MAXXIS RAZR AT в экспедиции к мысу Челюскин – как повела себя шина в условиях Арктики
Когда мы говорим, что наши шины не раз доказывали свою выдающуюся производительность и надёжность в условия суровых арктических автомобильных экспедиций, мы отнюдь не лукавим. Различные шины производства Maxxis, причём как класса AT и MT, так и дорожные модели, не раз принимали участие в серьёзных вылазках в самые отдалённые уголки нашей страны. И благополучно доставляли отважных путешественников к конечной точке маршрута, а затем возвращали их домой в целости и сохранности.
Помимо отменной тяги и уверенной проходимости в глубоком снегу, RAZR AT может похвастаться уверенной сопротивляемостью механическим повреждениям и долгим сроком службы. Модель уверенно ведёт себя на скоростных трассовых перегонах, отличается высокой управляемостью на асфальте и надёжностью на разных видах неэкстремального бездорожья – от острых скальников и грейдеров до песчаных дюн и размытых, покрытых грязью лесных тропинок. А благодаря своему особому составу RAZR AT сохраняет эластичность и эффективность даже при сильных морозах до -40 градусов Цельсия.
Вот что пишет о своей экспедиции к самой северной континентальной точке суши на планете – мысу Челюскин – опытный автопутешественник Денис Забелин, оснастивший для этих целей свой внедорожник Nissan Patrol комплектом шин MAXXIS RAZR AT в размере 37x12,5/R17LT. Именно его фотографиями мы и проиллюстрировали сегодняшнюю публикацию.
«За 3 месяца Maxxis RAZR AT проехал по России у меня почти 29 тыс. км. Из них 18 тыс. км асфальта с разным покрытием (включая лёд, снежный накат, сухой, мокрый, «каша»), около 3 тыс. км грейдеров со скальником, 3,5 тыс. км гражданских зимников (лед, кочка, накат) и около 4,5 тыс. км снежной целины (тундра, реки, озера, море). Досталось резине и с температурными режимами. В Якутии и на Таймыре мы попадали в -45С с ветром до 15 м/c, а в Забайкалье и Перми на обратном пути были температуры +20С.
Особенно тяжелый участок для резины оказался на трассе «Колыма» от Усть-Неры и до Якутска. Эту трассу называют «пожирателем» резины. Зимой трасса обычно под накатом, но с наступлением весны острый скальник «на глазах» режет и стирает резину. Мы не успели выскочить на «Колыму» до наступления весны и попали уже не на накат, а на скальник.
По асфальту резина эксплуатировалась на давлении 2,4 атм, на гражданских зимниках – 1,5 атм., а на снежной целине рабочее давление было 0,6-0,7 атм., и на сложных участках приходилось понижать его до 0,45 атм.
Если говорить об управляемости, сцеплении, акустическом шуме, то тут много приятных сюрпризов:
Сцепление с дорогой. Она действительно мягкая и напоминает зимнюю резину. Поэтому передний мост был подключен только при выходе на снежную целину за Юрюнг-Хай в сторону Хатанги. В самый разгар зимы проехать на резине AT с полностью загруженным автомобилем через всю страну, не подключать передний мост даже на «марковском» зимнике с многочисленными тягунами и льдом – это самый веский аргумент.
Управляемость. Обычная AT-резина. Легче MT, но тяжелее «шоссейки». Для тяжелой мостовой машины «рулится» очень приятно.
Акустический комфорт. Просто кайф. После гудящего и завывающего любимого Michelin XZL, этот Maxxis совершенно беззвучная и тихая резина.
От езды на давлении 0,6-0,7 атм. на боковых грунтозацепах отчетливо видны следы работы и износа резины. В целом, износ резины по дорожкам достаточно равномерный и нет разбега между внутренней, внешней и центральной дорожками. Вес автомобиля на спецучастках с полной топливной загрузкой в 340 л был около 3900-4000 кг. Текущий остаток протектора: задняя ось – 8мм-9мм. Передняя ось – 10 мм. Думаю, что резина при такой эксплуатации пройдет не менее 100 тыс. км. Рад, что в очередной раз для экстремальных проектов выбрал себе MAXXIS, и это уже третий положительный опыт с их резиной для зимних проектов».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев