Что такое границы?
Граница обозначает, где заканчиваюсь я и начинается внешний мир.
Это понимание собственного Я отдельного от других.
Это способность сказать НЕТ и управлять своей жизнью.
За то, что происходит внутри ваших границ, отвечаем мы сами, а за то, что происходит за их пределами, отвечают другие.
У каждого человека есть физические, умственные, эмоциональные и духовные границы.
Самый простой способ понимания про границы — это физическое тело. Наш организм обладает оболочкой, защищающей нас от внешней среды — кожа, слизистая оболочка, жир, мышцы. Нарушением нашей физической границы будет любое вторжение(прикосновение) или проникновение внутрь нашего тела.
Психологические границы — это наше пространство, идеи, убеждения, представления о себе, мысли, желания, творческие проявления, знания, ощущения.
Так же есть функциональные границы. Они обозначают способность человека выполнить работу, завершить проект, достигнуть намеченного. Эти границы связаны с самодисциплиной, инициативой, планированием, работоспособностью, продуктивностью.
Если я знаю что является моим — потребности, здоровье, тело, время, энергия, талант, ценности, чувства, поведение, деньги и все остальное, тогда я осознанно пользуюсь данным мне правом распоряжаться этим на свой вкус. Чувствовать ответственность за процесс и заниматься необходимым развитием.
В одном контексте границы одни, в другом — могут быть другими. Способность быть гибким и адаптировать свои границы в зависимости от ситуации и контекста помогают комфортнее ощущать себя и мир вокруг.
Представьте себе два разных государства, расположенные совсем рядом. Пару любящих людей. Соседей, где их дома отделяет забор. Они все рядом, вместе. Каждый при этом имеет свои потребности, которые пересекаются и могут конфликтовать. Важно понимать, что границы могут нас разъединять как отдельных личностей, но так же имеют функцию — объединять.
Многие боятся устанавливать границы из-за страха, что случится конфликт. Но конфликт это событие, где мы можем увидеть, услышать друг друга, договориться, чтобы было хорошо обеим сторонам.
Установленная граница может выглядеть так — «со мной так нельзя», « мне не нравится когда на меня кричат, не делай так пожалуйста», «мне необходимо побыть одной сейчас, нет, я не буду это делать, я не хочу». Так же здесь необходимо понимать, что данная просьба может быть нарушена другим. Мы не идеальные. У другого могут быть потребности в этот момент, которые идут в разрез с моими. Не совпадение - это нормально.
Знание о границе помогает увидеть всем участникам контакта, что она нарушена. И тогда необходимо к этому нарушению как-то отнестись (объединиться) — обсуждать, договариваться, искать компромисс, настаивать или подвигаться. И в этом есть выбор — видеть свою границу, обозначать ее, ценить себя, но возможно подвинуться и сделать выбор в пользу другого, чтобы быть ближе, сохранить отношения. Или же наоборот, настоять на своем.
Задача научиться быть гибким и с границами, которые могут видоизменяться. Тогда границы личности могут развиваться и трансформироваться вместе с нашим развитием. Важно понимать, что наше Я - наше государство - не статично и это нормально. Зная эти факты нам гораздо легче находить баланс с самими собой и с миром (другими)
Продолжение следует....
Ю. Нечаева.
Какие границы для вас являются самыми главными(приоритетны), а в чем вы можете подвинуться?
#конфликты #сомнения #уверенность #помогисебе #границыличности #зависимость #самооценка #сказатьНЕТ #внутреннийбаланс
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев