Николай Дмитриевич Бартрам (1873 - 1931) - ключевая личность в истории отечественной игрушки. Родился в семье художника-акварелиста Дмитрия Эрнестовича Бартрама, в Льговском уезде Курской губернии, где у родителей были деревеньки Семеновка и Анастасьевка. У отца была небольшая домашняя мастерская, где Дмитрий Эрнестович вытачивал игрушки. Николай ещё в раннем возрасте научился мастерить и рисовать.
Николай два года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но из-за слабого здоровья вернулся домой. Там организовал учебную мастерскую по изготовлению деревянных игрушек, которой руководил 10 лет.
Набрав заказы, он на лето приезжает туда для работы, где приходят новые идеи, свежие мысли, творческое вдохновение. Иногда, между делом, заходит в мастерскую отца и вырезает для местной ребятни игрушки на сказочные темы.
Видя заинтересованность мальчишек, у Николая Дмитриевича созревает мысль организовать из наиболее смышленых мастерскую детского творчества. Ведь зимой они бездельничают, так пускай лучше к ремеслу привыкают, а если дело на лад пойдет, то и деньги в семье прибавятся. Так в его доме возникла для крестьянских детей учебная мастерская игрушечно-столярного дела. Мальчишки подрастали, осваивали мастерство, и из них же выдвигались затем свои мастера обучения.
Один из учеников, Павел Никитич Асадчих впоследствии вспоминал: «Первые месяцы учебы денег получали мало, но на второй год зарабатывать стали прилично. Слух о мастерской быстро распространился и потянулись в нее уже из дальних сел Льговского уезда. Учеников стало столько, что, как выйдем гулять на бугор, так весь и займем. Пришлось при мастерской открывать столовую. Николай Дмитриевич зайдет, одних похвалит, кто хорошо работает, другим покажет и разъяснит, как надо делать. Никогда никого не ругал».
Мастерская стала приобретать известность не только в Курской губернии, ее изделия появлялись на выставках в Киеве и Москве. В Семеновку стали приходить похвальные грамоты, дипломы, золотые и серебряные медали.
В 1904 году в Москве выходит книжечка Н.Д.Бартрама «Маленькое дело маленьких людей». В ней рассказывалось о Семеновской мастерской, обобщался опыт ее работы. В этот период и проявился педагогический талант Николая Дмитриевича. Он не просто загружал ребят работой, а старался выявить у них наблюдательность, умение самостоятельно творчески мыслить, заинтересовать в результатах своего труда, гордиться им.
Кроме поделок из дерева Николая Дмитриевича заинтересовали лепные, расписные игрушки, чаще всего свистульки пользовавшиеся большим спросом на льговских ярмарках. Он посодействовал, чтобы изделия курских крестьян были представлены на Всероссийской археолого-этнографической выставке 1902 года.
Николай Дмитриевич освоил «секреты» этого мастерства и обучил своих учеников. И дети, особенно девочки, с энтузиазмом стали лепить дам и кавалеров с румянцем во всю щеку, кошек с котятами, гордых петухов и круторогих баранов. И все это яркое, свистящее, двух одинаковых найти было невозможно.
С 1918 года и до лета 2023-го в доме Бартрама в Семёновке располагалась школа.
На последнем году работы в Семёновской школе обучалось восемь учеников. Четверо из них в связи с закрытием учебного заведения переехали в другие населённые пункты, а остальные четверо теперь учатся в ближайшей школе, которая находится в семи километрах от Семёновки.
На опустевшем и разрушающемся здании установили мемориальную доску в честь Николая Бартрама.
На фото 1-3 игрушки, сделанные в Семеновской учебной мастерской по рисункам Николая Бартрама
1. Игрушка-солонка "Земля на трех китах", конец 1890 - начало 1900 гг.
2 и 3. Укладки "Богатырь", 1900 - 1907 гг.
Фото из альбома-путеводителя по коллекциям Музея игрушки, Сергиев Посад "Русская игрушка"
Текст о прошлом мастерской - http://old-kursk.ru/people/lm180831.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев