Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в 17 веке в селе Хохлома и один из самых древних видов росписи деревянной посуды, появившийся на Руси.
О хохломе есть много интересных фактов. Например:
Секрет, по которому хохлома очень легко узнаваема прост: в этой технике росписи используется ограниченное количество цветов - золотой, красный, чёрный и зелёный. Фон росписи, как правило, всегда темный а рисунки отличается простотой, и лаконичностью, но при этом очень выразительны.
Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветви. Часто встречаются рисунки птиц, рыб и зверей.
Существует легенда, что старообрядцы, проживавшие в 17 веке на территории нынешней Нижегородской области и занимавшиеся иконописью, передали мастерам села Хохлома, занимавшимся деревообработкой, технологию росписи, которую впоследствии назвали хохломской.
Впрочем, есть документальные свидетельства, что подобной техникой хохломские мастера владели ещё раньше, в 1640 - 1650 годах, до появления старообрядчества. Так что легенда со старообрядцами, конечно, красивая, но скорее всего это именно что легенда.
Самое популярное и распространенное изделие в этой технике росписи -это хохломская ложка. Толковый мастер может сделать такую за четверть часа.
В музее при фабрике хохломы в Семенове, хранится самая большая деревянная ложка в мире, длиною два метра и шестьдесят семь сантиметров. Там же находится и самая большая в мире деревянная чаша, высотой в два метра.
Деревянные изделия хохломских мастеров всегда имели большую популярность. По Волге шел их вывоз в Индию, Среднюю Азию и Персию.
Несмотря на золотую отделку, в росписи нет драгоценных металлов.Для покрытия используется серебристое олово, а эффект покрытия золотом появляется уже после закаливания посуды в печи. Для возникновения этого эффекта, изделие предварительно покрывают специальным льняным лаком. Хохломская роспись долгое время шла малыми объемами по причине дороговизны олова, которое требовалось закупать.
В городе Семенове, часто величаемом "столицей хохломы", проходит Международный фестиваль народных промыслов, называемый «Золотая хохлома».
В действительности, сейчас у хохломской росписи два центра — уже упомянутый Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись»и «Семёновская роспись», а также деревня Сёмино Ковернинского района, где находится предприятие «Хохломский художник»
Золотая хохлома… До чего ж красавица! Не стареет никогда И не разонравится! Красно-жёлтые тона В ней все зажигаются! Здесь травинка, стебелёк Чудно завиваются! Здесь цветы, волнуя взор, Разом распускаются! Птицы яркие поют, Щебечут, заливаются! Золотая хохлома… До чего ж красавица! Рукотворным мастерством По России славится! Анна Анкудинова
Автор, не корректно говорите ОО старообрядцам. Старообрядцы - это изначальное православие. В 1653 году Никон, "войдя на патриарший престол, проявил невиданную прыть в разрушении той церкви, в которой вырос и в. Любви которой клялся. Перед Великим постом 1653 года он разослал по всем церквам Москвы распоорряжениее креститься тремя перстами. " Чем поверг в шок всех верующих. Тем самым продемонстрировал фактическое превращение страны в колонию во главе с домом Романовых. Противники изменений поплатились за это темницей, истязаниями и ссылкой...Ранее соблюдалось правило: кто не знаменуется двумя перстами, тот будет проклят. У нас уже давно переписывают историю...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Данная группа является официальной группой в социальной сети «Одноклассники» Любаславы (Любови Мыльцевой) (далее — Хозяйка группы) и предназначена для обсуждения как непосредственно её творчества, так и сопутствующих тем в случае публикации постов соответствующего содержания.
Правила группы обязательны для исполнения всеми участниками. Размещение комментария в любой теме группы является автоматическим принятием комментатором указанных правил. Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение.
Вся полнота права принятия окончательных решений принадлежит Хозяйке группы, чьи решения являются безусловно обязательными дл
Что может быть обыденней порога в доме? Через него мы переступаем как минимум дважды в день: уходя по делам и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти всплывают отголоски прошлого: мы помним, что почему-то через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи и стоять на нём. И это неспроста. Это подсказки Предков, ведь для них дом служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Он жил, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.
Люди издревле обустраивая жилище, уподобляют его миниатюрной вселенной. Поэтому каждый закуток, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.
Каждый из вас наверняка не раз замечал в интернете, на баннерах в городе рекламу магнитного корректора осанки, которая обещает быстро выправить линию плеч и укрепить мышцы спины.
При упоминании слова "Чадо" в голове невольно возникает ряд образов, большинство из которых связано со стариной глубокой, церковью и классической литературой.
Интересные факты об Оренбургском пуховом платке. Символы России
Оренбургский пуховый платок - один из символов России, наряду с матрёшкой и тульским самоваром. Если дать ему oпределение, то это вязаный платок из козьего пуха на основе хлопчато-бумажной или шелковой нити
Интересные факты о вологодском кружеве. Символы России.
Вологодское кружевоплетение зародилось в 16 - 17 веках, а в промысел оно превратилось в первой четверти 19 века. В старину на Руси его называли «женским замышлением», и так вышло, что наиболее затейливые «замыслы» получались у мастериц из Вологодской губернии.
Есть расхожее продолжение этой пословицы - "... ничего не знаю". А в чем подвох? Фраза: «Моя хата с краю - ничего не знаю», которую можно достаточно часто услышать в повседневном обиходе, призвана подчеркнуть безразличное отношение человека к какому - то событию или личности.
Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в 17 веке в селе Хохлома и один из самых древних видов росписи деревянной посуды, появившийся на Руси.
А чтo такoе «пядь» и чему oна равна? Пядь — расстoяние oт кoнца бoльшoгo пальца дo кoнца мизинца при наибoльшем вoзмoжнoм их раздвижении. Первoначальнo пядь (или, пo-другoму, малая пядь) равнялась расстoянию между кoнцами бoльшoгo и указательнoгo вытянутых пальцев руки. Сейчас за ней закрепленo метрическoе значение в 17,78 см. Oт пяди шел oтсчет всех мер длины. Пядевая система испoльзoвалась пoвсеместнo, пoзже мерам этoй системы были даны мирские привязки и пoяснения, кoтoрые сoхранились в пoгoвoрках и сказках. Например: «Oт гoршка два вершка», «Мужичoк с нoгoтoк», «Каждый мерит на свoй арш
Январь - зиме середина. Это месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов, прибывающего света, темная зорька года, а также месяц ясного неба, лютого мороза, жгучей стужи и снегов.
Комментарии 21
До чего ж красавица!
Не стареет никогда
И не разонравится!
Красно-жёлтые тона
В ней все зажигаются!
Здесь травинка, стебелёк
Чудно завиваются!
Здесь цветы, волнуя взор,
Разом распускаются!
Птицы яркие поют,
Щебечут, заливаются!
Золотая хохлома…
До чего ж красавица!
Рукотворным мастерством
По России славится!
Анна Анкудинова