Городок наш маленький. Ласковый уют. С площадей-проталинок звёзды воду пьют. Крохотные улочки тишиной звенят. Запахи из булочной, как всегда пьянят. Дом культуры старенький новостей очаг. Чутко на окраине дремлет каланча. Серым цветом крашенный полевой бурьян. Да отцом посаженный тополь-великан.
ФОКА Этот странный, одетый в тряпьё парень, появился в Сокольниках в середине 50-х годов прошлого века. Звали его Виктор. Миролюбивый. Добродушный. На работу его нигде не брали. Он здорово отставал в развитии от своих сверстников. Ночевал в котельных, в подвалах, в подъездах жилых домов. Как-то в рабочей столовой, он помог разгрузить машину с продуктами. Женщины-посудомойки накормили бедолагу. Заведующий производством (старый еврей) сразу смекнул выгодность этой сделки
и оставил его при себе. Долгое время Виктор обретался при пищеблоке, выполняя за харчи любую работу. Кто-то назвал его Фокой, и это погоняло навсегда пристало к нему, став его вторым именем. Много раз из села Иваньково за ним приходила его мать. Уговаривала вернуться домой. Но так и не уговорила.
Как-то в воскресный день вся поселковая детвора, выпросив у матерей старые наволочки, отправилась за горохом. Пошёл с нами и Фока. Огромное колхозное поле возле деревеньки с изумительно-красивым названием Солнцево, было засажено им. Все очень боялись конных объездчиков (о их свирепости ходили страшные слухи), и мы, постоянно озираясь, стоя на коленях,торопливо набивали свою тару. А Фока, не таясь, во весь рост расхаживал по полю, луща тугие, сладкие стручки. Вдруг он сделал страшное лицо и замахал руками: "Ложитесь!!Ложитесь!!".
Со стороны деревеньки показались верховые. Мы распластались в зарослях вики. Затаились. Всадники ехали прямо на нас. Когда они были уже совсем-совсем рядом, Фока (он был далеко в стороне) вдруг вскочил, заорал что-то нечленораздельное и бросился бежать в противоположную сторону. Объездчики развернули коней и поскакали за ним. Метров через сто догнали и стали сечь его кнутами. Но Фока, закрывая голову руками, продолжал уводить их от нас всё дальше и дальше. Мы, видя, как здоровенные мужики-объездчики избивают дурачка-олигофрена, "заревели" все в голос. На следующий день Фока показывал всем вздутые, Багрово-синие рубцы с засохшей кровью, которые сплошняком покрывали его грудь и спину.
Старого еврея, заведующего столовой, перевели в Венёв. Новый завпроизводства (женщина), не захотела, чтобы в её столовой ошивался оборванный бомж и отказала Фоке в работе. А это значило то, что он лишался крыши над головой, тарелки супа и картошки - пюре с котлетой или огурцом на каждый день. Но мир не без добрых людей. Начальник Сокольнической жилищно-коммунальной конторы Гавриил Алексеевич Горяев (человек добрейшей души, умница...) выхлопотал ему паспорт, прописал, дал место в шахтёрском общежитии, взял к себе в ЖКО транспортным рабочим с полным социальным пакетом и приказал заведующему городской баней пропускать Фоку мыться бесплатно, когда бы тот ни пришёл.
В те годы по Сокольникам ездили всего три машины; скорая помощь, пожарная, и жековский ЗИЛ с деревянной кабиной. В свободное время Фока не отходил от него. После работы всегда мыл, чистил. Холил, как любимого скакуна. А летом частенько ночевал в кабине грузовика.Водитель ЗИСа, дядя Ваня, шутки ради научил его как заводить автомобиль, переключать скорость и даже как-то дал ему порулить.
Это учение чуть не обернулось большой бедой. Как-то, проходя по "старой остановке", Фока увидел в приоткрытой кабине рейсового автобуса торчащие из замка зажигания ключи. Кондуктор в салоне обилечивала пассажиров. Шофёр, ушёл в диспетчерскую, отмечать путёвку. Недолго думая, Фока занял место водителя, запустил мотор и поехал по маршруту "Новомосковск - Красный Богатырь" со всеми остановками. По иронии судьбы автобус оказался "краснобогатырским". Так бы и ехали они, пока бензин не кончился, но кондуктору понадобилось что-то спросить у водителя. Будучи жительницей Сокольников, она прекрасно знала Фоку и, увидев его за рулём, упала в обморок. У деревни Березовка автобус догнала милиция. Фоку выдернули из кабины, кто-то из милиционеров со всего маху дал ему в ухо. "Уй!! ЮЙ! Юй! ЮЙ!" - заверещал он и бросился бежать по распаханному полю в сторону Сокольников.
Так бы и дожил Витя-Фока до своей честно заработанной пенсии, если бы не два великовозрастных подонка. Они сперва напоили его, а потом, просто так, от нечего делать, долго и жестоко били. Через три дня он умер. Женщина, которая обмывала его, рассказывала: "Когда я Витю на спину ложила, у него внутри, будто камни перекатывались".
Балагур В шестидесятые годы жителей нашего шахтёрского городка своими выходками и чудачествами доводил до животных колик дядя Серёжа Трофимов. У людей, когда он начинал травить свои байки, от смеха развязывались пупки. Ей Богу, не вру. Особенно он был хорош в роли футбольного комментатора. Шахт тогда вокруг Сокольников было много. Работала на них в основном молодёжь. Каждая шахта имела свою футбольную команду, между которыми постоянно шли баталии. Стадион наш был всем стадионам стадион. Футбольный газон один из лучших в районе, а то и области. Вокруг него гаревая дорожка, с аккуратной разметкой. С западной и восточной стороны - высокие трибуны, амфитеатром сбегающие вниз.С северной расположилось огромное спортивное табло. Сколько мальчишеских ссор, а то и д
...Ещё
Балагур В шестидесятые годы жителей нашего шахтёрского городка своими выходками и чудачествами доводил до животных колик дядя Серёжа Трофимов. У людей, когда он начинал травить свои байки, от смеха развязывались пупки. Ей Богу, не вру. Особенно он был хорош в роли футбольного комментатора. Шахт тогда вокруг Сокольников было много. Работала на них в основном молодёжь. Каждая шахта имела свою футбольную команду, между которыми постоянно шли баталии. Стадион наш был всем стадионам стадион. Футбольный газон один из лучших в районе, а то и области. Вокруг него гаревая дорожка, с аккуратной разметкой. С западной и восточной стороны - высокие трибуны, амфитеатром сбегающие вниз.С северной расположилось огромное спортивное табло. Сколько мальчишеских ссор, а то и драк, было у нас за право вставить в круглое окно картонку с нарисованной на ней цифрой! Дядя Серёжа Трофимов был инвалид.У него выше колена была ампутирована нога. Последствие тяжёлой шахтной трамвы. В лаве при передвижке конвеера, ему прижало и раздробило правую ногу. Но это нисколько не мешало ему шустро передвигаться по гаревой дорожке из одного конца поля в другой. Делая с помощью воих костылей огромные шаги, он успевал к месту нарушения футбольных правил вперёд судей. При этом, не смолкая не на секунду, комментировал матч. Его пронзительный, с гнусавинкой голос был хорошо слышен на всех ярусах трибун. Он сходу придумывал смешные, меткие клички игрокам, судьям, наряду милиции, всегда присутствующему во время игры. Начинал он всегда одинаково: "На матче присутсвует около ста тысяч зрителей! Идёт небольшой дождь! Весь стадион украшен разноцветными, г... плащами...!" - так он называл тогдавходивший в моду болоний. Его несло, как Остапа Бендера в Васюках. Для связки слов частенько использовал необидную, удивительно смешную матерщину. "Судья назначает пенальти!.. За что! Х... голова на петушиной шее!!!" Милиция за это в кутузку его никогда не забирала. Заполненные до отказа трибуны, мечущийся на костылях по гаревой дорожке самозванный комментатор, отдающие игре все силы и мастерство футболисты, гул трибун создавали тот неповторимый, милый моему сердцу колорит, густо замешанный на гордости за свой городок, за ведущих футболистов любимой команды, за дядю Серёжу Трофимова, постоянного футбольного коменнтатора всех без исключения проходивших в Сокольниках матчей.
СИЛАЧ В Доме Культуры, в гиревом зале, безраздельно царствовал дядя Лёша Парахин. Небольшого роста. С белокурой копной густых волос. С квадратной грудью и медальным профилем лица - его боготворили все Сокольнические мальчишки. Силищей он обладал неимоверной. Я как-то стал свидетелем одной интересной сцены, которая потом обросла всевозможными слухами. Дядя Лёша работал на шахте. Три раза в неделю он приходил в гиревой зал тренироваться штангой. Поглазеть и послушать, как силач громыхает тоннами железа, всегда собиралось множества зевак. Однажды мы пришли посмотреть, как он будет поднимать штангу весившую больше его самого в два раза. Спортзал был ещё пуст. Пахло железом. Крепким мужским потом и ещё чем-то неуловимым. Так пахнет физическая сила. На помосте стояла штанга с большими никелированными "
...Ещё
СИЛАЧ В Доме Культуры, в гиревом зале, безраздельно царствовал дядя Лёша Парахин. Небольшого роста. С белокурой копной густых волос. С квадратной грудью и медальным профилем лица - его боготворили все Сокольнические мальчишки. Силищей он обладал неимоверной. Я как-то стал свидетелем одной интересной сцены, которая потом обросла всевозможными слухами. Дядя Лёша работал на шахте. Три раза в неделю он приходил в гиревой зал тренироваться штангой. Поглазеть и послушать, как силач громыхает тоннами железа, всегда собиралось множества зевак. Однажды мы пришли посмотреть, как он будет поднимать штангу весившую больше его самого в два раза. Спортзал был ещё пуст. Пахло железом. Крепким мужским потом и ещё чем-то неуловимым. Так пахнет физическая сила. На помосте стояла штанга с большими никелированными "блинами". Я подошёл и попытался приподнять. Но куда там. Будто корни пустила. Вскоре пришёл дядя Лёша. Он никогда не гнал нас со своих тренировок. Наоборот, всегда объяснял нам, какие мышцы работают при том или ином упражнении. Как правильно подходить к спортивному снаряду. Как правильно делать жим, рывок, толчок. Вдруг двери распахнулись, и в гиревую ввалились два хорошо подвыпивших мужика. Один одного здоровее.. И сразу к штанге. Видимо они поспорили между собой кто поднимет больший вес. "Лёш, сколько здесь?" - небрежно кивнул на штангу один из них "Много",- спокойно ответил тот. "Вы, ребята" - миролюбиво обратился он к гостям - шли бы отсюда. Ну в самом деле, это же не игрушка". Подвыпившие мужики заартачились. Который поздоровее подошел к штанге. Схватился за гриф, и попытался поднять её. С огромным усилием дотянул её до груди (это было видно по его напряжённому лицу), его повело в сторону, ноги подломились и он, громыхая "блинами" упал. Поднявшись, хотел повторить попытку. Дядя Лёша рассвирепел. Схватил в охапку двух, на голову выше его здоровяков (схватил, как железным обручем сжал, так сжал, что у бедных лишний воздух со всех щелей попёр); и легко понёс их к выходу. "Пацаны,- обратился он к нам, - открой те пожалуйста дверь" Мы, обгоняя друг друга бросились. помогать ему. Как не нужный мусор он выбросил подшгулявших мужиков в коридор. Их тут же стало рвать. Загадили весь пол. Видимо дежурная техничка позвонила в02. В окно, мы видели, как их сажали в милицейский автобус.
Наверное в каждой русской деревне, посёлке,небольшом городке есть свой знаменитый на всю округу балагур-весельчак, силач и конечно, дурачок. Мои родные Сокольники в этом не исключение.
"ЯШКА ШУБИН" Девчонка с армии меня дождалась. Честно дождалась. Хорошая она у меня. И семья у них хорошая. Большая, дружная. Правда старшие братья и сёстры по всему Союзу разлетелись. Но на свадьбу нашу все съехались. К себе жить зовут. Кто на юг. Кто на север. Сам бы я и не против. Но понимаю, никуда она от своих стариков-родителей пока они живы, не поедет. Последыш. А тёща какая красивая! хоть и за шестьдесят уже. М ы когда ездили в их родную деревню родственников на свадьбу приглашать, так вся деревня сбежалась - подруги тёщины.Ну как она там поживает? Как здоровье у Павушки нашей? Надо же, Пава. Павушка. Это её в молодости по-уличному так звали. А моя-то вилитая мать. Павушка.
Свадьба весёлая была. Три дня гуляли. Четыре догуливали. Тётки мои из Рязани приехали. Все в панёвах - это одежда такая женская, древнерусская. Яркая, но глаз не режет. Приятная. Из института почти весь курс её гулял. Девчонки все красивые. Но, моя - всё равно лучше. Правда, в первый день обиделся я на неё. Она когда с моими тётками под гармонь плясать пошла, то частушку спела: Мой милёнок из Рязани. Целый дуб с двумя глазами. Людям дивно, а я рада. Сила есть , ума не надо! Но дулся не долго. А ночью - совсем забыл!
Куда работать пойти - голову себе не забивал. Вот она, рядом родимая. Я когда на шахту после службы первый раз заехал, сразу в кузню пошёл. Виктора Алексеевича там уже не было. Умер. Полтора года как. Царство ему Небесное. Хороший человек был. А кузнец какой! Таких сейчас уже нет. Работали в нашей кузни два мужичка средних лет совсем мне незнакомые. Я к горну подошёл, Поворошил кочергой уголь. Как дал мне по ноздрям этот, ни с чем несравнимый запах раскалённого до бела железа! Сразу всё вспомнил. Как будто и не отходил никуда от наковальни. Зря тогда каперанг сказал, что специальности у меня нет. Есть! Да ещё какая!
На шахте меня не забыли. Даже сам директор при нашей встречи сказал: "Теперь я за кузню спокоен". А комсорг наша так замуж и не вышла. И куда холостяки поселковые смотрят? Женщина, ведь красоты необыкновенной!? Но не стал я кузнецом работать. Платили там мало. А у меня семья теперь. В саму шахту пошёл. Под землю. Я ещё до армии, когда здесь работал, втайне от начальства туда опускался. Но дальше helldjhf не ходил. Не хотел мужиков подволить, с кем в клети спускался. Шум бы какой пошёл, если б начальство узнало. На весь Мобасс один ведь малолетка был.
Взяли меня на участок РМУ крепильщиком. Они монтировали и демонтировали лавные комплексы. Этот комплекс - вещь занятная. Проходчики нарезают монтажную камеру. В неё завозят секции крепи (горбуши) - это такие трёхтонные махины. Плоское, широкое основание. На нём, в специальных гнездах, крепятся домкрат и гидравлическая стойка (по сути, такой же домкрат), Нижним концом стойка упирается в основание, а верхним, в перекрытие, которое держит кровлю над головой. Домкрат цепляется за конвейер. И вот таких секций крепи штук сто смонтируют. Комбайн угольный поставят, когда он угольную ленту шнеками срежет, Машинист крепи опускает перекрытие и с помощью домкрата выдвигает крепь на освободившееся от угля место. Так и ползёт этот комплекс, пока угольный пласт в лаве не выработает. Что ж за светлые головы такое чудо придумали? Раньше ведь одним деревом крепить приходилось. Теперь моя задача в новых лавах монтировать комплексы, а в отработанных - демонтировать их.
Когда я в первый раз в бригаду пришёл, они демантажём занимались. Лебёдкой выдернули секцию крепи. Я сразу в завал, крепить полез. И вдруг... как мир перевернулся. Тяжесть неимоверная, и будто кто-то душит меня. И я задыхаюсь. В груди вместо сердца - кузнечный молот стучит. Вот, вот пробьёт грудную клетку. И темнота, хоть глаза коли. Сколько это продолжалось, не знаю. Ребята потом говорили, что с полчаса. А я даже испугаться не успел.
Вдруг стало легче дышать. Яркий свет лампы бьёт в глаза. Бригадир напялил на мою голову свою каску и сунул в рот дымящуюся папиросу. При этом он что-то кричал, но слов я не понимал. Только он успел мне правую руку освободить, как сверху закапал песок. "Всё. Крышка. - пронеслось в моей голове. Сознание стало ясное, ясное. Это ведь меня глыбами породы завалило. А за ней песок". Бригадир намотал на мою правую руку канат от подвальной лебёдки, и выдернул меня из завала, как морковку из грядки. В ту же секунду кровля вторично рухнула, но уже песком.
Сижу я на лавном конвейере босой. С папиросой в зубах. И при каждой затяжке дым то красный,то зелёный. И меня это страшно забавляет. Горный мастер бегает вокруг меня и орёт: "Не говори инспектору, что я с вами был!!! Не говори ..." Я вдруг как гаркну: "Е... я вашего инспектора, вместе с вашей шахтой!!!" Горный мастер от меня аж на три метра отпрыгнул. Бугор засмеялся и говорит: Нет дружок, раз С Яшкой Шубиным познакомился, теперь шахта твой дом родной".
Много позже я спросил у него: " Про какого Яшку Шубина ты толковал тогда? "Да от стариков, мальчишкой ещё слышал. Завалило как-то в лаве всю добычную смену. Неделю искали. Всех нашли. Откопали. А Яшка Шубин пропал. Нету. Куда он подевался? Непонятно? Ты когда нибудь гул в кровле слышал? Слышал. И не раз. Геологи говорят, известняки садятся. Не-ет. Это Яшка Шубин нам знак подаёт. Предупреждает...
Дон Кихот Квартиру нам дали. На втором этаже. Двухкомнатную. С балконом. С лоджией на кухне. Вся шахта этот дом строила. Кто в отпуска. Кто в выходные. А когда квартиры распределили, мы из них вообще не вылезали. Каждому хотелось новоселье первому справить. Я в тот годо как пьяный от счастья ходил. Надо же так совпасть. И новоселье. И аттестат в вечерней школе получил. И жена - вот-вот родит.
Заставила меня моя Галина Ивановна всё-таки в ШРМ учиться пойти. И что самое удивительное - закончил её прилично. Когда аттестат жене принёс, она посмотрела и говорит: "Я всегда подозревала, что мужик ты умный, но чтобы до такой степени..?" Вот же язва! Даже похвалить по-человечески не может. Всё с вывертом. С закидоном каким-то. А почему? Да потому-что беременная она была. Я ещё тогда заметил, что женщины в это время уж очень необычными и красивыми становятся. И не только моя. Вообще все. Я не о 90 - 60 - 90 говорю. Здесь другое.
Цвет глаз ярче. Насыщенней. Взгляд томный. Загадочный. Как- будто тайну какую-то знают. Хотя тайна эта, на полметра спереди торчит. Но и чудотворить начинают так, что мало не покажется. Вот, у дружка моего Каменева. Когда жена вторым забеременела, то ей дёгтю захотелось. А муж бедный не знает, что это за дёготь такой. Все магазины обегал. Даже в район ездил. Спасибо шахтная кладовщица с базы привезла ему. Я на всякий случай специально к ним приходил на дёготь этот посмотреть. Солидол - он и есть солидол.
Сдаётся мне, что когда моя Галина Ивановна о вечерней школе заговорила - беременная была. А что, по срокам всё сходится. Как бы и сейчас она не в "интересном положении" Недели две назад, втемяшилось ей в голову, книгу "Дон Кихот" со мной вместе прочитать. Я и в поселковую библиотеку ходил - нету. На руках у кого-то. Шахтную всю облазил - тютьки. А ей вынь - да положь.
Мне и самому интересно стало. Название уж больно понравилось. С "Тихим Доном" перекликается. Шолохова, я в детстве ещё всего перечитал. Жаль написал мало. Читал бы и читал его всю жизнь. Да и сам Дон-батюшка у нас за посёлком начало берёт.
Точно. Беременная. И не говорит ведь. Наверное, боится, что дочка опять будет. Глупенькая, я ведь тогда для понта шумел"Без сына не приходи..!" В душе-то мне без разницы, кто у нас с тобой родится. Главное, чтобы всё нормально прошло. Так, что рожай! Я тебя, когда время придёт, так же, на руках в роддом отнесу. "Скорая" всё равно к нашему дому не подъедет. рытвины одни кругом, да колдобины.
А книгу я эту нашёл. У соседки нашей. Она в магазине работает, заведующей. У неё такая библиотека - закачаешься. И квартира трёхкомнатная. Умудрилась же как-то от нашей шахты получить. Шуму тогда много было. Особенно горный мастер один с проходческого участка возмущался. Ему, как и мне, двухкомнатную дали. А у него детей четверо.Он даже в горком ездил. За справедливостью. Не знаю, чего ему там сказали. Он как-то притих после этого.
Вообще, соседка женщина не плохая. Взаймы всегда даёт, когда у нас деньги до получки кончаются. Дефецитом разным снабжает; колбасой, шпротами... Даже лекарства импортные доставала, когда наша дочка болела. А вот жизни личной - никакой. За два года, что мы в доме прожили, у неё, три сожителя сменилось. Ну, с двумя, я так, здрасьте, досвидания. А с третьим мы вроде бы и подружились. Мужик нормальный. Не срослось у них что-то. И детей у неё нет, хотя к тридцати годам уже. Она и с нами поближе сойтись хочет. Но не идёт моя Галина Ивановна на сближение. Я хоть и дуб с двумя глазами, но понимаю - завидует мой Галчонок ей. По женски завидует. Как одевается. Обстановке в квартире. У неё всё в цвет - и мебель, и обои, даже корешки книжные. Не журись, Солнышко моё!!! Летом на юг поедем. В самый бархатный сезон! Я, Ты и дочка! Что я, не шахтёр что ли.?!
Когда книгу у соседки взял, решил картинки посмотреть. Открыл, а там, между страниц деньги лежат. Сотенными бумажками. Целых десять штук насчитал. Я, к стыду своему, сто рублей одной бумажкой ни разу не видел. Что мне там на шахте платят. 60 рублей аванс. 70 получка. Ну, премию подкинут, когда в плане идём. А здесь вот она, целая тысяча! Разложил я деньги между страницами, как было, и назад соседке понёс. "Смотрите,- говорю, - что я в "Дон Кихоте " нашёл". А она спокойно так: "А я уже и искать их перестала. Решила, что в последний отпуск потратила". Взяла книгу и сразу деньги пересчитывать. Не по себе мне как-то стало. Не стал ждать когда она заначку свою проверит. Ушёл. А книгу эту я найду. Уж очень мне интересно, что это за Дон Кихот такой?
МОИ СОКОЛЬНИКИ сочинение Я живу в маленьком городке, который называется Сокольники. Почему его так назвали, я долгое время не знала. Но мне это было очень интересно и я спросила об этом своего дедушку.Он родился давным-давно. Тогда Сокольники городом ещё не называли, и было в нём, только несколько бараков, которые тянулись в сторону села Спасское. Теперь это улица Горького.
Но дедушка тоже не знает точно, почему наш городок назвали так красиво - Сокольники. Он говорит, что есть две версии. По одной: когда-то очень, очень давно (на Русской земле тогда правил царь) эти земли принадлежали графу Бобринскому. Сыну Екатерине Второй Великой. На этом месте, где мы сейчас живём, было огромное поле, которое называлось "Сокольничьим" и граф Бобринский устраивал здесь соколиную охоту. После Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) здесь нашли бурый уголь и стали строить шахтёрский посёлок, который впоследствии и получил своё необыкновенно красивое имя - Сокольники.
По другой версии: первая бригада каменщиков, строившая здесь дома, была из самой Москвы. Из того старейшего московского района, который называется Сокольники. Наверное, они очень скучали по дому, и стали называть посёлок который строили - Сокольниками. Название прижилось, закрепилось. Может кому-то нравится, что наш городок назван в честь московских Сокольников, но лично мне, нравится первая дедушкина, как он называет версия. У меня дух захватывает, и голова начинает кружиться, когда я представляю графа Бобринского, скачущего во весь опор на красивом белом коне по улице Ленина, и на его руке сидит охотничий сокол. И ещё дедушка мне рассказывал, что Дом Культуры находился совсем в другом месте. Сейчас там находится музыкальная школа. А где сейчас ЦВР, там была восмилетняя школа. В ней училась моя бабушка Галя. Она была отличницей и председателем пионерской дружины имени Павлика Морозова. И дедушка влюбился в неё.
Когда Сокольники строились, то на грузовых машинах привозили деревья. Все жители сажали их возле своих домов и бараков. Их выкапывали в Сокольническом лесу. Мой дедушка тоже ходил за саженцами. Он был ещё маленький и ему никогда ничего не доставалось. Но однажды, он сумел выхватить из большой кучи малюсенький, тоненький прутик и под проливным дождём посадил его под своим окном. Все говорилиему, что зря, что не не примется, засохнет. Но дедушка каждый день поливал его, подкармливал. Теперь, это высоченный тополь- великан.
Моя мама, дядя Рома (это мамин брат) и дедушка учились в нашей, четырёхэтажной школе №1. Дедушка познакомил меня со своей первой учительницей Гончаровой Анной Дмитриевной. Она сейчас старенькая, старенькая. А в сраших классах у него классным руководителем была Скопцова Раиса Михайловна. Наш бывший директор школы. Она вела русский язык и литературу. Как-то, на своём уроке, она читала им древне-русскую поэму "Слово о полку Игореве". И после этого все (даже девчонки) стали звать её между собой - "Ярославна". Когда моя бабушка и дедушка были маленькими, в Сокольниках было очень много детей. Одних "первоклашек" набиралось по семь классов. От "А" до "Ж" и в каждом по сорок человек. Все три Сокольнические школы работали в две смены. Вечером, в любую погоду, улица Ленина была забита гуляющей молодёжью. А теперь (говорит бабушка), как стемнеет, можно весь город обойти, и никого не встретить.
...Ещё
Моя мама, дядя Рома (это мамин брат) и дедушка учились в нашей, четырёхэтажной школе №1. Дедушка познакомил меня со своей первой учительницей Гончаровой Анной Дмитриевной. Она сейчас старенькая, старенькая. А в сраших классах у него классным руководителем была Скопцова Раиса Михайловна. Наш бывший директор школы. Она вела русский язык и литературу. Как-то, на своём уроке, она читала им древне-русскую поэму "Слово о полку Игореве". И после этого все (даже девчонки) стали звать её между собой - "Ярославна". Когда моя бабушка и дедушка были маленькими, в Сокольниках было очень много детей. Одних "первоклашек" набиралось по семь классов. От "А" до "Ж" и в каждом по сорок человек. Все три Сокольнические школы работали в две смены. Вечером, в любую погоду, улица Ленина была забита гуляющей молодёжью. А теперь (говорит бабушка), как стемнеет, можно весь город обойти, и никого не встретить.
НО, ВСЁ РАВНО Я ЛЮБЛЮ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ, УЮТНЫЙ ГОРОДОК. ГДЕ РОДИЛИСЬ МОЯ МАМА, ПАПА, БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ, ДЯДЯ РОМА. Я ЛЮБЛЮ СВОИХ ДРУЗЕЙ, СВОЮ ШКОЛУ, УЧИТЕЛЕЙ. Я ЛЮБЛЮ СВОИ СОКОЛЬНИКИ!!!
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ МНЕ НОЧНЫМ, ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ. Откуда мы? Куда идём? Какая завтра ждёт нас участь? Кто мы вообще? Зачем живём? А наша жизнь Закон иль Случай? Кто мы Фундамент иль Венец?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ПОРТРЕТ-ПОДАРОК НА ВЕКА!!!89965224136-Ксения Граур
Портрет-отличная идея для уникального подарка себе и любимым на многие поколения!😍 😍 😍 Ксения- т. 89965224136(Viber , WhatsApp)☎ Бесплатная доставка по Миру🌍
Комментарии 150
Городок наш маленький. Ласковый уют. С площадей-проталинок звёзды воду пьют. Крохотные улочки тишиной звенят. Запахи из булочной, как всегда пьянят. Дом культуры старенький новостей очаг. Чутко на окраине дремлет каланча. Серым цветом крашенный полевой бурьян. Да отцом посаженный тополь-великан.
В сером бархате дремлет дорога.
Бурю чувств одолеть не могу.
Не судите меня слишком строго.
Я по ней босиком побегу.
Добегу до далёкого детства.
Где стоит в тёмных трещинках дом.
Там когда-то со мной по соседству.
Жила девочка с белым бантом.
Мы давно не видали друг-друга.
Жизнь по разным дорогам вела.
Бурь житейских колючая вьюга.
Мои чувства к ней замела.
Намела Гору пёстрых событий.
Я в быту, как в болоте увяз.
Не судите меня, не браните.
Сам сгорю в синем пламени глаз.Добавил Валерий Кручинин
ФОКА Этот странный, одетый в тряпьё парень, появился в Сокольниках в середине 50-х годов прошлого века. Звали его Виктор. Миролюбивый. Добродушный. На работу его нигде не брали. Он здорово отставал в развитии от своих сверстников. Ночевал в котельных, в подвалах, в подъездах жилых домов. Как-то в рабочей столовой, он помог разгрузить машину с продуктами. Женщины-посудомойки накормили бедолагу. Заведующий производством (старый еврей) сразу смекнул выгодность этой сделки
и оставил его при себе. Долгое время Виктор обретался при пищеблоке, выполняя за харчи любую работу. Кто-то назвал его Фокой, и это погоняло навсегда пристало к нему, став его вторым именем. Много раз из села Иваньково за ним приходила его мать. Уговаривала вернуться домой. Но так и не уговорила.
Как-то в воскресный день вся поселковая детвора, выпросив у матерей старые наволочки, отправилась за горохом. Пошёл с нами и Фока. Огромное колхозное поле возле деревеньки с изумительно-красивым названием Солнцево, было засажено им. Все очень боялись конных объездчиков (о их свирепости ходили страшные слухи), и мы, постоянно озираясь, стоя на коленях,торопливо набивали свою тару. А Фока, не таясь, во весь рост расхаживал по полю, луща тугие, сладкие стручки. Вдруг он сделал страшное лицо и замахал руками: "Ложитесь!!Ложитесь!!".
Со стороны деревеньки показались верховые. Мы распластались в зарослях вики. Затаились. Всадники ехали прямо на нас. Когда они были уже совсем-совсем рядом, Фока (он был далеко в стороне) вдруг вскочил, заорал что-то нечленораздельное и бросился бежать в противоположную сторону. Объездчики развернули коней и поскакали за ним. Метров через сто догнали и стали сечь его кнутами. Но Фока, закрывая голову руками, продолжал уводить их от нас всё дальше и дальше. Мы, видя, как здоровенные мужики-объездчики избивают дурачка-олигофрена, "заревели" все в голос. На следующий день Фока показывал всем вздутые, Багрово-синие рубцы с засохшей кровью, которые сплошняком покрывали его грудь и спину.
Старого еврея, заведующего столовой, перевели в Венёв. Новый завпроизводства (женщина), не захотела, чтобы в её столовой ошивался оборванный бомж и отказала Фоке в работе. А это значило то, что он лишался крыши над головой, тарелки супа и картошки - пюре с котлетой или огурцом на каждый день. Но мир не без добрых людей. Начальник Сокольнической жилищно-коммунальной конторы Гавриил Алексеевич Горяев (человек добрейшей души, умница...) выхлопотал ему паспорт, прописал, дал место в шахтёрском общежитии, взял к себе в ЖКО транспортным рабочим с полным социальным пакетом и приказал заведующему городской баней пропускать Фоку мыться бесплатно, когда бы тот ни пришёл.
В те годы по Сокольникам ездили всего три машины; скорая помощь, пожарная, и жековский ЗИЛ с деревянной кабиной. В свободное время Фока не отходил от него. После работы всегда мыл, чистил. Холил, как любимого скакуна. А летом частенько ночевал в кабине грузовика.Водитель ЗИСа, дядя Ваня, шутки ради научил его как заводить автомобиль, переключать скорость и даже как-то дал ему порулить.
Это учение чуть не обернулось большой бедой. Как-то, проходя по "старой остановке", Фока увидел в приоткрытой кабине рейсового автобуса торчащие из замка зажигания ключи. Кондуктор в салоне обилечивала пассажиров. Шофёр, ушёл в диспетчерскую, отмечать путёвку. Недолго думая, Фока занял место водителя, запустил мотор и поехал по маршруту "Новомосковск - Красный Богатырь" со всеми остановками. По иронии судьбы автобус оказался "краснобогатырским". Так бы и ехали они, пока бензин не кончился, но кондуктору понадобилось что-то спросить у водителя. Будучи жительницей Сокольников, она прекрасно знала Фоку и, увидев его за рулём, упала в обморок. У деревни Березовка автобус догнала милиция. Фоку выдернули из кабины, кто-то из милиционеров со всего маху дал ему в ухо. "Уй!! ЮЙ! Юй! ЮЙ!" - заверещал он и бросился бежать по распаханному полю в сторону Сокольников.
Так бы и дожил Витя-Фока до своей честно заработанной пенсии, если бы не два великовозрастных подонка. Они сперва напоили его, а потом, просто так, от нечего делать, долго и жестоко били. Через три дня он умер. Женщина, которая обмывала его, рассказывала: "Когда я Витю на спину ложила, у него внутри, будто камни перекатывались".
Балагур В шестидесятые годы жителей нашего шахтёрского городка своими выходками и чудачествами доводил до животных колик дядя Серёжа Трофимов. У людей, когда он начинал травить свои байки, от смеха развязывались пупки. Ей Богу, не вру. Особенно он был хорош в роли футбольного комментатора. Шахт тогда вокруг Сокольников было много. Работала на них в основном молодёжь. Каждая шахта имела свою футбольную команду, между которыми постоянно шли баталии. Стадион наш был всем стадионам стадион. Футбольный газон один из лучших в районе, а то и области. Вокруг него гаревая дорожка, с аккуратной разметкой. С западной и восточной стороны - высокие трибуны, амфитеатром сбегающие вниз.С северной расположилось огромное спортивное табло. Сколько мальчишеских ссор, а то и д
...ЕщёБалагур В шестидесятые годы жителей нашего шахтёрского городка своими выходками и чудачествами доводил до животных колик дядя Серёжа Трофимов. У людей, когда он начинал травить свои байки, от смеха развязывались пупки. Ей Богу, не вру. Особенно он был хорош в роли футбольного комментатора. Шахт тогда вокруг Сокольников было много. Работала на них в основном молодёжь. Каждая шахта имела свою футбольную команду, между которыми постоянно шли баталии. Стадион наш был всем стадионам стадион. Футбольный газон один из лучших в районе, а то и области. Вокруг него гаревая дорожка, с аккуратной разметкой. С западной и восточной стороны - высокие трибуны, амфитеатром сбегающие вниз.С северной расположилось огромное спортивное табло. Сколько мальчишеских ссор, а то и драк, было у нас за право вставить в круглое окно картонку с нарисованной на ней цифрой! Дядя Серёжа Трофимов был инвалид.У него выше колена была ампутирована нога. Последствие тяжёлой шахтной трамвы. В лаве при передвижке конвеера, ему прижало и раздробило правую ногу. Но это нисколько не мешало ему шустро передвигаться по гаревой дорожке из одного конца поля в другой. Делая с помощью воих костылей огромные шаги, он успевал к месту нарушения футбольных правил вперёд судей. При этом, не смолкая не на секунду, комментировал матч. Его пронзительный, с гнусавинкой голос был хорошо слышен на всех ярусах трибун. Он сходу придумывал смешные, меткие клички игрокам, судьям, наряду милиции, всегда присутствующему во время игры. Начинал он всегда одинаково: "На матче присутсвует около ста тысяч зрителей! Идёт небольшой дождь! Весь стадион украшен разноцветными, г... плащами...!" - так он называл тогдавходивший в моду болоний. Его несло, как Остапа Бендера в Васюках. Для связки слов частенько использовал необидную, удивительно смешную матерщину. "Судья назначает пенальти!.. За что! Х... голова на петушиной шее!!!" Милиция за это в кутузку его никогда не забирала. Заполненные до отказа трибуны, мечущийся на костылях по гаревой дорожке самозванный комментатор, отдающие игре все силы и мастерство футболисты, гул трибун создавали тот неповторимый, милый моему сердцу колорит, густо замешанный на гордости за свой городок, за ведущих футболистов любимой команды, за дядю Серёжу Трофимова, постоянного футбольного коменнтатора всех без исключения проходивших в Сокольниках матчей.
СИЛАЧ В Доме Культуры, в гиревом зале, безраздельно царствовал дядя Лёша Парахин. Небольшого роста. С белокурой копной густых волос. С квадратной грудью и медальным профилем лица - его боготворили все Сокольнические мальчишки. Силищей он обладал неимоверной. Я как-то стал свидетелем одной интересной сцены, которая потом обросла всевозможными слухами. Дядя Лёша работал на шахте. Три раза в неделю он приходил в гиревой зал тренироваться штангой. Поглазеть и послушать, как силач громыхает тоннами железа, всегда собиралось множества зевак. Однажды мы пришли посмотреть, как он будет поднимать штангу весившую больше его самого в два раза. Спортзал был ещё пуст. Пахло железом. Крепким мужским потом и ещё чем-то неуловимым. Так пахнет физическая сила. На помосте стояла штанга с большими никелированными "
...ЕщёСИЛАЧ В Доме Культуры, в гиревом зале, безраздельно царствовал дядя Лёша Парахин. Небольшого роста. С белокурой копной густых волос. С квадратной грудью и медальным профилем лица - его боготворили все Сокольнические мальчишки. Силищей он обладал неимоверной. Я как-то стал свидетелем одной интересной сцены, которая потом обросла всевозможными слухами. Дядя Лёша работал на шахте. Три раза в неделю он приходил в гиревой зал тренироваться штангой. Поглазеть и послушать, как силач громыхает тоннами железа, всегда собиралось множества зевак. Однажды мы пришли посмотреть, как он будет поднимать штангу весившую больше его самого в два раза. Спортзал был ещё пуст. Пахло железом. Крепким мужским потом и ещё чем-то неуловимым. Так пахнет физическая сила. На помосте стояла штанга с большими никелированными "блинами". Я подошёл и попытался приподнять. Но куда там. Будто корни пустила. Вскоре пришёл дядя Лёша. Он никогда не гнал нас со своих тренировок. Наоборот, всегда объяснял нам, какие мышцы работают при том или ином упражнении. Как правильно подходить к спортивному снаряду. Как правильно делать жим, рывок, толчок. Вдруг двери распахнулись, и в гиревую ввалились два хорошо подвыпивших мужика. Один одного здоровее.. И сразу к штанге. Видимо они поспорили между собой кто поднимет больший вес. "Лёш, сколько здесь?" - небрежно кивнул на штангу один из них "Много",- спокойно ответил тот. "Вы, ребята" - миролюбиво обратился он к гостям - шли бы отсюда. Ну в самом деле, это же не игрушка". Подвыпившие мужики заартачились. Который поздоровее подошел к штанге. Схватился за гриф, и попытался поднять её. С огромным усилием дотянул её до груди (это было видно по его напряжённому лицу), его повело в сторону, ноги подломились и он, громыхая "блинами" упал. Поднявшись, хотел повторить попытку. Дядя Лёша рассвирепел. Схватил в охапку двух, на голову выше его здоровяков (схватил, как железным обручем сжал, так сжал, что у бедных лишний воздух со всех щелей попёр); и легко понёс их к выходу. "Пацаны,- обратился он к нам, - открой те пожалуйста дверь" Мы, обгоняя друг друга бросились. помогать ему. Как не нужный мусор он выбросил подшгулявших мужиков в коридор. Их тут же стало рвать. Загадили весь пол. Видимо дежурная техничка позвонила в02. В окно, мы видели, как их сажали в милицейский автобус.
Наверное в каждой русской деревне, посёлке,небольшом городке есть свой знаменитый на всю округу балагур-весельчак, силач и конечно, дурачок. Мои родные Сокольники в этом не исключение.
"ЯШКА ШУБИН" Девчонка с армии меня дождалась. Честно дождалась. Хорошая она у меня. И семья у них хорошая. Большая, дружная. Правда старшие братья и сёстры по всему Союзу разлетелись. Но на свадьбу нашу все съехались. К себе жить зовут. Кто на юг. Кто на север. Сам бы я и не против. Но понимаю, никуда она от своих стариков-родителей пока они живы, не поедет. Последыш. А тёща какая красивая! хоть и за шестьдесят уже. М ы когда ездили в их родную деревню родственников на свадьбу приглашать, так вся деревня сбежалась - подруги тёщины.Ну как она там поживает? Как здоровье у Павушки нашей? Надо же, Пава. Павушка. Это её в молодости по-уличному так звали. А моя-то вилитая мать. Павушка.
Свадьба весёлая была. Три дня гуляли. Четыре догуливали. Тётки мои из Рязани приехали. Все в панёвах - это одежда такая женская, древнерусская. Яркая, но глаз не режет. Приятная. Из института почти весь курс её гулял. Девчонки все красивые. Но, моя - всё равно лучше. Правда, в первый день обиделся я на неё. Она когда с моими тётками под гармонь плясать пошла, то частушку спела: Мой милёнок из Рязани. Целый дуб с двумя глазами. Людям дивно, а я рада. Сила есть , ума не надо! Но дулся не долго. А ночью - совсем забыл!
Куда работать пойти - голову себе не забивал. Вот она, рядом родимая. Я когда на шахту после службы первый раз заехал, сразу в кузню пошёл. Виктора Алексеевича там уже не было. Умер. Полтора года как. Царство ему Небесное. Хороший человек был. А кузнец какой! Таких сейчас уже нет. Работали в нашей кузни два мужичка средних лет совсем мне незнакомые. Я к горну подошёл, Поворошил кочергой уголь. Как дал мне по ноздрям этот, ни с чем несравнимый запах раскалённого до бела железа! Сразу всё вспомнил. Как будто и не отходил никуда от наковальни. Зря тогда каперанг сказал, что специальности у меня нет. Есть! Да ещё какая!
На шахте меня не забыли. Даже сам директор при нашей встречи сказал: "Теперь я за кузню спокоен". А комсорг наша так замуж и не вышла. И куда холостяки поселковые смотрят? Женщина, ведь красоты необыкновенной!? Но не стал я кузнецом работать. Платили там мало. А у меня семья теперь. В саму шахту пошёл. Под землю. Я ещё до армии, когда здесь работал, втайне от начальства туда опускался. Но дальше helldjhf не ходил. Не хотел мужиков подволить, с кем в клети спускался. Шум бы какой пошёл, если б начальство узнало. На весь Мобасс один ведь малолетка был.
Взяли меня на участок РМУ крепильщиком. Они монтировали и демонтировали лавные комплексы. Этот комплекс - вещь занятная. Проходчики нарезают монтажную камеру. В неё завозят секции крепи (горбуши) - это такие трёхтонные махины. Плоское, широкое основание. На нём, в специальных гнездах, крепятся домкрат и гидравлическая стойка (по сути, такой же домкрат), Нижним концом стойка упирается в основание, а верхним, в перекрытие, которое держит кровлю над головой. Домкрат цепляется за конвейер. И вот таких секций крепи штук сто смонтируют. Комбайн угольный поставят, когда он угольную ленту шнеками срежет, Машинист крепи опускает перекрытие и с помощью домкрата выдвигает крепь на освободившееся от угля место. Так и ползёт этот комплекс, пока угольный пласт в лаве не выработает. Что ж за светлые головы такое чудо придумали? Раньше ведь одним деревом крепить приходилось. Теперь моя задача в новых лавах монтировать комплексы, а в отработанных - демонтировать их.
Когда я в первый раз в бригаду пришёл, они демантажём занимались. Лебёдкой выдернули секцию крепи. Я сразу в завал, крепить полез. И вдруг... как мир перевернулся. Тяжесть неимоверная, и будто кто-то душит меня. И я задыхаюсь. В груди вместо сердца - кузнечный молот стучит. Вот, вот пробьёт грудную клетку. И темнота, хоть глаза коли. Сколько это продолжалось, не знаю. Ребята потом говорили, что с полчаса. А я даже испугаться не успел.
Вдруг стало легче дышать. Яркий свет лампы бьёт в глаза. Бригадир напялил на мою голову свою каску и сунул в рот дымящуюся папиросу. При этом он что-то кричал, но слов я не понимал. Только он успел мне правую руку освободить, как сверху закапал песок. "Всё. Крышка. - пронеслось в моей голове. Сознание стало ясное, ясное. Это ведь меня глыбами породы завалило. А за ней песок". Бригадир намотал на мою правую руку канат от подвальной лебёдки, и выдернул меня из завала, как морковку из грядки. В ту же секунду кровля вторично рухнула, но уже песком.
Сижу я на лавном конвейере босой. С папиросой в зубах. И при каждой затяжке дым то красный,то зелёный. И меня это страшно забавляет. Горный мастер бегает вокруг меня и орёт: "Не говори инспектору, что я с вами был!!! Не говори ..." Я вдруг как гаркну: "Е... я вашего инспектора, вместе с вашей шахтой!!!" Горный мастер от меня аж на три метра отпрыгнул. Бугор засмеялся и говорит: Нет дружок, раз С Яшкой Шубиным познакомился, теперь шахта твой дом родной".
Много позже я спросил у него: " Про какого Яшку Шубина ты толковал тогда? "Да от стариков, мальчишкой ещё слышал. Завалило как-то в лаве всю добычную смену. Неделю искали. Всех нашли. Откопали. А Яшка Шубин пропал. Нету. Куда он подевался? Непонятно? Ты когда нибудь гул в кровле слышал? Слышал. И не раз. Геологи говорят, известняки садятся. Не-ет. Это Яшка Шубин нам знак подаёт. Предупреждает...
Дон Кихот
Квартиру нам дали. На втором этаже. Двухкомнатную. С балконом. С лоджией на кухне. Вся шахта этот дом строила. Кто в отпуска. Кто в выходные. А когда квартиры распределили, мы из них вообще не вылезали. Каждому хотелось новоселье первому справить. Я в тот годо как пьяный от счастья ходил. Надо же так совпасть. И новоселье. И аттестат в вечерней школе получил. И жена - вот-вот родит.
Заставила меня моя Галина Ивановна всё-таки в ШРМ учиться пойти. И что самое удивительное - закончил её прилично. Когда аттестат жене принёс, она посмотрела и говорит: "Я всегда подозревала, что мужик ты умный, но чтобы до такой степени..?" Вот же язва! Даже похвалить по-человечески не может. Всё с вывертом. С закидоном каким-то. А почему? Да потому-что беременная она была. Я ещё тогда заметил, что женщины в это время уж очень необычными и красивыми становятся. И не только моя. Вообще все. Я не о 90 - 60 - 90 говорю. Здесь другое.
Цвет глаз ярче. Насыщенней. Взгляд томный. Загадочный. Как- будто тайну какую-то знают. Хотя тайна эта, на полметра спереди торчит. Но и чудотворить начинают так, что мало не покажется. Вот, у дружка моего Каменева. Когда жена вторым забеременела, то ей дёгтю захотелось. А муж бедный не знает, что это за дёготь такой. Все магазины обегал. Даже в район ездил. Спасибо шахтная кладовщица с базы привезла ему. Я на всякий случай специально к ним приходил на дёготь этот посмотреть. Солидол - он и есть солидол.
Сдаётся мне, что когда моя Галина Ивановна о вечерней школе заговорила - беременная была. А что, по срокам всё сходится. Как бы и сейчас она не в "интересном положении" Недели две назад, втемяшилось ей в голову, книгу "Дон Кихот" со мной вместе прочитать. Я и в поселковую библиотеку ходил - нету. На руках у кого-то. Шахтную всю облазил - тютьки. А ей вынь - да положь.
Мне и самому интересно стало. Название уж больно понравилось. С "Тихим Доном" перекликается. Шолохова, я в детстве ещё всего перечитал. Жаль написал мало. Читал бы и читал его всю жизнь. Да и сам Дон-батюшка у нас за посёлком начало берёт.
Точно. Беременная. И не говорит ведь. Наверное, боится, что дочка опять будет. Глупенькая, я ведь тогда для понта шумел"Без сына не приходи..!" В душе-то мне без разницы, кто у нас с тобой родится. Главное, чтобы всё нормально прошло. Так, что рожай! Я тебя, когда время придёт, так же, на руках в роддом отнесу. "Скорая" всё равно к нашему дому не подъедет. рытвины одни кругом, да колдобины.
А книгу я эту нашёл. У соседки нашей. Она в магазине работает, заведующей. У неё такая библиотека - закачаешься. И квартира трёхкомнатная. Умудрилась же как-то от нашей шахты получить. Шуму тогда много было. Особенно горный мастер один с проходческого участка возмущался. Ему, как и мне, двухкомнатную дали. А у него детей четверо.Он даже в горком ездил. За справедливостью. Не знаю, чего ему там сказали. Он как-то притих после этого.
