«Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Начало славного трудового пути На фотографии 1948 года – учительница математики тогда ещё семилетней школы № 2 Нина Максимовна Николаева (в центре слева) со своими учениками. Это третий год работы молодого педагога в Лихославле: она приехала сюда в 1945 году. Нина Максимовна осталась в нашем городе навсегда, 35 лет отдала работе в школе № 2. За заслуги в деле образования Н.М. Николаева в 1969 году была удостоена ордена «Знак почёта», а в 1975 году – звания «Почётный гражданин Лихославля». Многочисленные ученики вспоминают её как великолепного знатока предмета, мастера своего дела и замечательного человека.
    11 комментариев
    16 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Молокозавод у «Полянки» До конца 1970-х годов в Микшине работал молокозавод, на который привозили молоко с ферм колхоза имени Чкалова, а также из близлежащих хозяйств. Располагался молокозавод на окраине села, у так называемой «Полянки» - эта улочка в четыре дома виднеется на заднем плане. Огромное количество фляг с молоком переносилось вручную. Труд работников предприятия и возчиков, подвозивших продукцию, был очень нелёгким.
    6 комментариев
    27 классов
    «Лихославльский округ: история в фотографиях. Годы военные» #Лихославльскийокругсториявфотографияхгодывоенные Военные дороги Александры Лебедевой Александра Ивановна Лебедева родилась в 1924 году в деревне Васиха, недалеко от села Ильинское. Перед самой войной она окончила неполную среднюю школу. Летом 1941-го её с односельчанами на два месяца отправили в Селижарово, где рыли противотанковые рвы. Осенью вчерашние школьники вернулись в свои колхозы на уборку урожая, а после уборочной – снова окопы, уже под Старицей. И только после освобождения Калинина отпустили по домам. Все эти походы-передвижения были пешком… В 1942 году ей довелось поработать на военном складе в Лихославле, сенопункте, расчистке дорог от снега. Весной 1943 года Александру вместе с ровесницами отправили в Горьковскую область за скотом. Скот они доставили в полной сохранности. А через месяц девушка получила повестку в армию. Наша землячка воевала в 11 Гвардейской армии Белорусского фронта. Была санинструктором в передвижном хирургическом госпитале. Дошла до Восточной Пруссии. Демобилизовалась в июле 1945 года. После войны Александра Ивановна четверть века отработала почтальоном, доставляя почту в дома жителей пяти деревень.
    4 комментария
    35 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Залазинские ветераны 1985 год. В совхозе «Вперёд» отмечают 40-летие Победы. Ещё живы ветераны, труженики тыла. И пусть не все из них отмечены орденами и медалями. Каждый из наших земляков внёс свой весомый вклад в Победу.
    5 комментариев
    38 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Один из лучших водителей В 1970-80-е годы Александр Михайлович Зайцев был одним из лучших водителей совхоза «Толмачевский». Не один раз его имя появлялось на страницах районной газеты «За коммунизм», как, например, в 1979 году: «Сын настоящего хлебороба, опытного совхозного агронома М.М. Зайцева, Александр, как и его отец, с честью несёт звание сельского труженика. Работая на автомобиле, ему приходится выполнять в любое время года многие поручения, делать рейды с разными грузами. В уборочную страду на его счету уже десятки тонн вывезенного от комбайнов хлеба».
    4 комментария
    76 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Сельские труженицы на ВДНХ На фотографии 1981 года – доярки колхоза имени Дзержинского в Москве на ВДНХ. Поездку организовала Надежда Ивановна Зорина (четвёртая слева), главный ветеринарный врач хозяйства.
    1 комментарий
    19 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Сандружина КБО Молодому поколению, скорее всего, ничего не скажет слово «КБО». А те, кому за сорок и больше, прекрасно помнят, что это Комбинат бытового обслуживания – важная составляющая социальной инфраструктуры Лихославля и района с середины и до конца прошлого века. В Лихославле КБО располагалось в здании напротив вокзала, а отделения работали в Калашникове, Толмачах и Гнездове, Микшине и Вышкове, Осиновой Гряде и Вёсках и многих других населённых пунктах района. Парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды и обуви, ремонт бытовой техники и часов, химчистка, фотоателье, заказ валенок, ритуальные услуги – всё это было доступно в КБО. На фотографии 1969 года - сандружина, состоящая из сотрудников Лихославльского КБО. На районном смотре-конкурсе сандружин эта команда заняла 1 место.
    1 комментарий
    15 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Библиотекарь на съезде в Москве В конце 1986 года в Москве, в колонном зале Дома Союзов, проходил XI съезд профсоюза работников культуры. От работников библиотек Калининской области делегатом была избрана библиотекарь Вёскинской сельской библиотеки Евгения Николаевна Фёдорова (на фотографии – в первом ряду первая справа). Работе в этой библиотеке Евгения Николаевна отдала более 20 лет. Под её руководством учреждение не раз занимало призовые места в соревновании библиотек Лихославльского района, с 1984 года носила звание «Библиотека отличной работы».
    1 комментарий
    16 классов
    2 комментария
    7 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Супруги-передовики Передовики колхоза имени Чкалова, супруги Елизавета Забелина и Александр Соколов из села Микшино, в 1980-е годы работали на откорме крупного рогатого скота. Именно к этому периоду относится фотография. Наши земляки не жалели ни сил, ни времени, выращивали быков по 450-470 кг. Получали почётные грамоты, подарки, выезжали на торжественные мероприятия в район, в область.
    2 комментария
    47 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё