Изолятор для больных проказой (лепрозорий) в Мемеле-Клайпеде был единственным лепрозорием в 20-веке во всей Европе.
В Прусском королевстве о первом заболевшем проказой было сообщено в 1848 году. Из этого очага возникло 36 заболеваний. Образовался второй очаг с центром в Виттаутене (Витаучяй, недалеко от Кретингале). У него было 15 больных в окружении. Остальные очаги проказы оставались меньшими. Когда в Мемельском Сандвере (район нынешних ул. Спортининку и Виршутинес) заболели двое детей, медицинское сообщество обратило на это внимание.
На Международном конгрессе дерматологов в 1892 году Эдуард Арнинг подробно рассказал о заболеваемости проказой в районе Мемеля. Большее внимание привлек врач из Мемеля Юлиус Пиндиковскис, который опубликовал в Немецком медицинском еженедельнике список прокаженных, умерших от проказы в районе Мемеля, и проживающих там прокаженных. Вероятно, он был первым, кто подумал о том, что в районе Мемеля нужен лепрозорий. Чтобы изучить эпидемию, Альфред Блашко 1896 году посетил зараженный район. В сентябре 1896 же года его сменил знаменитый инфекционист и микробиолог, Нобелевский лауреат Роберт Кох (первооткрыватель туберкулезной палочки, получившей его имя). Кох должен был определить распространение заразы и указать подходящие средства для борьбы с ней.
Как и Кох, Международная конференция по проказе, созванная в Берлине в 1897 году, „пришла к выводу, что наиболее эффективным и быстро действующим средством подавления эпидемии является безусловная изоляция больных проказой, и что эта изоляция может быть достигнута только в приюте для прокаженных (лепрозории) под руководством врача“.
Построенный по проекту Йозефа Калленберга в сосновом лесу, в двух километрах к северу от Мемеля, лепрозорий на 22 койки был открыт 18 июля 1899 года в присутствии министра культуры Роберта Боссе и Оберпрезидента Вильгельма фон Бисмарка. Это обошлось Прусскому государству в 97 500 марок. Таким образом, одно койко-место в лепрозории стоило 4432 золотые марки. На церемонии открытия было принято 15 первых больных.
В 1907 году сообщалось об одном случае проказы в Хайдекругском (Шилутском) уезде. Строгая изоляция привела к исчезновению болезни из этого района. Позже в приют для больных проказой стали привозить больных со всей Германии. Двое приехали из Парижа и Явы.
Приют для прокаженных был разрушен во время русского морского десанта из Либавы на Мемель в период Первой мировой войны в начале марта 1915 года. Этот десант упоминается в романе Валентина Пикуля "Моонзунд".
Планы строительства нового лепрозория для больных были отменены, поскольку размещение немногих больных проказой в изолированных отделениях больниц считалось достаточным и более дешевым.
Яркий рассказ о жизни и борьбе больных проказой жителей Полинезии за право жить, болеть и умереть свободными "Кулау-прокаженный" написал Джек Лондон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4