Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.
В день Парада 24 июня 1945 года на Красной площади шёл дождь. Ливень однако не помешал провести намеченный парад. На него вышли гордые люди, которые решительно прощались с войной.
24 июня 1945 года в 10:00 на трибуне Мавзолея Ленина собрались высшие руководители советского государства и партии. В центре был Верховный главнокомандующий, нарком обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, председатель Государственного комитета обороны.
Парад принимал Маршал Георгий Константинович Жуков. Он ехал верхом на белом коне. Тогда Жуков командовал войсками 1-го Белорусского фронта.
Руководил парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом. Он был верхом на вороном коне.
После объезда войск Жуков принял рапорт — и под сигнал «Слушайте все!» началась торжественная часть. Объединённый военный оркестр численностью в 1,4 тысяч человек под управлением генерал-майора Семёна Чернецкого и полковника Василия Агапкина исполнил величественное «Славься» на музыку Михаила Глинки. Затем Жуковым была произнесена речь. В ней он поприветствовал участников.
Государственный гимн СССР и 50 артиллерийских залпов стали кульминацией церемонии, после чего начался главный марш Победы.
Торжественное шествие началось по порядку фронтов, в соответствии с их размещением в театре военных действий к маю 1945 года, то есть с севера на юг. Впереди каждой колонны шли командующие армиями, за ними уже корпусные, дивизионные и бригадные командиры.
Завершилось всё грандиозным шествием объединённого военного оркестра. Вся торжественная часть длилась около двух часов. Этот момент стал символом мира и воинской славы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев