Это был многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной.
На станции с 1987 года реализовывались международные программы исследований. В выполнении этих программ непосредственно на борту станции приняли участие астронавты Франции, Сирии, Афганистана, Болгарии, Японии, Великобритании, Германии, Казахстана, Австрии, США, Канады и стран, входящих в Европейское космическое агентство.
На протяжении 1995 — 1998 годов на станции «Мир» велись совместные российско-американские работы по программе «Мир — Шаттл», «Мир — НАСА». На борту станции находились исследовательское оборудование и приборы.
Орбитальный комплекс «Мир» является первой в мире модульной орбитальной станцией. В состав орбитального комплекса в полной сборке входили: базовый блок (был выведен на орбиту в феврале 1986 года), астрофизический модуль «Квант» (апрель 1987 года), модуль дооснащения «Квант-2» (декабрь 1989 года), технологический модул
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев