Если честно, она дала мне много информации не однозначной. Приметно в таком же шоке я был, когда впервые использовал подводную камеру на маленьком лесном озере. Раньше мне казалось, что если окунь есть под лункой, то 70-80% этого окуня я смогу поймать на блесну. Но когда, опустив камеру, я увидел около 50 рыб, а поймать удавалось 2-3 штуки - был шок.
Так и в этот раз. Я никогда не думал, что средний и крупный окунь, в количестве 3-5 штук - может на столько привередничать...
С первой лунки в этот раз я на рыбу не попал. Ну практически не попал... Буквально пара окуньков и все.
При этом, друзья, коих было около десятка, уже начали полавливать. Андрюха вообще с первой же лунки попадает на раздачу и, судя по радостным крикам, рыба у него там крупная и не мало. Поэтому быстренько ухожу метров на 50 подальше и вот оно - метр над дном эхолот черный. Ставлю ромбик MF Ice "Кобона 7". Первых пара рыбок практически сразу. А потом - танцы с бубнами. Рыба поднимается к блесне. Не единично, а видишь 3-5 стрелок наверх. Наверх рыба идет и идет быстро.
В таких ситуациях на той же Ладоге или на небольших озерах - тут же будет нормальная поклевка. А тут... Рыба поднимается, встает в горизонт с блесной и... Стоит! Нет поклевки. Тянешь вверх - идет. Опускаешь вниз - идет. Иногда отваливаются окуни, иногда новые подтягиваются. Но ты понимаешь, что их там не пара штук, а сильно больше. И это не 50г недомерок, а вполне нормального размера рыбы....
И только всякие разные ухищрения помогали заставить рыбу клюнуть. Одна лунка, вторая, третья. Каждая давала суммарно 30-50 хвостов. Но нигде не было такого, как на Ладоге - когда окунь жрет блесну еще перед первым взмахом после опускания. Может виновата блесна? Так тоже нет... Блесны предлагаю разные. На смену "Кобоне 7" приходит MF Ice "ККМ". Блесна эта разрабатывалась для ловли на небольших глубинах - от 1 до 3 метров. Тут поглубже, но рыба выеживается - попробуем.
Тот же результат. Хотя за счет размера блесны, окунек и чуть мельче стал попадаться. Утречком чуть подмораживало, поэтому старался долго на лунке не сидеть - 10-20 рыбок и быстрее их обратно в лунку и побежали дальше.
Рыба была практически в любой лунке на заданной глубине. Причем, была практически сразу, без всякой раскачки. Да еще и с кучей плотвы. Опускаешь эхолот - пол экрана черные. Опускаешь блесну и "черное" быстро разбегается. Это плотва. А дальше, почти сразу, ей на смену приходят окуневые взлеты и падения. И картина повторяется -несколько подъемов, занимают горизонт, где находится блесна и не берут. И только "извращения" с подачей помогают.
1. Удлиненная пауза
2. Подъем быстро на 20см и 2 подряд КД
3. Тянем вверх на метр и потом резкий сброс до 20см от дна и пауза
4. Монотонные очень короткие КД с небольшой паузой - штук 5 подряд
В общем то любые, отличные от стандартным, методы подачи. И на смене этих подач удается поймать. И рыба не мелкая же... до 700г окуньки влетали, но привередливая до жути. Классически сработала и универсальная блесенка "ЛЛЛ". И если в прошлый раз чуток лучше работал размер 55мм, то в этот раз, как мне показалось, интереснее была модель помельче - 45мм.
За одно новую удилку протестировал - модель MF Ice "WASP Pro" (на фото выше, желтенькая). Тот же WASP, только немного более изящный, немного тоньше и короче. И конец рукоятки более толстенький и ухватистый. Понравилось. По сути это аналогия "Кость Pro", которая тоже внешне как стандартная Кость, но тоньше, короче и изящнее.
Рыба продолжала ловиться. Практически у всех, у кого снасти рыбе соответствовали. У Юли вчера днюха была. Блесенок ей подарил и окунь ей тоже подарочек подогнал в виде прекрасного клева - через пару часов уже пол ящика насортировала!
Интересно было, что рыба тут и привязана к рельефу и в то же время двигается. То есть вроде пятнышки есть с повышенной активностью. Та первая лунка Андрея выдала ему десяток очень жирных окуней (400-700г) и кучу среднеразмерных. В то время как несколько наших парней сидели вокруг и ни одной рыбки более 400г у них небыло. Блесна? Но нет... Андрюха ловил на Ромбодротик свой и выдал такой жже Сереге, который рядышком ловил. Но Сереге это не помогло поймать трофея.
Мы продолжали ловить... Позвонил Жене, сказал, что у нас тут "раздает". Но и у него ловилось нормально. Он корманул плотву и ловил на ее безмотылку пополам с окунями.
К середине дня, как обычно, мне ловить уже надоело. Ушел в эксперименты. К сожалению, в этот момент фотик мой на телефоне приказал долго жить и "мясных" фото не получилось. Да и рыбу я выпускал после каждой лунки. <iframe width="560" height="315" src="//ok.ru/videoembed/8894322444809?nochat=1" frameborder="0" allow="autoplay" allowfullscreen></iframe>
Попробовал Трехгранку Мартынова Тощую - тоже получил раздачку на 30-40 окуней. Причем, что удивило, удалось на 5 метрах глубины поднять окуня на 2м от льда и там ее трехгранкой окучивать.
Пробовал уходить в микроразмер по блеснам. Малюсенький Валентиныч от Олега Корнева вообще не дал результата в лунке с рыбой. Что меня сильно удивило... Большие размеры блесен тоже в пролете были. А вот самые рабочие оказались три блесенки. Собственно, с них и начал, ими и закончил.
1. MF Ice "Кобона 7" - двусторонний ромб длиной 57мм
2. MF Ice "ККМ" - длиной 42мм, одна коронка линзой, вторая с долами
3. MF Ice "ЛЛЛ" - в этот раз лучше работал размер 45мм
В общем, наловились от души! Если бы рыбу забирал, то вышло бы кил 20-30. А потому быстренько собрались и к дому. А тут и фотик снова заработал... Решил, пока еще солнышко, сделать несколько фоток своего нового костюма. Как раз нужно будет на днях обзор написать по этому "чуду")))
По сути рыбалка по клеву получилась одной из лучших за последние пару лет. К тому же, еще и очень интересная - приходилось и с проводкой поработать и с подбором приманки. И поискать рыбу пришлось не на плоском поливе, а на довольно таки интересном рельефе. Надо наш Залив подробнее поизучать. Во всяком случае, пока на Ладоге любимой со льдом беда. Спасибо за внимание и больших вам рыб! Вступайте в мою группу Макс Фишинг в ОК, где много полезной информации по ловле окуня со льда на блесну https://ok.ru/maxfishing
Эксклюзивные авторские видео и статьи от Максима Балачевцева. Видео о зимнем блеснении окуня и о ловле карася азиатской поплавочной удочкой. Авторские статьи о ловле рыбы разными методами. Номер заявления на регистрацию канала № 5163692221
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Привет, друзья! Выбитый участок водоема. 2 недели тут ловит около сотни рыболовов каждый день. По началу рыбы много было, она активна, ловили много. Сейчас ситуация иная. Найти свежую сложно - много снега и ходить проблематично. Поэтому основная масса тихонечко перемещается по выбитым полянам. А там... Рыба есть конечно. В каждой лунке ее эхолот показывает, но... Много меленького окуня, порядка 100г. Есть немножко среднего, по 150-250г. Есть и вкрапления крупненьких по 400-600г. Но вот заставить их клевать - проблема.
90-е годы. Ладога. Дубно. Будний день. На лед выходят 12 человек из вахтовки Урал. На льду, на всей огромной акватории сидит один дедушка, щучку ловит. 90-е годы. Ладога. 44км. Выходной день. На лед выходят 2-3 полных электрички рыболовов Это я вспоминаю, как начинались мои ладожские рыбалки. А сейчас... Выходной день - тысячи, будний день - те же тысячи, может немного поменьше. А в эту субботу я впервые увидел очередь из автомобилей на заезд на парковочную площадку) Ну что, выходной день и спокойно половить не получится по любому...
Привет, друзья! Данный термин "РАЗДАЧА" популярен во многих регионах. По сути - хороший клев. Чисто рыболовная тема. И понятно, что попасть на "раздачу" - это для большинства мечта. Но...
Привет, друзья! Недавно такой вопрос мне задали в комментариях. В той статье я писал о том, что во время ловли начинал на одну блесну, потом переходил на другую и заканчивал третьей. И всё это на одной лунке. И вопрос был таков: "а как понять, что нужно менять блесну?". Собственно, попробуем разобраться.
Привет, друзья! Дурная погода и домашний ремонт больше недели держали меня дома без рыбалки. Когда привык ездить 2-4 раза в неделю, довольно тяжело провести 10 дней без рыбалки. Соскучился... Но сначала съездил на Финский, охотку сбить. Пора и на любимый водоем поехать. Благо народа нынче мало там из за недоступности - собаки не ездят, снежики только самые смелые. Только ненавистные вентиляторы. правда в этот раз они вели себя прилично и ни разу о сидящих рыболовов не тормозили.
Привет, друзья! Кто следит за моими публикациями, уже заметили, что с этого сезона я активно начинаю изучать окуневую рыбалку на Финском Заливе. Да, когда то давно, будучи еще мормышечником и начинающим блеснильщиком, я периодически наведывался на данный водоем. Но последние лет 15 у меня была исключительно Ладога, небольшие внутренние озера, Карелия, Сибирь и... самый близкий к дому водоем с путевой рыбой остался без внимания. Но этот год с никакущей зимой всё изменил. Да, водоем оказался и простым и сложным одновременно. Странный поиск рыбы. Если Ладога вообще никак к рельефу не привязана, то тут рыба четко рельефная. Оно и понятно. На Ладоге перепады
Привет, друзья! Еще одна линейка теста на карася для ловли азиатской поплавочной удочкой (херабуна). В прошлом сезоне наша компания Max Fishing
https://mftrade.net/
запустила линейку из 10 видов теста, от MF №1 до MF №10. Эти виды отличались цветом, вкусом и ароматикой, но объединяло их то, что они самые простые в использовании. Они не требовательны к четкому соотношению смесь/вода, то есть их просто замешивать. Эти виды отлично держаться на крючке. Долго не распадаются, а лишь разбухают. Позволяют ловить разными методами, в том числе и ловить классическим «протягом».
Привет, друзья! - Ну да, кил 30. Самые под кило - А далеко? - Да там километра три всего то... А транспорт весь разобран - воскресенье же... - Да ну его! 3км я уже не ходок Так и могла закончиться вчерашняя рыбалка, не успев начаться. Отвык я уже от пеших походов. Снегоходы, каракаты, лодки, собаки... Самому то от этого гула на льду противно, но пешком ходить еще противнее. Но все же рыбалка состоялась, хоть и не 3км, а поменьше. Вот они, лунки Сереги Мартынова - автора знаменитых Трехгранок. Тут он вчера феерил. А сегодня тут "феерили" мы.
Привет, друзья! Информация! Это, пожалуй, одно из самых важных в ловле окуня на Ладоге. Да и вообще на крупных водоемах. Получил информацию вовремя и улов обеспечен! Как то на днях в моем Телеграмм-канале "Зимняя блесна MF Ice" задали вопрос: - Что нужно, что бы стабильно ловить крупного окуня на Ладоге и Заливе? Опыт, снасти, наработка точек? На что я ответил, что для этого нужно три вещи всего: 1. 5-7 друзей, кто ловит на этом водоеме 3-4 раза в неделю. То есть информация. 2. Нужно быть бездельником, то есть иметь возможность поехать на рыбалку в любой день без предварительного согласования. В 9 вечера тебе позвонили, сказали "где" и утром ты уже "
Привет, друзья! Ненавижу ловить в черте города! Да, я ловил раньше у нас на Неве, выше города. Рыбы там разные живут и ловятся, вплоть до хариусов, сигов и лососей, не говоря о банальных щуках с окунями и голавлями. Но в городе... Как то давно пригласили меня половить крупного голавля джигом. И вот первый заброс, какое то касание, подсечка. Вываживаю что то небольшое, типа забагренного подлещика, как я думал. Поднимаю на парапет, а там большая такая, распухшая, розовая... женская прокладка. Шнур обрезал, смотался и уже 20 лет я в этот суп из презервативов и чайных пакетиков снасти не опускаю. А тут... На Ладоге нашей со льдом проблемы. Рыба ловитс
Привет, друзья! Погода нынче совсем "швах" и потому, вместо ловли, мы тут все пускаемся в рассуждения. Когда со льдом порядок - мы все на рыбалках и особо думать и анализировать некогда. А сейчас как раз время для анализа того опыта, который уже получен. Мы говорим о блеснах - какие модели и типы приманок лучше в тех или иных условиях. Говорим о технике подачи блесны. Говорим о тактике перемещения и поиска окуня. О необходимости и вреде эхолотов. И вот сегодня я бы хотел выразить несколько своих мыслей. Они разрозненные и касаются совсем разных вещей. Но объединяет их одно - компромисс. При ловле окуня мы всегда чем то жертвуем в угоду чему то др
Блесна со впайкой или с подвесом? Большая или маленькая?
Привет, друзья! Все мы привыкли ловить "по своему" и у каждого есть свои предпочтения в плане блесен на окуня. Очередная полемика между довольно опытными рыболовами в моем Телеграмм-канале "Зимняя блесна MF Ice" возникла. Поскольку рыболовы там опытные, то приверженцев "впаек" было довольно много. У каждого свои взгляды.
Привет, друзья! Как я уже писал, последние годы на Ладоге размер блесен в среднем у рыболовов в коробочках сильно измельчал. Когда я начинал ловить на Ладоге, то самыми популярными размерами были блесны 60мм, а балансиры 5-7 и даже 9см. Сейчас ситуация в корне поменялась. Связано это и с измельчанием окуня и с более мелководной рыбалкой.
Привет, друзья! В моем Телеграмм-канале (Зимняя блесна MF Ice) мы часто спорим о эффективности разных блесен, тактик и техник ловли окуня. И вот сегодня очередной спор по поводу, казалось бы, уже давно зарекомендовавшей себя блесны "Валентиныч" от Олега Корнева. Олег - именитый спортсмен, блесны делает давно и каждая его блесна - это выверенная годами форма, проявлявшая себя и на любительских рыбалках и на соревнованиях.
Привет, друзья! Морозец около десятки, снежок небольшой, ветра нет. Идеальная же погода для окуневой рыбалки. Да... Мы тут были позавчера - лед средний 10см, но... то тут то там майны с черной водой. И это не просто вода на льду - это реально открытая вода. Размер таких мест от 5*5 метров, до сотни метров. Но, когда мы тут были - снега почти не было и эти дырки во льду легко читались. А сегодня... дырочки затянулись корочкой льда, а поверх насыпало снега. Да, на больших майнах тонкая корочка льда проседает под весом снега и наверх выходит вода - такие майны видны. А вот маленькие... Их не видно. Ну мы особо к майнам и не ходили - начали на тех же
Комментарии 2