Мы ставим цель, она желаема, приятна, будоражит, но путь к ней не в один прыжок, а растянут во времени, причем продолжительно. И тут встают перед нами такие проблемы, как - синдром откладывания, сопротивление, сбой в расстановке приоритетов и распределении ресурсов. Как вставить в старый график новый план и действовать по-новому? Не всегда получается так, как ожидается. Привычный ритм и другие привычки, убеждения, страхи создают помехи на пути.
Появляется раздражение на самих себя, ноющее чувство вины, стыда и постоянно гудящий, зудящий голос в голове – «когда?», «ты опять ничего не сделала, что планировала!», «неудачница», «ты ленивая», «давай, делай!», «хватит лениться!», «так ты в жизни ничего не добьешься!».
⚠Кого вам напоминают эти фразы? Какие фигуры всплывают в памяти?
⚠Когда в вашей жизни они звучали? Как часто?
⚠Каким был голос? (приятным/не приятным, добрым/злым, упрекающим/интересующимся)
⚠Как вам себя упрекать? Полезно, помогает двигаться?
⚠Если «да», то с каким настроением движетесь и делаете? (приятно/неприятно, вдохновлено/тягостно).
Когда мы разберемся с этой ролью внутреннего «упрекателя», нам станет понятнее процесс сопротивления к действию. Упреками мы создаем зону напряжения, а не радостного расслабления. Только в достаточном расслаблении, в спокойном принятии мы можем делать новое дело.
Все новое является стрессом, поэтому этот путь трудоемок. А пришпоривание, форсирование, не реальные ожидания создают еще бОльшую зону напряженности, в которой мы заваливаемся. Не понимание и не принятие этих факторов увеличивает количество сбоев и остановок. Если к этому добавить психологическое давление, то образуется застой. На силу давления всегда действует сила сопротивления (закон физики).
Если новое – стресс, а упреки – это добавочный стресс, то какого результата мы ждем от себя?
Поэтому важно понимать, как мы сами к себе относимся и менять привычку критиковать, (упрекать, ругать, гнать, заставлять) на другую - вдохновляющую.
Например:
«Я уже 15 минут себя ругаю, уже в третий раз за сегодняшний день, сколько еще нужно это делать? Не хочу, не нравится! Хочу помочь себе сделать хотя бы 1 шаг и порадоваться ему». Это место для внедрения нового алгоритма: остановка старого -> внедрение нового.
Поиск нового алгоритма – это процесс творческий и самостоятельное его прописать не всегда получается. Приглашаем на личный коучинг к нашим специалистам:
Сертифицированный лайф и бизнес-коуч (Международная Федерация Коучей, ICF), психотерапевт, родолог, эксперт по развитию потенциала и личной эффективности. Автор системы "Со-Твори Себя" - Погорельская Татьяна, skype: triyam999, почта: triyam9@gmail.com .
Сотрудник Тренингового Центра "Со-Твори Себя", коуч, психолог Алена Краснобородкина, skype: redalen71
Чтобы прочитать отзывы на прохождение коучинга и терапии у Татьяны и Алены переходите по ссылке https://vk.com/topic-89187954_32663755 .
Желаем Вам позитивных и легких изменений! 😃👌
По всем вопросам, касающихся психологии личности и психологии отношений, пишите в раздел сообщений сообщества.
#прокрастинация #помогисебе #успех #самомотивация
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев