Филокартия или история рождения открытки.
Филокартия (от греч. «phileo» — «люблю» и лат. «carta, charta» — «бумага, исписанный лист») — это коллекционирование, как правило, иллюстрированных открыток (почтовых карточек). Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления.
Официальные этапы филокартии такие:
• Первая открытка выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии;
• Первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России 1 января 1872 года;
• Первые иллюстрированные появились в 1870 году в Германии и Франции;
• Первые русские иллюстрированные открытки появились в 1894 году;
• В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят первый международный стандарт открытки: 9x14 см. Первоначально оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года левая половина открытки была отведена для текста (письма);
• В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов, стали издаваться специальные журналы и каталоги, проводились международные выставки и конгрессы коллекционеров и издателей открыток;
• В 1925 году стандарт стал 10,5x14,8 см.
История появления поздравительной открытки, как и многое другое, сопровождается большим количеством легенд и былей. В них трудно отделить правду от вымысла, однако утверждают, что прародительницей современной открытки была визитная карточка с различными пожеланиями, которую в Китае отправляли тем, кого не сумели увидеть в праздник. прибыль и достаток, а дракон традиционно приносил богатство.
Открытка - символ неспешной и прочной жизни конца девятнадцатого века. Если перебирать старинные открытки тех лет, эпоха с куртуазность, немного наивной, здоровой эстетикой и философским восприятием мира предстает прямо перед вами, туманом поднимаясь со старых, не глянцевых кусочков серого от времени картона. Хотят создатели открыток того или нет, открытка все равно несет в себе скрытый сколок эпохи, рассказывая через столетия о вкусах, пристрастиях, эстетике, технологиях и государственном строе. Так, в Японии, например, первые открытки были двойными, то есть такими, которые, строго говоря, не считаются открытками в современном смысле слова.
Русское слово «открытка» произошло от словосочетания «открытое письмо». Открытое письмо могло быть послано по почте или передано с посыльным. Зато слово «открытка» в переводе на ряд европейских языков обозначает именно «почтовую карточку» (англ. - postcard, франц. - carte postale). А это уже непосредственно связано с историей почты. Если связывать начало истории появления открытки с историей почты, то мы получаем 1869 год. Но при более пристальном взгляде в историю зарождения открытки окажется, что обычай поздравлять близких людей при помощи карточек, похожих на открытки, возник в Европе гораздо раньше и возраст открытки «более преклонный».
Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавала открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.
В Россию поздравительные открытки попали благодаря купцам, которые с удовольствием скупали цветные изображения и на них наносили надписи на русском языке. Очень часто такая картинка выполняла и рекламную функцию, то есть сопровождала какой-нибудь дорогой и изысканный товар, напоминая о его создателе.
Во второй половине XIX века поздравительные открытки начинают печататься во многих европейских странах. Их количество уже исчисляется миллионами. Первоначально на открытках чаще всего изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты. Позже появляется Санта-Клаус и композиции из цветов, веток и елочных украшений. В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, главным образом, из Германии. Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898-го серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен. Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства. Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней России существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми.
Подготовлено с использованием источника: http://www.hintfox.com/article/filokartija-ili-istori .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев