Какие населённые пункты получат природный газ в этом году? На какие компенсации могут рассчитывать одинокие пенсионеры и малообеспеченные семьи? Об этом - в интервью "районке" первого заместителя главы администрации Судогодского района Александра Котуранова.
- Александр Евгеньевич, газификация Судогодского района продолжается не первый год. Сколько домовладений сегодня уже пользуются природным газом?
- По состоянию на 1 января текущего года, общий уровень газификации составляет 56,3 процента. По сельской местности – 48,9, по Судогде – 77,5 процента. Конечно, по сравнению со среднеобластным, который составляет 87,3 процента, и общероссийским (примерно 70 процентов) мы отстаём. Но если сравнить с нашим же показателем десятилетней давности, когда уровень газификации сельской местности составлял всего 13,9 процента, произошёл заметный рывок. И останавливаться не хотелось бы - задача газификации для нас входит в число приоритетных, и соответствующих обращений от жителей достаточно.
- Что влияет на процесс газификации?
- Газификация – процесс во всех смыслах сложный и, самое главное, дорогой. Объём средств, выделяемых в регионе на газификацию, не удовлетворяет потребности. Реальными источниками финансирования строительства газопроводов являются так называемая спецнадбавка к тарифам на транспортировку газа (порядка 240-260 млн рублей в год) и программа поддержки сельских населённых пунктов (до 100 млн рублей в год), реализуемая через департамент сельского хозяйства. Этих средств хватило бы на строительство порядка 150 километров газопроводов, что для Владимирской области крайне мало. Ни в областном, ни тем более в районном бюджете нет возможности выделить дополнительные средства. Лет пять назад на уровне департамента ЖКХ области достаточно серьёзно рассматривался вопрос долевого участия жителей в строительстве газопроводов. Но от этой идеи пришлось отказаться – в противном случае пришлось бы делить газопроводы на доли. Больше подошло предложение о финансовом участии жителей в разработке проекта. Эта практика применяется и в настоящее время по всей области.
Что касается Судогодского района: он не очень интересен в плане выделения средств на газификацию - маленькие населённые пункты, протяжённые газопроводы до них, удельные затраты на газификацию (при расчёте на одно домовладение) велики.
В приоритете всегда были подмосковная зона и крупные населённые пункты с объектами социальной сферы. Поэтому пришлось искать способы сломать ситуацию. Администрация ищет любые источники финансирования: участие в программах Газпрома, так называемой «сельхозке», обращаемся к жителям с предложением участвовать в разработке проекта.
- Многие слышали о поручении Президента в плане подвода газопровода непосредственно к домовладению…
- Пока эта программа не работает. Мы знаем, что Правительству поручено разработать соответствующую дорожную карту. Видели только её проект, который предусматривает внесение изменений во многие нормативные акты, в том числе в порядок формирования региональных программ. Предусматривается и появление регионального оператора по газификации, мы ожидаем, что это будет «Газпром газораспределение Владимир». Изменений достаточно много. Эти документы должны быть разработаны к концу 2021 года. Тогда будет понятно, как строить работу по новой схеме. Скорее всего, программа заработает не скоро, поскольку будут проблемы с формированием фондов на строительство, ведь средства надо накопить.
- Какие планы по газификации на ближайшие два года?
- Надеемся, что всё-таки в ближайшие пару месяцев завершим самый сложный объект – газопровод высокого давления «Андреево – Ликино – Тюрмеровка». Там осталось сделать несколько проколов. Работы стопорятся из-за каменных пород, залегающих в толще земли. Оказалось, проколы можно сделать не везде – буры ломались уже не раз. Проект оказался крайне сложным. Подобных в Судогодском районе ещё не было. Нам помогали все. И «Газпром газораспределение Владимир», взявший основные затраты на себя, и наш Райгаз. Очень активно включилось Андреевское лесничество, особенно Дмитрий Владимирович Митин и Елена Валентиновна Лелькова. Оказали поддержку горняки – Сергей Алексеевич Тучин показал заинтересованность в этом проекте. Всем им огромное спасибо. Без их поддержки и помощи нам вряд ли удалось бы газифицировать Ликино и Тюрмеровку.
Пользуясь случаем, жителям Ликино хочу напомнить, что газификация - это не только горячая вода и начало отопительного периода в удобное для жильцов время. Жителям многоквартирных домов мы предлагаем рассмотреть возможность перехода на индивидуальное газовое отопление. Дело в том, что в планах ИК-10 строительство собственной газовой котельной. Если старая котельная останется «на содержании» жителей посёлка, тариф на отопление их квартир вырастет в разы. Подумайте об этом.
- Что ещё запланировано на этот год?
- В этом году мы начинаем строительство крупного проекта по газификации Соймы, Овцыно и Хохлачей. В плане этого же года - газификация деревень Дворишнево и Овсяниково Муромцевского сельского поселения, то есть обманутых дольщиков, которые когда-то собирали деньги на газификацию. Для газопровода «Дворишнево – Овсяниково» практически всё готово. Осталось решить вопрос по отводу земли. Сейчас найти земельный участок под строительство газопровода стало проблемой номер один. Либо это земли лесного фонда, либо частников.
Чуть в стороне остаются Алфёрово и Заястребье. Ими мы тоже занимаемся. Считаю, через несколько лет это направление мы газифицируем. Просто жителям надо понимать: чтобы двигать газификацию, нужно проявлять активность, расторопность и настойчивость. В качестве примера всегда привожу Андреево. У Газпрома остались деньги, которых хватало на строительство газопровода до посёлка. Мы обратились к жителям, и они оперативно собрали деньги на проект. И мы оказались в программе, потому что где-то в другом районе не успели оформить землю. Из-за этих накладок газопровод был построен у нас. Так что фактор удачи здесь тоже срабатывает.
- Это – в 2021-м. А что дальше?
- В 2020 году мы подали заявку на строительство газопроводов высокого давления за счёт средств АО «Газпром» для газификации достаточно обширных территорий, включив туда Кондряево, Новую деревню, Ново-Петрово, Мызино и Дорофеево, Вольную Артёмовку и Ильинское направление. Но по нашей заявке в следующую «пятилетку» Газпрома включили лишь две деревушки – Суховку и Торжково. Домовладений там немного.
Чтобы не остановить дальнейшую газификацию района, администрация провела переговоры с департаментом ЖКХ администрации области. Мы добились согласования газификации в 2022-2024 годах населённых пунктов Кондряево-Гладышево, Дорофеево-Мызино, Спас-Беседа, Новая деревня-Мостищи, Афонино-Рагузино, Овсянниково и близлежащих деревень (Головинское с/п) при условии наличия проектно-сметной документации на газопроводы высокого давления и распределительные сети. С учётом того, что в бюджете района средства отсутствуют, мы обратились к жителям с предложением принять финансовое участие в разработке проекта, при условии, что мы поможем добиться его реализации. Проектировщики уже рассчитали стоимость проектов. Для Кондряево, вместе с газопроводом высокого давления, он обойдётся в 3.5 млн, для Дорофеево-Мызино – 3 млн 400 тысяч. Кстати, газопровод высокого давления за счёт средств жителей мы впервые сделали в Тюрмеровке.
Работаем с населением Языково (через него пройдёт газопровод в Ковровский район). Действуем в соответствии со схемой газификации, рассчитанной на десять лет.
- Не возникнет ли снова та же ситуация: газопровод построен, а подключаются к нему не все?
- Если Газпром строит газопровод, он ждёт отдачи: чем большее число потребителей подключится, тем выше рентабельность. То есть там, где пущены газопроводы, жители должны максимально подключиться. Да, газификация – удовольствие не дешёвое, но, возможно, не все ещё знают, что несколько лет назад, ещё во времена губернаторства Светланы Юрьевны Орловой, вышло постановление №1080 о частичной компенсации затрат на газификацию индивидуального домовладения для малоимущих слоёв населения.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих мерах поддержки.
- Для самой массовой категории - одиноко проживающих пенсионеров - размер компенсации составляет 70 тысяч рублей, для остальных – 40 тысяч. На эти средства (они не выдаются на руки) организации, которые имеют аккредитацию в департаменте жилищного хозяйства (в нашем районе их две - ООО «СтройАвтоматика» и «Судогдарайгаз»), приобретут оборудование и проведут бесплатно для гражданина работы в пределах суммы компенсации, которая для каждой категории рассчитывается индивидуально. Выбор оборудования – право гражданина. Разнообразие газовых котлов (самого дорогого оборудования) сегодня очень велик.
- Есть ли данные, сколько жителей Судогодского района воспользовались помощью, положенной по этой программе?
- «СтройАвтоматика» и «Судогдарайгаз» - установили оборудование больше чем в сотне домовладений. Всё для того, чтобы жители пользовались. Газификация – проект не только для состоятельных.
Евгения КАРЕЛИНА.