10 апреля в Сколково начал свою работу форум «Открытые инновации». На первый взгляд — все очень скромно. Небольшой зал с стендами компаний, предлагающих свои стартапы.
На деловой программе эксперты обсуждают, какие наукоемкие продукты больше всего нужны рынку и могут обеспечить высокий доход. Спикеры выступают на темы, связанные с ИИ, госрегулированием ИТ-отрасли, импортозамещением ПО и железа и т.д. То есть по всем направлениям, которые сейчас на слуху. Вроде бы, ничего нового…
Самое интересное начинается тогда, когда подходишь к стендам и начинаешь общаться с разработчиками. Тут говоришь уже со специалистами, а не с условными «маркетологами», продвигающими условный «Искусственный Интеллект».
Например, вы знаете, что такое «высокая плотность энергии»? Напомню, что моя кафедра в МИФИ называлась «Физика высоких плотностей энергий». Поэтому мне сразу захотелось освежить в памяти то, чему меня когда-то учили, и что надежно сидит в моей памяти где-то очень-очень глубоко… Оказалось, что это совсем не то… Высокая плотность энергии, с точки зрения химиков (у них тоже есть такое понятие) — это один из параметров того, какую мощность способна выдать единица массы зарядной батареи. А ещё мне на пальцах объяснили, как происходит зарядка/разрядка аккумулятора, и почему они через какое-то время выходят из строя.
При разрядке аккумулятора (то есть во время работы прибора, использующего аккумулятор) атом лития из анода теряет электрон, который движется к катоду, во время зарядки — анод начинает собирать электроны, выпущенные катодом.
Электроны, вылетевшие со стороны анода, не все возвращаются назад, т.к. структура катода при взаимодействии с электронами меняется — они встраиваются в кристаллическую решетку катода. Потом опять разрядка — и движение. Потом зарядка — и сбор электронов, которых стало еще меньше. Через какое-то время движение становится слабым, батарею надо менять.
Чтобы батареи работали дольше, используют специальные катодные порошки, которыми как раз и занимается эта компания.
Другой стартап — о применении оптоволокна в космическом и авиастроении и использование лазерных передатчиков информации с орбиты на Землю, а также при работе дронов — меня порадовал и огорчил одновременно.
Порадовал тем, что у нас появились такие разработки, огорчил тем, что наша космическая отрасль отстаёт от «них» лет на двадцать. Интересно, почему?
У «них» оптоволокно используется и при взаимодействии между спутниками, и в гражданских Боингах… У нас даже спутники, как оказалось, между собой напрямую не взаимодействуют — только через Землю. Представляете, какие потери при этом в скорости, объемах данных и пр.
В чем фишка оптоволокна? В том, что передача информации осуществляется не электронами, а фотонами. То есть обычным светом. Это и меньшие потери, и выше скорости, и шире канал передачи, и более лёгкое оборудование. И главное — нет электромагнитных помех. Провода можно монтировать рядом друг с другом. Да у нас в каждом доме интернет-провайдерами используется оптоволокно. Только не в космической отрасли.
И еще: дрон, управляемый фотонами, в отличие от дронов, работающих на определенных частотах, отследить стандартными средствами невозможно…
Самое сложное в этой задаче — преобразователи электрического сигнала в фотонный и наоборот, но и тут у компании-стартапа есть предложения. Осталось воплотить их в жизнь.
На выставке представлены и другие высокотехнологичные решения от отечественных разработчиков — стартапы для сельского хозяйства, специализированные дроны,
есть стенды крупных компаний — Сбер,
Росатом…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев