Ну, а с началом трагических военных и революционных событий говорить о храмостроительстве стало уже поздно. Проект церкви так и не был воплощен. 21 мая 1914 года приход посетил епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский), будущий священномученик, прославленный в лике святых в 2001 году Синодом РПЦ, а в 2002 году причисленный Священным Синодом БПЦ к Собору Белорусских Святых. Вместе с прихожанами встречал архипастыря только что назначенный в Янушковичскую церковь иерей Аркадий Маркович Околович. Никто, конечно, не мог тогда представить себе, что это была встреча двух будущих мучеников за Христа.
По имеющимся сведениям, иерей Аркадий Маркович Околович родился в 1881 году на хуторе Залесье Минского уезда. В 1898 году окончил Слуцкое духовное училище по второму разряду и был удостоен перевода в Минскую Духовную Семинарию. 9 января 1904 года бывший ученик 3 класса Минской Духовной Семинарии Аркадий Околович был определен, согласно прошению, на псаломщическое место к Бабчинской церкви Речицкого уезда. 30 августа 1905 года был отчислен от места псаломщика Бабчинской церкви Речицкого уезда.1 октября 1905 года, согласно прошению, был определен на псаломщическое место к Семеновичской церкви Игуменского уезда.14 сентября 1907 года был определен на священническое место к Чирковичской церкви Бобруйского уезда.1 октября 1907 года был рукоположен в диакона, а 2 октября 1907 года – во священника. 7 февраля 1914 года, согласно прошению, был перемещен к Янушковичской церкви Борисовского уезда. 18 декабря 1916 года был перемещен к Изяславльской Рождества-Богородичной церкви Минского уезда.11 февраля 1920 года, согласно прошению, был перемещен к Свислочской церкви Бобруйского уезда. В 1920-е годы служил в Крестовоздвиженской церкви села Ясень Бобруйского уезда (ныне Осиповичский район Могилёвской области). Последним местом его служения была Крестовоздвиженская церковь села Витовка Койдановского района Минской области.
Согласно Справке прокуратуры Минской области № 13/93-94 от 26 мая 1994 года, священнослужитель Околович А.М. был арестован 21 февраля 1930 года вместе со старостой церкви Иваном Феликсовичем Ленчевским и активными прихожанами Михаилом Воложинким (1900 года рождения) и Александром, Михаилом, Степаном, Фадеем Сайковскими и на основании решения, вынесенного несудебным органом 26 февраля 1930 года, за «антисоветскую агитацию» и как «руководитель контрреволюционной организации» был привлечен по статье 66.76 УК БССР и расстрелян. Реабилитирован прокуратурой Минской области 31 мая 1989 года.
Семью иерея Аркадия Околовича, матушку Елену Фульгентьевну Околович и 8 деток, в марте 1930 года посадили в товарный вагон и отправили на север в Архангельскую область.
После иерея Аркадия Околовича настоятелем был определен иерей Василий Владимирович Околович. Он родился в 1887 году. В 1904 году окончил Минское духовное училище. 2 сентября 1904 года был определен, согласно прошению, на псаломщическую должность к Вилейской церкви Борисовского уезда. 12 декабря 1906 года был перемещен на таковое же место к Демидовичской церкви Речицкого уезда. 1 ноября 1908 года был перемещен по распоряжению Преосвященного на псаломщическое место к Почаповской церкви Новогрудского уезда. 1 сентября 1911 года, согласно прошению, был перемещен псаломщиком к Давид-Городокской церкви Мозырского уезда. 17 ноября 1914 года, согласно прошению, был перемещен псаломщиком к Несвижской церкви Слуцкого уезда, а 21 ноября был рукоположен Его Преосвященством, Преосвященнейшим Митрофаном, Епископом Минским и Туровским, в сан диакона с оставлением на псаломщической вакансии при названной церкви. 6 февраля 1917 года, согласно прошению, был определен на священническое место к Янушковичской церкви Борисовского уезда, а рукоположен во священника 12 февраля 1917 года.
Из воспоминаний жительницы д.Совденевичи Ванды Константиновны Жердецкой:
- О священнике Василии Околовиче и его семье знаю из воспоминаний своей матери Анастасии Адамовны. Священник Василий Околович служил в д. Янушковичи. Мать рассказывала, что его очень любили и уважали прихожане, что он часто бывал в их домах, был дружен с нашей бабушкой Юлией и семьей Маевских. Семья священника Василия Околовича и матушки Надежды была многодетной – четверо детей (три дочери Валя, Зина, Надежда и сын Борис). Все дочери вышли замуж за военнослужащих-пограничников, так как в Янушковичах базировалась военная часть. Сын Борис погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1930-е годы священник Василий Околович выехал в Россию в город Орел. После Великой Отечественной войны две дочери отца Василия жили в Москве, дочь Зинаида - в Киеве. У нее было семь дочерей. Так как она поддерживала связь с моей матерью Анастасией Адамовной, то часто писала письма, приезжала к нам в гости несколько раз. Приезжала в Янушковичи и ее старшая дочь Галина с мужем. Вот с ними я общалась, так как они останавливались у нас. Священник Василий Околович вероятно похоронен в г. Киеве, так как проживал с дочерью Зинаидой (на семейных фотографиях он в Киеве с семьей дочери и внуками).
Из воспоминаний Валентины Рыжовой:
- Родом я из Янушкович. Мой дедушка Борис Белькевич прожил 90 лет, и я слышала много о том, как он служил в местном храме, пел на клиросе, а еще ухаживал за приходской лошадью, на которой возил батюшку по деревням и на службы в Свято-Георгиевскую часовню д. Совденевичи. Дедушка очень переживал, когда церковь в Янушковичах разрушили. Правда, верующие люди старались сберечь иконы. В доме наших дедушки и бабушки хранился образ Архангела Михаила.
Как протекала жизнь прихода в неспокойные 1930-е годы, равно как и во время войны, можно только догадываться. Храм был разрушен, и на месте его расположения проложили дорогу к деревне Янушковичи.
Комментарии 1
Спаси Господи!