Вообще, соседка женщина не плохая. Взаймы всегда даёт, когда у нас деньги до получки кончаются. Дефецитом разным снабжает; колбасой, шпротами... Даже лекарства импортные доставала, когда наша дочка болела. А вот жизни личной - никакой. За два года, что мы в доме прожили, у неё, три сожителя сменилось. Ну, с двумя, я так, здрасьте, досвидания. А с третьим мы вроде бы и подружились. Мужик нормальный. Не срослось у них что-то. И детей у неё нет, хотя к тридцати годам уже. Она и с нами поближе сойтись хочет. Но не идёт моя Галина Ивановна на сближение. Я хоть и дуб с двумя глазами, но понимаю - завидует мой Галчонок ей. По женски завидует. Как одевается. Обстановке в квартире. У неё всё в цвет - и мебель, и обои, даже корешки книжные. Не журись, Солнышко моё!!! Летом на юг поедем. В самый бархатный сезон! Я, Ты и дочка! Что я, не шахтёр что ли.?!
Когда книгу у соседки взял, решил картинки посмотреть. Открыл, а там, между страниц деньги лежат. Сотенными бумажками. Целых десять штук насчитал. Я, к стыду своему, сто рублей одной бумажкой ни разу не видел. Что мне там на шахте платят. 60 рублей аванс. 70 получка. Ну, премию подкинут, когда в плане идём. А здесь вот она, целая тысяча! Разложил я деньги между страницами, как было, и назад соседке понёс. "Смотрите,- говорю, - что я в "Дон Кихоте " нашёл". А она спокойно так: "А я уже и искать их перестала. Решила, что в последний отпуск потратила". Взяла книгу и сразу деньги пересчитывать. Не по себе мне как-то стало. Не стал ждать когда она заначку свою проверит. Ушёл. А книгу эту я найду. Уж очень мне интересно, что это за Дон Кихот такой?
Полина Занина.
Средняя школа №1 г. Сокольники
МОИ СОКОЛЬНИКИ
сочинение
Я живу в маленьком городке, который называется Сокольники. Почему его так назвали, я долгое время не знала. Но мне это было очень интересно и я спросила об этом своего дедушку.Он родился давным-давно. Тогда Сокольники городом ещё не называли, и было в нём, только несколько бараков, которые тянулись в сторону села Спасское. Теперь это улица Горького.
Но дедушка тоже не знает точно, почему наш городок назвали так красиво - Сокольники. Он говорит, что есть две версии. По одной: когда-то очень, очень давно (на Русской земле тогда правил царь) эти земли принадлежали графу Бобринскому. Сыну Екатерине Второй Великой. На этом месте, где мы сейчас живём, было огромное поле, которое называлось "Сокольничьим" и граф Бобринский устраивал здесь соколиную охоту. После Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) здесь нашли бурый уголь и стали строить шахтёрский посёлок, который впоследствии и получил своё необыкновенно красивое имя - Сокольники.
По другой версии: первая бригада каменщиков, строившая здесь дома, была из самой Москвы. Из того старейшего московского района, который называется Сокольники. Наверное, они очень скучали по дому, и стали называть посёлок который строили - Сокольниками. Название прижилось, закрепилось. Может кому-то нравится, что наш городок назван в честь московских Сокольников, но лично мне, нравится первая дедушкина, как он называет версия. У меня дух захватывает, и голова начинает кружиться, когда я представляю графа Бобринского, скачущего во весь опор на красивом белом коне по улице Ленина, и на его руке сидит охотничий сокол. И ещё дедушка мне рассказывал, что Дом Культуры находился совсем в другом месте. Сейчас там находится музыкальная школа. А где сейчас ЦВР, там была восмилетняя школа. В ней училась моя бабушка Галя. Она была отличницей и председателем пионерской дружины имени Павлика Морозова. И дедушка влюбился в неё.
Когда Сокольники строились, то на грузовых машинах привозили деревья. Все жители сажали их возле своих домов и бараков. Их выкапывали в Сокольническом лесу. Мой дедушка тоже ходил за саженцами. Он был ещё маленький и ему никогда ничего не доставалось. Но однажды, он сумел выхватить из большой кучи малюсенький, тоненький прутик и под проливным дождём посадил его под своим окном. Все говорилиему, что зря, что не не примется, засохнет. Но дедушка каждый день поливал его, подкармливал. Теперь, это высоченный тополь- великан.
Моя мама, дядя Рома (это мамин брат) и дедушка учились в нашей, четырёхэтажной школе №1. Дедушка познакомил меня со своей первой учительницей Гончаровой Анной Дмитриевной. Она сейчас старенькая, старенькая. А в сраших классах у него классным руководителем была Скопцова Раиса Михайловна. Наш бывший директор школы. Она вела русский язык и литературу. Как-то, на своём уроке, она читала им древне-русскую поэму "Слово о полку Игореве". И после этого все (даже девчонки) стали звать её между собой - "Ярославна". Когда моя бабушка и дедушка были маленькими, в Сокольниках было очень много детей. Одних "первоклашек" набиралось по семь классов. От "А" до "Ж" и в каждом по сорок человек. Все три Сокольнические школы работали в две смены. Вечером, в любую погоду, улица Ленина была забита гуляющей молодёжью. А теперь (говорит бабушка), как стемнеет, можно весь город обойти, и никого не встретить.
...ЕщёМоя мама, дядя Рома (это мамин брат) и дедушка учились в нашей, четырёхэтажной школе №1. Дедушка познакомил меня со своей первой учительницей Гончаровой Анной Дмитриевной. Она сейчас старенькая, старенькая. А в сраших классах у него классным руководителем была Скопцова Раиса Михайловна. Наш бывший директор школы. Она вела русский язык и литературу. Как-то, на своём уроке, она читала им древне-русскую поэму "Слово о полку Игореве". И после этого все (даже девчонки) стали звать её между собой - "Ярославна". Когда моя бабушка и дедушка были маленькими, в Сокольниках было очень много детей. Одних "первоклашек" набиралось по семь классов. От "А" до "Ж" и в каждом по сорок человек. Все три Сокольнические школы работали в две смены. Вечером, в любую погоду, улица Ленина была забита гуляющей молодёжью. А теперь (говорит бабушка), как стемнеет, можно весь город обойти, и никого не встретить.
НО, ВСЁ РАВНО Я ЛЮБЛЮ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ, УЮТНЫЙ ГОРОДОК. ГДЕ РОДИЛИСЬ МОЯ МАМА, ПАПА, БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ, ДЯДЯ РОМА. Я ЛЮБЛЮ СВОИХ ДРУЗЕЙ, СВОЮ ШКОЛУ, УЧИТЕЛЕЙ. Я ЛЮБЛЮ СВОИ СОКОЛЬНИКИ!!!
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ МНЕ НОЧНЫМ,
ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ.
Откуда мы? Куда идём?
Какая завтра ждёт нас участь?
Кто мы вообще? Зачем живём? А наша жизнь Закон иль Случай?
Кто мы Фундамент иль Венец?
Какие выделены сроки?
Где есть начало? Где конец?
Мы с кем-то здесь иль одиноки?