Вновь я с экспрессионистами. На этот раз Эмиль Нольде. В свое время меня поразили его яркие акварели в одной, ныне неподходящей для нас, сети. Меня заинтересовали плотные цвета, свобода видения художника, умение использовать свойства акварели, ее прозрачность и светоносность.
Красный закат. Эмиль Нольде
Любопытный факт
Эмиль Нольде участник выставки "Дегенеративное искусство", о ней я писала в разборе фильма "Работа без авторства". Более 1000 работ Нольде были конфискованы, часть из них уничтожена несмотря на то, что он состоял в национал-социалистской партии (НСДАП). Пытался как-то себя реабилитировать, написав письмо Геббельсу, что не сильно помогло.
В 1941 году Нольде запретили писать. Художник уединился в своём доме, писал небольшие акварели, которые потом закапывал в землю. Впоследствии назвал их своими "ненаписанными картинами".
Ненаписанные картины
Я бы рассмотрела серию этих закопанных работ акционизмом. Вижу глубокий смысл в таком действии. Возможны разные углы зрения. Уничтожение произведений искусства, "дегенеративного" искусства по мнению Гитлера (и не только), по сути закапывание дара, таланта в землю. Думать, в негативном ключе можно и иногда полезно. Тем более, что такое фатальное восприятие событий может являться тем самым дном, опорой, от которой человек отталкивается и взлетает. В этот момент закапывание картин похоже на посев семян. Символизирует устремление в будущее. Ту работу, которую делает каждая семечка, пробиваясь сквозь толщу почвы к свету. Впрочем, художник вряд ли об этом думал.
Волшебники. Эмиль Нольде
Художник не стремится за счет умения работать с тонкими переливами цвета в акварели создавать реальный мир. Я писала о Сергее Андрияке и о Елене Базановой, мастерах стремящихся максимально передать реальность. Нет. У Нольде свой мир. Экспрессивно преувеличен, выпячен. Насыщен эмоциями. Они осознанно заострены художником.
Море с желтым солнцем. Эмиль Нольде
Грозовая туча почти черная, вбирает в себя оттенки багровеющего в преддверии бури кровавого солнца.
Автопортрет
Же подчеркнуто контрастен и почти абстрактен. Иллюзорен. Мы видим отношения светлой и темной стороны как творческое кредо художника. Мы видим контраст, плотный, насыщенный как борьбу и одновременно единство противоположностей.
Автопортрет. Эмиль Нольде
Автопортрет. Эмиль Нольде
Автопортрет. Эмиль Нольде
Полистайте галереи его картин. Вместе с густым, насыщенным цветом возникает вдруг ощущение погружения в это захватывающее богатством цвета пространство.
Странно и отчасти страшно, что это пространство так непохоже на наш обычный обыденный мир. Оно живет по своим законам. Подчинено чему-то другому. Тому, что поглощает художника, когда он прикасается кистью к бумаге, набирает ею краску.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Перелом, укол и больница. Художники о врачах, больных, больницах
Оказалось, что поднять человека с переломом ноги ох как непросто. Впервые я сломала ногу в юности. Неделю как на новую работу с вышла, и вот. А во второй раз уже пару недель назад. Просто шла дома по коридору. Просто упала. Раздался хороший такой треск, искры из глаз, и я рухнула как подкошенная. Как же больно! В тот момент подумала, что вот прямо сейчас и помру. Но, быстро перед глазами бледный от сочувствия вырос сын, затем бригада скорой, сосед, друг сына. И вот меня, вопящую от любого неровного движения, несут в машину скорой помощи.
Вообще, часто предметом моих дискуссий с друзьями становится вопрос понимания, что есть искусство или искусство ли это. Не так давно мы серьезно спорили об одном романе и главной мотивацией было то, что автор этого произведения без сомнения талантлив. Но вот содержание романа оставляло желать лучшего. Дискуссии такого рода достаточно сложно вести потому, что часто техника, мастерство выше всяких похвал. Именно за мастерством техники, профессиональным ремеслом часто теряется смысл, иногда стоит такая идея, которую очень хочется развидеть. Бывает такое, что произведение, мастерски исполненное, все равно вызывает споры, особенной в профессиональной среде. Предлагаю немного раз
О Людмиле Таболиной я услышала чуть ли не накануне встречи. Уже после, через пару дней, посмотрела интервью. Смотришь на ее фотографию: обычная ничем не примечательная пожилая дамочка. Какой такой фотограф? В Студии Людмилу Сергеевну усадили за стол. Микрофон, какие-то механизмы - практически Пульт Управления Полетами. И на начала рассказывать о себе. Просто и с приятной иронией. О том, как ходила в детстве заниматься в художку и была неудовлетворена. Потом, начала фотографировать и в какой-то момент бросила фотографию из-за той же неудовлетворенности. Избавилась практически от всех фотоинструментов. Как одна встреча и несколько слов поддержки
Портрет-факт и портрет-впечатление. Сергей Зарянко и другие
На выставке "Купцы и меценаты..." в Русском музее в числе прочих меня поразили портреты Сергея Зарядок. Не только своими размерами. Большие. Но и точностью изображения. Размышляя о портретах и направлениях, я вспомнила их и само собой получилось увидеть еще два варианта. Уверена, что их нужно выделить для того, чтобы вы, мои дорогие читатели и любители искусства, лучше для себя поняли и определили, что же вас прельщает в том или ином произведении. Сегодня о портретах-фактах и портретах-впечатлениях. Не ищите определений в Вики или прочих источниках. Я сама дала им такое название. Оно достаточно условное, но все же дает некое предст
Музей-квартира Исаака Бродского или как компоновать картины
Во второй раз пришла сюда, запомнив яркое впечатление от первого посещения. Тогда меня порадовало разнообразие представленной живописи. Впрочем не только. Понравилась и сама квартира. Двухэтажная, с лестницей. И картины, картины, картины снизу доверху. Все же шпалерная (ну почти) развеска интересная штука. Не зря ее элементы используют и сейчас в интерьерах. Подборка, группа картин на стене создает свою неповторимую историю линий, цветовых пятен, форм. Об этом и хочу сегодня рассказать. Уж больно хороший пример.
Прекрасный маркер, кстати, что мы больше любим. Иллюзии о нас или нас реальных. Понимание наших предпочтений поможет сориентироваться при выборе. Да и осознать, почему оставляет равнодушным реализм, тоже. Не побоюсь сказать, что некоторым он кажется скучным и неинтересным. Так ведь во всем есть своя правда. Реализм проявляет одно, иллюзия (равно взгляд художника на что-то) - другое.
Реальность
Валентин Серов Думала, что писала о Валентине Серове отдельно. Ан нет. Ставлю галочку себе за упущение. Возможно некоторые скажут, что реалистичный портрет неинтересно. Вдумайтесь. Серов писал характер человека. Проявлял через живопись его личность. Я, как
Две изящные картины, наполненные прозрачным воздухом осени.
Одну, кстати, обнаружила в оригинале сегодня в музее-квартире Исаака Бродского.
Чудесное место. Была давно, захотелось посетить вновь. Квартира заполнена картинами, некоторые из которых я помню по прошедшим выставкам.
Борис Григорьев, Фешин. Абрам Архипов крестьянки которого сейчас спорят с малявинскими в Третьяковке. Чудной Кустодиев.
И милая квартира с винтовой лестницей на второй этаж - мастерскую, которую дали художнику в 1930 году.
Дада, по следам выставки в Третьяковке. Думаю, нелишним будет разобраться, а чем же отличается один художник от другого. Того самого Малявина. Для начала имеет смысл немного о каждом в отдельности покопаться.
Отец
Вот люблю я истории, когда родители поддерживают детей. По-хорошему завидую. Пишу эти строки и мне грустно. Про маму я писала, а вот папа. Папе моему был дан дар рисовать. Сейчас вспоминаю школьное задание нарисовать портрет Зои Космодемьянской. Воспоминание смутное. Помню как папа держит в руке фотографию. Большой лист ватмана, закрепленный на стене. В другой руке у папы карандаш, которым от рисует. И портрет. Его тоже помню. Грустн
А вы что подумали?
Это просто название полотна.
Написал его художник в двадцатилетнем возрасте. Напомню, что в МУЖВЗ он поступил в тринадцать лет. В четырнадцать перешел с архитектурного отделения на живописное. Так что опыта и практики к моменту написания этого полотна у него уже было достаточно.
Написать о нём меня попросили в комментариях к небольшой заметке о нём и его произведении. И правда, его работы интересны. Запоминаются и легко узнаваемы. Если скажу Ля Гулю, то многие из вас сразу подхватят - Тулуз Лотрек. Не буду повторяться. Наверное потому, зачастую как только люди узнают жареный факт, сразу пробуждается ещё большее желание узнать подробности. Такова природа человека. Но из этого любопытства можно извлечь пользу. Ведь пробуждающие наш интерес факты - маркеры. Они, конечно, рассказывают о человеке, но в большей мере о нас. И какую же пользу из этого можно извлечь, спросите? Вот давайте на примере Тулуз Лотрека и поговорим.
Мягкость. Вот то, что поражает сразу у Александра Шевченко. Кажется, ну чего тут мягкого? Ведь мы видим вполне конкретные формы. Четкие границы. Да, это так. Но мягкость же в другом. Она не в размытости. Почему-то сразу всплыл образ полотен Ренуара. Имеет смысл о нем написать и о его живописи именно в контексте мягкости.
Забавная игра? Правда. Кто из нас не играл в жмурки в детстве? Тем странней кажется, что картон этот был подготовлен для гобелена Франсиско Гойя. Кстати, любопытно, что картоны для гобеленов уничтожались. И считалось, что картоны Франсиско Гойя утрачены, пока однажды их не нашли в одном из подвалов и передали в музей Прадо. Почему так? Это, считайте, некий эскиз, который теряет свою ценность после исполнения работы. Тем ценней их обнаружение.
Фигура Льва Толстого в картинах русских художников
В моей домашней библиотеке нет Льва Толстого. Верней была его "Анна Каренина". Маленькая такая pocket book. Впервые я ее читала в школе. Впечатление от нее, как впрочем и от "Войны и мира", осталось обрывочное. Навязанное школьной программой мнение. Ломка при написании сочинения ощущалась особенно остро. Тем более, что осилить оба тома "Войны и мира" я смогла только урывками. К "Анне Карениной" вернулась несколько лет назад. В несезон, когда было мало работы занимала свое свободное время чтением. Перечитала с неким удивлением и переворотом мыслей. Неудивительно. Столько лет прошло со школы. Все эти свадьбы, разводы, дети, друзья и не друзья
Вновь я с экспрессионистами. На этот раз Эмиль Нольде. В свое время меня поразили его яркие акварели в одной, ныне неподходящей для нас, сети. Меня заинтересовали плотные цвета, свобода видения художника, умение использовать свойства акварели, ее прозрачность и светоносность.
Выставка "Для Славы Всероссийской..." представила несколько династий промышленников. Одна из которых династия Кусовых. Из-за недостатка информации у меня возникло желание немного рассказать об этих людях.
Нас испортило изобилие. Мы привыкли на многие вещи смотреть как на что-то существовавшее всегда. Не мыслим свою жизнь без телефонов. Хотя я помню времена своей молодости, когда осваивала работу на компьютере, факсе, потом муж подарил мне первый мобильный телефон, тогда ещё без этой всей яркой начинки.
Кажется, всё существовало всегда. Но это не так.
Для Славы Всероссийской. Выставка в Мраморном дворце
Забавно, какие иногда жизнь кульбиты выдает. Ведь кто такие предприниматели и меценаты? Предприниматели и меценаты)) Шучу, шучу. Собственно, списочек меценатов мне был нужен. Интересно же поисследовать коллекционеров и их коллекции. Да и в анонсе к выставке чёрным по белому обозначено. Увидеть некоторые произведения из коллекций. А получила совсем иное.
Почему-то я не уловила смысл выставки по анонсам. Все задавалась вопросами, при чем тут новаторство и Айвазовский? Айвазовский на мой вкус, даже после значительной паузы, не нужен там. В видео я озвучила шаблон восприятия информации как девятый вал. Позже пришла к выводу, что вероятно команда боялась отсутствия интереса публики из-за её тематики. Все же тема выставки не приурочена к дате рождения/смерти, какому-либо событию. Поэтому и анонсы на мой взгляд были не слишком ярко выражены. Еще одним возможным опасением было именно сочетание современного искусства и традиционного. Как на это отреагируют посетители. Именно поэтому произведение Айвазовского
Нет комментариев