По информации из группы "Южное Зауралье: исторический календарь"
12 НОЯБРЯ 1928 год. Случился осенний разлив Тобола. Из-за разрушения мельничной плотины в деревне Курганской возникла волна, которая снесла установившийся лёд и разрушила временный городской мост, построенный после весеннего половодья.
Водяная мельница на заимке у деревни Курганской в семи верстах от города до революции принадлежали купцу Марку Марковичу Дунаеву. Она перегораживала Тобол плотиной. В 1899 году рядом с ней Дунаев построил паровую, установил водяную турбину для выработки электричества. Мельница работала и при советской власти. В 1922 году ей присвоили имя Пичугина. В 1925 году горсовет счёл мельничную плотину причиной затхлого вкуса воды в Тоболе. Следует отметить, что тогда курганцы использовали воду прямо из реки для питья и приготовления пищи. Горсовет обратился к окружному исполкому с предложением временно прекратить работу мельницы и открыть все шлюзы, а если лаборатория после этого покажет значительное улучшение качества воды, то закрыть мельницу вовсе. Вероятно, вскоре так и сделали. Плотина осталась без ухода и разрушилась три года спустя.
Использованы материалы А.М. Васильевой.
На карте 1921 года - мельницы Дунаева под названием "Мукомольный завод".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1