Искусство зерни было известно со времён существования древнейших цивилизаций, но затем технология её изготовления была утеряна. В средние века ювелиры разных стран начали разрабатывать свои собственные способы изготовления зерни; среди них достойное место заняли технологии древнерусских мастеров.
Древнерусским словом «зернь», производным от слова «зерно», называли мелкие металлические шарики, с помощью которых создавались узоры на изделиях декоративно-прикладного искусства.
В ювелирном искусстве Древней Руси узоры из зерни выкладывались на кольцах, перстнях, браслетах, серьгах, на женских височных кольцах, на колтах и на других изделиях. С приходом христианства шариками зерни из золота и серебра начали украшать крестики, оклады икон и переплёты священных книг. Зернью украшали и декоративные предметы одежды: фибулы, пряжки, металлические накладки для поясов, пуговицы.
В русском ювелирном деле техника зерни тесно связана с искусством скани – создания узоров с помощью тончайших серебряных, золотых или медных скрученных проволочек (термин «скань» произошёл от древнерусского слова «скать», то есть свивать, соединять). Изделия, где использовалась кручёная проволока, называются также филигранью, обозначая этим тонкую и искусную (филигранную) ювелирную технику.
Трудность отделения искусства скани и зерни привела к появлению мнения, что оба вида декоративного мастерства на Руси начали развиваться примерно одновременно, с IX века, но находки в Приуралье изделий VIII века с применением зерни позволили предположить, что зернь появилась раньше скани.
Центрами производства ювелирных изделий из скани и зерни на Руси был Новгород, города Русского Севера, а затем Москва.
Комментарии 1