И почему я не прочла эту книгу раньше???
Эту книгу я приметила на книжной полочке у Ирины - она мне сказала, что эта книга пришла к ней вместе с книжным боксом от Марины из Краснодара. А я как раз была под впечатлением книги Симмонса ' Террор' - поэтому обложка этой книги притягивала меня, как магнит!
Прочитала я её быстро и, если в первый вечер я хотела как можно больше прочесть и не спала до двух ночи, то в следующие вечера, наоборот, я растягивала удовольствие, понимая, что книга не резиновая и дело идёт к финалу.
Моё первое знакомство с творчеством автора.Успешное!
Владимир Санин писал о людях, выбравших в жизни трудную и опасную дорогу - о полярниках, пожарных, путешественниках. Сюжеты его произведений зачастую основаны на реальных событиях( и здесь я снова вспомнила ' Террор' - там тоже автор взял за основу реальную экспедицию.
Прекрасная проза! Насыщенная, живая, просто жизненная! Ах, как мне понравилась повесть.
Антарктида. Поезд из тягачей тащит груз из Мирного на Восток и обратно
. 1500 км в один конец. Никогда ещё полярники не выезжали с Востока осенью, как случилось в этот раз. Они могли бы и не ехать, но тогда Мирный пришлось закрыть на год... Но что если до Мирного тысячи километров, десять человек одни, среди белого безмолвия,а топливо оказалось не подготовлено, попросту замёрзло, помощь не придёт, в такую погоду самолёты не летают, ведь столбик термометра опустился до отметки 72 градуса ниже нуля!!!
Сильная вещь! О сильных духом и телом людях! Русский народ - он такой, дай ему точку опоры, он сдвинет землю!
Мне очень понравилось, что о каждом члене этого зимнего похода автор рассказывает подробно: Гаврилов( которого все с уважением называют - батя),Лëнька Савостиков, Валера Никитин, Василий Сомов, Петя Задирако, Тошка, Алексей Антонов, братья Мазуры, Борис Маслов - они перед нами как на ладони.
А также Синицын - человек, который своей халатностью подвёл всех - из за него замёрзло топливо, ломались машины... Мог ли он изменить, предотвратить всë это? Мог...
И Сергей Попов - который отказался идти в этот рисковый поход...Вернулся вместе с лётчиками...Который наблюдал, через радиосвязь, за тем с какими трудностями пришлось столкнуться его товарищам: замёрзшее топливо, пожар, метель, лютый холод, ломавшиеся машины, закончившиеся продукты питания...и он один, движимый чувством вины - ведь он штурман, он должен возглавлять поход, прокладывать курс по звёздам, а не находиться так далеко от ребят...и как мне описать вам тот поступок, когда человек на маленьком вездеходе, нарушив все мыслимые правила, летит через снежные пустыни, понимая, что ребята заблудились, что без него им не выйти к Мирному! И представьте, лютый мороз, сломанный вездеход, окоченевшими пальцами он кое как запускает сигнальную ракету и... Видит ответные огни! Ребята!!! Конечно, они! И с мыслью о том, что он должен повиниться за свой поступок, за то, что оставил их, попросить прощения, дать понять, что теперь все невзгоды позади - он сумеет! Он выведет поезд к конечной цели! Сергей Попов засыпает, чувствуя, что его поднимают надёжные, крепкие, как скала, руки его товарищей...
Буду ли я читать ещё книги автора? Мне хотелось бы ответить: конечно! Но, всегда есть одно НО... Переизданы только эти повести, а другие книги, даже букинистика, стоят очень дорого. Будем думать.Но однозначно, это одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году.
Кстати, есть и экранизация. Надо смотреть. Обязательно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1