Люди издревле обустраивая жилище, уподобляют его миниатюрной вселенной. Поэтому каждый закуток, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.
Окна - око - глаза дома. Живой огонь в печи и мерцание лучины давали уютное, тёплое мерцание в окнах. Казалось, что вся изба светилась янтарным жаром, сохраняя вечные, мудрые тайны жизни… Окна имеют свой образ и свое назначение, они связывают жилище с окружающей природой. Ведь именно посредством окна человек наблюдает всю свою жизнь, смену времен года, времени суток, появление и исчезновение небесных светил, встречает восход и провожает закат. Окна всегда стремились ориентировать на свет - солнечную сторону, а эта связь человека со светом естественна и вечна.
В глубокой древности окна изб были небольшими. Однако, с течением времени простые и незатейливые отверстия в бревенчатой стене дома превратились в красные - красивые. На главном фасаде располагалось одно или три красных окна. Особенно нарядно выглядело светелочное оконце. Крайнее - переднее окно - освещало покутье и стол, среднее пропускало свет в центр избы, третье - обеспечивало освещение бабьего кута, где находились печь и все предметы домашнего очага.
С окнами деревенской избы связано множество народных поверий, обрядов и ритуалов.
Окно связывало человека с Богами и миром Предков, а также с небесными светилами и природными стихиями. Так, слуховое окошко на крыше являлось служило оком и ухом, которое смотрело и слушало небесный мир. Оно помогало говорить с Предками и Богами, заглянуть в себя. На Руси через окно не разрешалось плевать, выливать помои и выбрасывать мусор, поскольку под ними стоят леги-хранители. "Стоять под окном" в также обозначает быть нищим или посланцем Бога. После принятия христианства запрет плескать грязную воду за окно объясняли тем, что "Христос с сумой под окнами ходит". Через окно осуществляется традиционный диалог между хозяином или хозяйкой, с одной стороны, и колядниками или человеком, говорящим от лица Богов, — с другой. В день новоселья хозяин обходил дом со сковородником, а хозяйка окликала его из окно словами: "Кто ходит?", на что он отвечал: "Бог ходит! Хранители ходят!".
Использование окон как нерегламентированных входов и выходов запрещалось.Так, согласно приметам, птица или летучая мышь, влетевшие в окно, предвещают смерть кому-нибудь из домочадцев.
Считалось опасным оставлять на ночь окна открытыми, так как именно через них могла проникнуть нечистая сила.А чтобы уберечься от её вторжения, славяне втыкали в окна изломанные иглы, чертили охранные символы мелом или ножом. Двери и окна дома зачерчивали обережной символикой рукой, ножом или другими предметами на ночь или в дни, когда в доме находились новорождённый или покойник.
И только проникновение солнечного света в окна было желательно и обыгрывалось в различных пословицах и загадках ("Красная девушка в окошко глядит", "Барыня на дворе, а рукава – в избе"). Отсюда и солнечная (солярная) символика, которую мы видим в орнаментах наличников и на ставнях, украшавших окна и в то же время оберегавших от недоброго, нечистого.
Также окна избы, как и порог дома, связывались и с иным миром: местом перехода из мира живых в мир мертвых. Как нерегламентированный вход в жилище, противопоставленный двери, окно изредка использовалось для выноса покойника и иных магических действий.
Окно выступало местом общения с душами умерших, поскольку считалось, что Душа человека покидает дом через окно в виде птицы. Бытовал обычай ставить на окно стакан с водой, чтобы Душа, покинувшая тело, могла омыться и улететь. После поминок родные вывешивали из окна кусок полотна или полотенце, чтобы Душа поднялась по ним в жилище, а потом спустилась обратно, вытерлась этим полотенцем, либо отдохнула на нем. Через окно провожали на кладбище души после поминок. А в ночь после осеннего поминовения мёртвых славяне клали для них на окно блины и кутью.
Через окно выносили умерших младенцев, взрослых покойников, болевших горячкой,или погибших не своей смертью, чтобы они не возвращались обратно.
И через окно же передавали младенца, если рожденные в этом роду дети умирали. Такая передача была призвана обмануть смерть и нечистую силу и обеспечить чаду долгую жизнь. При тяжелых родах для облегчения состояния роженицы отворяли в доме окна и двери. А если хотели обмануть домового из старого дома, в новый лезли по лесенке через окно.
Незадолго до маминой смерти (мама болела) мне приснился сон. Мама через окно вылезла и пошла покупать арбуз. В соннике было сказано, что арбуз снится к здоровью. И я надеялась, что мама поправится. А получается вот Оно как. Через окно - к смерти...
Кроме всего они соблюдали Правила : Для постройки жилья Рода вашего не рубите мёртвого и спящего Древа и не тревожьте Древа в полнолуние ... Ибо не узрят Боги нового жилья вашего ,и домовой не приглядит за добром вашим . Вы ищите только Древа ожившие ,сок Сырой Земли испившие . Принесите избранному Древу прощение и поднесите для него дары и угощения . В который благодатный день на Неделе начнёте ставить жильё Рода вашего ,тот Бог - Покровитель и поможет вам .
"Чушь" рецепт. Традиционно закуска готовится из стерляди. Для этого рыба потрошится, отрезаем голову и снимаем чулком с тушки шкуру. Затем тушка нарезается небольшими кусочками, примерно, как на ХЕ. Солим и перчим по вкусу, с добавлением жгучего красного перца (конечно, кто любит поострее). Тонкими колечками нарезаем репчатый лук, слегка разминаем его руками и добавляем к рыбе. Все тщательно перемешиваем. Обильно поливаем все это соком лимона и немного добавляем цедры, для пущего аромата. Через двадцать минут всю эту красоту можно употреблять, не забывая налить по рюмочке! Уж очень мне понравилась стерлядь в таком виде!
Кроме всего у нас в Сибири добавляется свежий укроп . Фунгициды лука ,размягчают стерлядь и чушь быстро готовится . Бывали времена ,просто солили только поймали ,сняли шкуру посолили и ножом прикололи к торцу деревянной лодки ...так хотелось рыбки . А вот на Оби 62 гр.сев.широты лет 60 назад ,были артели ,которые знали места где " пасётся " ,стерлядь ,муксун ,нельма ,осётр ...Неделю ловят рыбу ,берут с собой только соль ,хлеб и спички чтобы приготовить обед . В пятницу ,каждый рыбак тащит на себе домой осетра ,голова на плече ,а хвост тащится по земле ...Рубят дома кусками и солят в деревянной бочке ,потом на жердь и вялят . Вот объеденье !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Данная группа является официальной группой в социальной сети «Одноклассники» Любаславы (Любови Мыльцевой) (далее — Хозяйка группы) и предназначена для обсуждения как непосредственно её творчества, так и сопутствующих тем в случае публикации постов соответствующего содержания.
Правила группы обязательны для исполнения всеми участниками. Размещение комментария в любой теме группы является автоматическим принятием комментатором указанных правил. Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение.
Вся полнота права принятия окончательных решений принадлежит Хозяйке группы, чьи решения являются безусловно обязательными дл
Что может быть обыденней порога в доме? Через него мы переступаем как минимум дважды в день: уходя по делам и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти всплывают отголоски прошлого: мы помним, что почему-то через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи и стоять на нём. И это неспроста. Это подсказки Предков, ведь для них дом служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Он жил, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.
Люди издревле обустраивая жилище, уподобляют его миниатюрной вселенной. Поэтому каждый закуток, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.
Каждый из вас наверняка не раз замечал в интернете, на баннерах в городе рекламу магнитного корректора осанки, которая обещает быстро выправить линию плеч и укрепить мышцы спины.
При упоминании слова "Чадо" в голове невольно возникает ряд образов, большинство из которых связано со стариной глубокой, церковью и классической литературой.
Мы о настоящей родной культуре знаем ровно столько, сколько туристы, приезжающие на территорию России и постсоветского пространства, которых знакомят со стандартным «клюквенным» набором: «дрессированный медведь — матрешка — бобровая шапка». А ещё был стандартный советский набор: «сарафан — хоровод — вополеберезка». Обычный русский человек, за редкими исключениями, не знаком с «нетуристической» частью народной культуры. Большинство русских со своей собственной культурой состоит в отношениях глубоко туристических... Нередко русский человек с большим удовольствием слушает кельтский фольклор, африканский фольклор и даже индейский фольклор. А от одного только
Первый приём пищи именуется завтраком, а вы не задумывались - почему? Именно завтраком, а не утренником, например? И как соотносятся слова"завтра" и "завтрак"? Попробуем разобраться вместе.
Завтрак - утренняя еда или пища, приготовленная для утренней еды.
Многие ли из нас задумываются, зачем женщине нужны украшения? Во многих восточных странах, особенно в Индии, женщины каждый день стараются украшать себя бусами, браслетами, серьгами, лентами. Женщины не случайно так любят себя украшать драгоценными камнями или всевозможной бижутерией - в этом есть определенный смысл. Оказывается, украшения помогают нам копить и сохранять положительную энергию, не позволяют растрачивания ее впустую и хранят от дурных взглядов и мыслей посторонних людей.
Набор рисованных карточек актеров и актрис в народной одежде жителей Европы был выпущен в 1888-1889 годах для рекламы табачных изделий W. Duke Sons & Co. Карточки хранятся в собрании Музея Метрополитен. В том числе в русских нарядах:
Сара Бернар - в бывшем в ходу и в конце XIX века в старинном костюме русской девушки из Белозерска;
Мэри Андерсон - в бывшем в ходу и в конце XIX века в старинном костюме русской девушки из Курска;
Томмазо Сальвини - в русском наряде жителя Тихвина;
Фэнни Дэвенпорт - в древнерусском костюме XII века;
Уильям Генри Крейн - в русском костюме XVII века;
Селена Феттер Ройл - в костюме русской замужней женщины и
Удивительно, насколько порой первоначальное значение слова отличается от того значения, какое ему придают в наше время. Что мы сейчас понимаем под словом "урод"? Это чаще всего оскорбление, а само слово имеет явную негативную окраску. Заглянем по обычаю в словарь:
По преданиям, старинный Китеж град укрывается и сберегается до лучших времен, когда он вновь явится миру, сохранив древний корень, древнюю веру и правду!
Сегодня деревянный дом, восстанавливает свои позиции в России именно как жилье. Не как дача или летний домик, а как капитальное жилье. Благодаря своей экологичности, красоте и долговечности, деревянный дом - это неотъемлемая часть жизни многих людей.
Уникальный особняк в русском стиле в оригинале можно было увидеть вплоть до 2010 года. Дом был построен в стиле Ивана Ропета (настоящая фамилия архитектора – Петров), одного из основателей неорусского направления в архитектуре. Увы, многие здания этого талантливого зодчего в России до нас не дошли (остались лишь рисунки и эскизы) и даже те строения, что дожили до наших дней, постепенно разрушаются. Так случилось и с домом в Нижнем Новгороде, который, предположительно, также был работой Ропета (либо архитектора Гартмана, который проектировал в похожем стиле). Тот «теремок», что могут увидеть сейчас жители и гости Нижнего, ни что иное как реплика. Для вос
Комментарии 85
Ибо не узрят Боги нового жилья вашего ,и домовой не приглядит за добром вашим .
Вы ищите только Древа ожившие ,сок Сырой Земли испившие .
Принесите избранному Древу прощение и поднесите для него дары и угощения .
В который благодатный день на Неделе начнёте ставить жильё Рода вашего ,тот Бог - Покровитель и поможет вам .