Одной из позабытых деталей истории Великой Отечественной Войны стали «светлячки» - значки и броши, покрытые светящимся составом (вероятно фосфором). "Светлячки" позволяли, не нарушая светомаскировки довольно уверенно ориентироваться на тёмных улицах.
Осенью 1941-го Ленинград погрузился во мрак: из-за строжайшего затемнения люди то и дело натыкались друг на друга. И тогда придумали «светлячки» – светящиеся броши. Покрытые специальным составом, они светились в темноте, и человека было видно за несколько шагов. С помощью такого светлячка можно было читать книгу, передвигая значок по строкам. «Светлячок» достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение пяти-шести часов.
Незадолго перед войной какая-то предприимчивая артель выпустила рамочки-брошки в виде большой пуговицы, куда вставлялась фотография. Брошки понравились, и в Ленинграде начали появляться люди с различными портретами на груди. Спрос на брошки воодушевил артель. Очевидно, там решили, что эта мода охватит все население страны, и принялись заготавливать брошки в огромных количествах. Но как это всегда и бывает, интерес к брошкам пропал, как только они стали продаваться во всех магазинах и ларьках. Мода кончилась, а брошки остались. Лежали они на складе забытые, никому не нужные… И вот пригодились. Вместо фотографии поверхность брошки смазали светящимся в темноте составом и выпустили в продажу. Теперь ленинградцы покупали их охотно и с приколотыми на груди «светлячками» быстро шагали по улицам в полной темноте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев