Из общего числа людей, обращавшихся за помощью, значительный процент составляют пациенты, имеющие проблемы, относящиеся к органам малого таза. Это заболевания женских и мужских половых органов, заболевания мочевыводящей системы, а также нижних отделов кишечника.
Наиболее часто женщины обращаются по поводу хронических аднекситов, поликистоза яичников, эндометриоза, фибромиом, вторичного бесплодия за счет частичной непроходимости маточных труб, нарушения менструального цикла.
Мужчины - по поводу хронического простатита, аденомы простаты, импотенции, геморроя, запоров.
Причиной данных заболеваний является возникновение венозного стаза в сочетании с воспалительными процессами, вызванными хламидиями, трихомонадой, микоплазмой, уреоплазмой, грибами, цитомегаловирусом, вирусом герпеса и др. Поэтому длительно сохраняющиеся застойные явления в малом тазу в сочетании с сопутствующей инфекцией всегда приводят к хроническим, часто обостряющимся заболеваниям, а использование официально принятых схем лечения, как правило, мало эффективно из-за анатомических особенностей кровоснабжения данных органов, а также полной или частичной резистентности к антибиотикам.
Оздоровительные мероприятия и профилактика заболеваний органов малого таза направлены на ликвидацию факторов, предрасполагающих к их развитию. Сюда следует отнести устранение венозного застоя, устранение воспалительных процессов в органах и тканях, предупреждение возникновения спаек, нормализацию стула.
Комплексное сочетание висцеральной хиропрактики, гирудотерапии, фитотерапии, аутогемотерапии и различных видов массажа дают хороший оздоровительный эффект.
При работе с пациентом, выполняя висцеральную стимуляцию органов малого таза, пользуемся основополагающими приемами хиропрактики с учетом анатомического расположения органов и систем, а также проекционных зон данных органов (по Огулову).
Обдавливание начинается с протоков по восходящей: матка, трубы, яичники, мочевой пузырь, мочеточники, почки. Сила надавливания - до появления ощущения боли или дискомфорта, время воздействия- до исчезновения боли или изменения ее интенсивности. Все движения - по направлению снизу вверх от симфиза - вверх к подвздошной кости. В результате физического воздействия непосредственно на данные органы и их проекционные зоны происходит уменьшение, а затем и полное устранение венозного стаза, происходит улучшение кровообращения за счет коллатералей.
Улучшение лимфодренажа данной области достигается при помощи баночного массажа. Аутогемотерапия дает положительный результат при воспалительных процессах, рассасывающий эффект при миомах. В комплекс оздоровительных процедур входит и гирудотерапия.
При патологии органов малого таза зоны постановки пиявок: область ануса, промежность, копчик, у женщин внутривлагалищно, над лоном и пупартовыми связками, ромб Михаэлиса, область печени.
Фитопрепараты используются в виде отваров, настоев, микроклизм и спринцеваний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев