Королевская мантия из белых перьев на спине, двухметровый размах крыльев и острое зрение делают королевского грифа настоящим правителем, гордо парящим над тропическими лесами и саваннами от Мексики до Аргентины.
- Само его местообитание удивительно: будучи гадальщиком, ему сложно увидеть неподвижно лежащую тушу сквозь многоярусные плотно сомкнутые кроны тропических деревьев. Однако некоторые грифы Нового Света, в число которых входит и королевский, решили эту проблему. Они — одни их немногих пернатых, обладающих развитым обонянием.
- Еще одна характерная черта королевских грифов – отсутствие нижней гортани, отвечающей за певческие способности. Весь набор звуков, которые можно от них услышать, ограничивается шипением, ворчанием и свистом.
- Все сведения о чертах характера нам известны исключительно благодаря наземным наблюдениям. Вот, например, описание, данное птицам Альфредом Эдмундом Бремом: «В развитии внешних чувств грифы могут смело поспорить с другими пернатыми разбойниками, но умственные их способности невысоко развиты. Они робки, неосмотрительны, раздражительны и вспыльчивы, малопредприимчивы и не отважны; общительны, но не миролюбивы; заносчивы, но трусливы; ум их не возвышается даже до хитрости».
- О том же, что делает гриф, когда не сканирует свои угодья и не предается чревоугодию, известно поразительно мало. Птица крупная, броская, широко распространенная и, в общем-то, не редкая. Но большая часть ее жизни проходит в глубине тропического леса и почти недоступна наблюдению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3