В рамках операции «Шторм-333», в которой приняли участие отряды «Гром» («Альфа»), «Зенит», 154 ООСпН «мусульманский» батальон ГРУ, 9 рота 345 ОПДП - БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЁН ШТУРМ резиденции Х. Амина — дворца Тадж-Бек, а сам диктатор ликвидирован.
Операция «Байкал-79» была направлена на захват ключевых объектов в Кабуле. Генеральный штаб, Министерство внутренних дел («Царандой»), ЦК НДПА, штабы ВВС, ПВО и Центрального армейского корпуса, КАМ (служба безопасности), Центральный телеграф, радио и телецентр, тюрьма для политических заключенных Пули-Чархи — все это оказалось под контролем советского спецназа и десантников.
Операции в Кабуле 27 декабря 1979 года являются мировой классикой спецслужб.
Будь здоров нытик ,
А Первая группа Пограничников /советники/ -
БЫЛИ направлены в ДРА в апреле 1979 года.